山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)の口コミ情報一覧

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年10月9日)

3度目の、湯田温泉は口コミの良い山水園… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉好き さん [投稿日: 2022年10月9日 / 入浴日: 2022年10月9日 / 2時間以内]

3度目の、湯田温泉は口コミの良い山水園に伺いました。
アルカリ泉質の割に、トゥルトゥル感は
感じられませんでしたが、源泉掛け流しのため
消毒臭は無し。ほのかな硫黄臭が少しありました。

1600円とコスパは悪いですが、三連休の中日とあって
多少混み合っていました。

紅葉が見頃の時に伺えば、風情があって
良い感じがしました。

夫婦2名で利用しました。入浴料、1… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

COちゃん さん [投稿日: 2021年7月14日 / 入浴日: 2021年7月14日 / 2時間以内]

夫婦2名で利用しました。
入浴料、1,600円/人、貸切料2,000円で5,200円払いましたが、特に眺望が良いわけでもなく、残念ながら5,200円の価値は見い出せませんでした。
リピは無いですね。

匿名 さん [投稿日: 2020年4月13日 / 入浴日: 2020年4月6日 /  - ]

利用者があまり多くないようで、心行くまで良質の湯を楽しめます。かけ流しなので、湯は澄み切っています。ほどほどの硫黄臭があり、柔らかな肌触りで湯質は素晴らしいものです。露天風呂の上を高木が覆っており、自然と一体になった雰囲気に心安らぎます。浴槽だけでなく、広いロビーは大きな窓を通してやや薄暗い竹藪に面しており、その中にシャガの花が満開でした。落ち着いた雰囲気のロビーで上気した体をしばし鎮め、ここでも寛ぐことができました。
 一点だけ希望は、普通のタオルとバスタオルを提供されるのですが、湯上りにロビーで寛ぐときは、まだ汗が噴き出しています。普通のタオルをロビーで回収して頂ければ、大変助かります。(風呂場での回収となっています。)
 やや入浴代が高いのですが、それだけのことはあります。visitorなら強くお勧めです。接待でも、お客さんに喜ばれることを受け合いです。常連なら、少し得な回数券もあるようです。

湯田温泉で老舗の温泉山水園、日帰り温泉… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

かあちゃん さん [投稿日: 2020年1月13日 / 入浴日: 2020年1月12日 / 2時間以内]

湯田温泉で老舗の温泉山水園、日帰り温泉としてよく利用しています。
特に露天風呂の湯が最高です。
1600円とちょっとお高いわりに
残念なことにシャンプーやトリートメントの入れ物が汚く脱衣室のタオルがたくさんたまっていたりサウナのタオルがびしょびしょでした〰︎
男性用のジェットバスもなかなか修理されないままだそうです^^;

一泊してきました。日帰り入浴だと気… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

鶏 さん [投稿日: 2017年8月26日 / 入浴日: 2017年8月25日 / 1泊]

一泊してきました。
日帰り入浴だと気軽に行ける金額ではないですが、宿泊だったためチェックインした日に使える翠山の湯入浴券を一枚いただきました。
チェックインが18時ごろだったため、夕食の時間との兼ね合いでたったの30分程度しか入浴できませんでしたが、入浴しながら肌をなでるととてもつるつるに!
温泉は、通常のお風呂にスイッチで作動するバイブラバスジェットバス、そして小さめの露天風呂にサウナと水風呂がありました。
金曜夜に入浴しましたが人は全然おらず、貸し切りで入浴できました。
タオルとバスタオルを貸し出ししてくれるので手ぶらでも大丈夫です。ロッカーはあらかじめ渡される鍵で場所が決まってます。

旅館内の温泉も良かったですが、外のあまり見えない湯船ひとつと洗い場が五か所?くらいでちょっと窮屈だったので、翠山の湯をゆっくり満喫したかったです。
どちらの温泉も湯の花がふかふか浮いていて、においはゆでたまごのあの匂いでした。
旅館の門の前の道路の前にこぶし大くらいのくぼみがあったのですが、そこからじょろじょろ温泉が流れてるのが面白かったです。また訪れたいです。

老舗の外湯 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

きくりん さん [投稿日: 2014年7月26日 / 入浴日: 2014年5月19日 / 2時間以内]

