上関海峡温泉 鳩子の湯の口コミ情報昨年ニューオープン

場所山口県/柳井

• 昨年ニューオープン

投稿日:2014年9月8日

昨年ニューオープン 上関海峡温泉 鳩子の湯 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年7月19日 / 2時間以内]

JR山陽本線の柳井駅から、車で約30分。室津半島の上関大橋の手前に建つ、昨年オープンしたばかりの日帰り温泉施設。土曜日の午前中、訪れてみました。

この地はかつて、江戸時代に朝鮮通信使や参勤交代の大名が訪れ、疲れを癒した場所。また、1974年に放映されたNHKの連続テレビ小説「鳩子の海」でも有名になった風光明媚な場所です。

入浴料は600円。受付から左手奥に通路を進むと、突き当たりに男女別大浴場があります。この日、男性は「木の湯」(女性は「石の湯」で不定期で男女入替え)。天井の高い浴室に入ると、左側にはシャワー付カランが並ぶ洗い場。オリジナルのシャンプー等、アメニティが揃います。

浴槽は、マンガン、鉄分を除去した透明な湯を満たす内湯と、源泉そのままの露天風呂。まずは、外の露天風呂へ。大人6人が足を伸ばして入れるサイズのタイル張り木枠浴槽には、赤茶色に濁った含鉄ーナトリウムー塩化物冷鉱泉(源泉名: 上関海峡温泉)が満ちています。泉温22.7℃を、41℃位に加温。循環なので、微かに塩素臭が漂います。PH6.6で、さらりとした浴感。口に含むと、鉄臭がして塩味弱苦味。格子越しに、海と上関大橋を眺め、まったりできました。

続いて、内湯へ。12人サイズのタイル張り木枠浴槽があり、こちらはうっすら緑がかった透明の湯。湯温は41℃位です。もう1つ、4人サイズのタイル張り木枠浴槽。こちらは変わり湯で、ヒアルロン酸風呂。湯温は40℃位でした。

湯上がりに、ゆっくりできそうな畳敷きの休憩処もあります。また、食事処「瀬里家プエルト」も良さげでしたよ。

主な成分: ナトリウムイオン4181mg マグネシウムイオン498.6mg カルシウムイオン189mg 総鉄イオン27.3mg 塩化物イオン7993mg 硫酸イオン1127mg 成分総計15.1683g

「 上関海峡温泉 鳩子の湯 」 の口コミ一覧に戻る

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