投稿日:2012年2月26日
私的には好きな施設です! (大川昇開橋温泉(閉館しました))
温泉レスラーさん
[入浴日:
2011年9月20日 / 滞在時間:
2時間以内]

33.0点

0 - 点
帰り支度のために選んだ施設になります。
条件はソープ類完備の施設で掛け流しの浴槽のある所、そして福岡空港への帰り道という事でガイド本にてこちらを選びました。
着いてみますと名前の通り、重要文化財の「筑後川昇開橋」の近くにありまして、日帰り温泉施設になると思いますが雰囲気はスー銭タイプのような施設になります。オープンが平成19年ですので4年程たっていますが、まだまだ綺麗に保たれておりました。
施設的には1階が受付・休み処・食事処で2階がお風呂になります。館内・浴室も高級感のある雰囲気ではありませんで、どちらかというと大衆浴場的雰囲気の様に感じました。ただ、こちらの場合入浴料が500円で一通りの設備・備品は揃っていますし、付帯施設もあるので気軽に長時間滞在も可能ですし、短時間滞在でも手頃な入浴料に感じまして、その辺は好感が持てました。
そして、肝心な温泉ですがガイド本通り掛け流しで提供されておりました。まあ、ガイド本の湯使い表記はあてにならないケースが多いですが比較的九州の温泉ではハマルケースは少なく、こちらの湯使いも消毒は多分されていると思いますが?掛け流しで間違いありませんでした。ちなみに泉質は含重曹-食塩泉で泉温は72度ありまして、多分貯タンで冷ましてからの提供だと思います。よって、鮮度は普通的印象で湯色は淡い黄色透明で香りは無臭で微塩味、浴感は弱いヌルヌル感ありとしっかり温泉を感じる事が出来、こういった施設ではかなり好感が持てました。
最後に正直あまり時間がなかったので主浴槽と小浴槽しか浸かっていませんし、館内の探索も出来ませんでした。今度はもう少し時間をとって再訪したいな~と感じられる施設ではありました。あと、食事処のメニューを少し帰りがけに見たところ、私の好きな海鮮がお勧めのようで値段はそれなりにしますが美味しそうでした。3人が参考にしています