昭和天皇も訪れた老舗旅館山水園に併設された、日帰り入浴できる外湯。およそ5年ぶりくらいに、再訪してみました。入浴料1600円は券売機で。入浴券と下駄箱のキーを受付で渡すと、ロッカーキーとバス・ハンドタオルを受け取るシステムです。ロビー奥の階段を少し上ると、2階が男湯(ちなみに1階は女湯)。木目調の脱衣場で、奥に石造りの浴室があります。馬油系のアメニティが置かれた洗い場。ガラス窓に面して、大人6人が足を伸ばして入れるサイズの石造り内湯。無色透明のアルカリ性単純硫黄温泉(源泉名:中野1号泉・中野2号泉・中野3号泉の混合泉)が、かけ流しにされています。3つの源泉70℃、52℃、28℃をミックスして、湯温41℃位に調整。PH9.01で、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、玉子臭がして微かに塩味。壁際には、3人サイズのジャグジー浴槽「バイブラ浴」(湯温43℃位)と、3人分のジェット水流付き座湯「ジェット浴」(湯温42℃位)。ボタンを押すとかなりの水圧で、よくほぐされました。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石造り浴槽があり、サラサラとオーバーフロー。緑に囲まれ、石灯籠や巨木を眺めつつまったり。一番風呂で、かけ流しの良泉を満喫できました。ロビーに戻ると、飲泉所があり水分補給。ぜひ一度、山水園に泊まって内湯も楽しんでみたいです。

やっぱり湯田ではNo.1 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

キハ40 さん [投稿日: 2014年1月2日 / 入浴日: 2013年12月29日 / 2時間以内]

帰省恒例の湯田山水園への湯浴み訪問を29日&30日の2days敢行致しました。

入泉料かなり高いけど、車がNTTの角を曲がってしまうんですよ…やはり帰省直後に向かっちゃうのはここの湯。

こちらの身体的浴感の特徴は、肌にまとわり着くヌルっと感とほのかな硫黄臭。そして、始めぬるぃかと感じても突然かつっ~んと逆上せてくる爆発的な温まり方がスゴい。

二日連チャンで入ったら二日目は早めの逆上せで長湯出来ずにギブアップでした。10日ほど連浴したらどうなるんかなぁ?

やっぱり湯田ではNo.1ですな。

画像追加 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

まるそう さん [投稿日: 2013年2月16日 / 入浴日: 2013年1月3日 / 2時間以内]

内湯 大理石で囲まれ結構ゆったりと温泉に浸れ清潔感がある

いい湯ですね [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

源泉温度が高い為、加水ではなく冷凍機などを用いて 源泉を浴槽に注いでいる温泉施設 手間暇かけている分 入浴料も高いのでしょうね

湯田温泉 山水園 翠山の湯
○源泉名:-中野1号・中野2号・中野3号の混合泉
○泉質:アルカリ性単純硫黄泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭
○溶存物質:0.64g (0.64g)
○湧出量:-L/min
○ph値:9.01
○源泉温度:70℃ 52℃ 28℃
○分析年月日:17年7月12日
○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無

湯は湯田1 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

キハ40 さん [投稿日: 2013年1月10日 / 入浴日: 2013年1月2日 / 2時間以内]

いつも山口に帰ると、立ち寄りでお風呂をお借りしてます。繁忙期はかなり混んでますね。

共同源泉の湯田温泉街の中で珍しく共同源泉に自家源泉2本をブレンドさせている山水園さん。

+αの2源泉がイイ味出してます。下駄箱でほのかに香る湯の香りが第六感目に響いてきます。

ぬるめなんで時間かけてしっかり温まり、源泉カランで身体を洗い、湯の華舞う上がり湯で頭からザブ~ン被って出れば寒さも吹き飛びます。

湯田でココは外せません。
ただ入泉料が高いんだよね。

お気に入り [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

太郎 さん [投稿日: 2011年11月4日 / 入浴日: 2011年10月28日 / 2時間以内]

硫黄臭があり ぬるつきがあり湯の花が舞っておりました。
いい湯でした。

ここの [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

師恩 さん [投稿日: 2011年7月20日 / 入浴日: 2010年4月10日 / 5時間以内]

食事付きプランは高い割には…

風呂はほのかに硫黄の香りがして良い感じでした。

香り高くて… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉坊や さん [投稿日: 2011年1月10日 / 入浴日: 2011年1月1日 / 2時間以内]

記念すべき2010湯納め&2011年湯初めに入湯させて頂きました。

狭き玄関までの道のりと駐車場は
静かな佇まいの代償としてご愛敬として  ^^;

特に大みそかは商売大繁盛の様で
従業員様方は皆さんテンパッてまして
接客の事はご愛敬として  ^^;

お値段は
由緒正しき名湯の様にてご愛敬として  ^^;

地球の恵みを感じる香り         ◎
※シャワーの湯まで香りプンプン

コク深さを肌に感じる湯触り       ◎

しとしと降る雪と西の京の風情ある風景   ◎

今年の湯納めと来年の湯初めも山水園で決定!!

昔の家 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

おばさんツァー さん [投稿日: 2009年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

4000坪のお庭に一歩入ると温かいもてなしにきれいに磨かれた床ガラス窓 懐石料理は一品ずつ運ばれあーあ天国お湯は翠山の湯は近代的で良かったけど旅館の湯が体にゆっくりとなじみ私は好きでした。朝の池は大きなコイ達にとって湯気の中朝シャンしているようでした。全体が一つの絵になって好きでした。
茶室があるので決めたのですが残念ながら開いていませんでした。次の楽しみにして行きます。

全てにおいて良かったです [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

とっつぃ~ さん [投稿日: 2007年1月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

以下、エラそうなコメントで失礼します。
温泉:アルカリ性なので角質を溶かす感じで、肌が非常にスベスベになる。(タオル使い放題もぜいたく)
食事:非常においしい。魚の旨味が最大限に引出された感じの刺身。各料理に職人さんの丁寧な仕事ぶりが感じられる。味は京風っぽく薄味。
施設:旅館内・庭も立派。掃除が行き届いていて、気持ち良い。
接客:高級旅館なのに、へんに緊張せずに気持ち良く過ごせた。

温泉は良いのだが・・・ [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉大好き さん [投稿日: 2007年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

これほど良質な温泉は、湯田温泉では他に無いでしょう。
ただ、電話での対応は最悪でした。忙しい時だったのかもしれませんが、面倒くさそうに対応され、腹が立ちました。
また、サウナの中でひげを剃る人がいたりと、お客のマナーも良くありません。

山水園おまえもか? [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

Titarc さん [投稿日: 2006年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

11月18日千葉から日帰りで言ってみました。
脱衣場あたりで異様に塩素臭がするので、山水園おまえもか・・・・
通常は、料金を払っていてもここで帰るのですが、今回は、ここだけが
目的地だったので、意を決して入浴しました。
湯質は、たしかに素晴らしいのですが、もっと落ち着いた雰囲気がほしいです。建家全体雰囲気とお風呂がマッチングしていません。残念

湯田温泉2 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

彩夢 さん [投稿日: 2006年11月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここ湯田温泉。この地(山口)を訪れ時は、萩か長門湯本での宿泊だが今回2度目の温泉地として選んだ。

街中にある温泉街より少々離れた地にひっそりと建つ。山に囲まれ、自然と一体化になる数千坪にも及ぶ敷地内に木造建築の2階屋。侘びた構えは趣あり、歴史と風格を持つ。その落ち着いた和風の佇まいが、趣向を凝らした庭園と新鮮な自然に溶け込んでおり見事に調和している。

館内は清楚にしつらえられ和の趣と気品が漂い、同様に通された2階の客室も華美に走らない落ち着きと清潔感もある。外に目をやると庭園を望め、のんびりと寛げる。何とも閑静で風情豊かである。

温泉も良い。詳細は口コミの方のご指摘通り。館内にある内湯は派手さなどはないが、自然を眺めながらの入浴は心地よく温泉情緒満喫。敷地内にある外湯「翠山の湯」という露天も併設。立ち寄り湯としても開放しているが、1600円とはいかがなものか?当然私なら酒代にまわすだろう。ともあれ良質の温泉なのである。

朝夕客室で戴く食事もなかなかのもの。ここは山口。瀬戸内と日本海に面し、そこで取れる新鮮な海の幸。そして地の素材共々、厳選に吟味し調理された品々が、上品な器に盛られて運ばれてくる。質、量、味付けなど程好く、美味を堪能できた。

安くない宿泊料金であったが、十分見合う内容に満足。宿決めの際、湯は二の次。常に「温泉旅館」として選ぶのだが、湯も良いときたのだから少し得した気分。「山陽路」にも素晴らしい「温泉宿」がある。のんびりできた旅であった。

泉質は抜群です。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉博士 さん [投稿日: 2006年8月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

数多い温泉の中でもここはまさに本物掛け流し温泉でした。1600円と入浴料は少し高いですが値打ちは十分あります。源泉が三本もありこれらをミックスして適温にしています。硫黄臭が何ともいえない温泉を感じさせてくれます。泉質もつるつるしてとても気持ちが良い温泉です。本物掛け流し温泉是非お試し下さい。

また行きたくなる、湯。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

ゆら さん [投稿日: 2006年5月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

近く(ほんとにすぐそこ!)に住んでいて、今まで何度か利用してきました。
今までここの湯に勝るところに出逢っていません。
ほんとに疲れが取れ、肌がもちもち!
あがってすぐに化粧水をつけないとダメな私が何もつけずに家まで帰れるんです。
平日であればほとんど込むこともなく、小さい子が騒いで・・・ということも今までありません。
大人の隠れ温泉、かな。
大好きな温泉です。 ちょっと高いけれど家族風呂でゆっくりくつろぐ至福の時間も、オススメです。