山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年10月9日)

3度目の、湯田温泉は口コミの良い山水園… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉好き さん [投稿日: 2022年10月9日 / 入浴日: 2022年10月9日 / 2時間以内]

3度目の、湯田温泉は口コミの良い山水園に伺いました。
アルカリ泉質の割に、トゥルトゥル感は
感じられませんでしたが、源泉掛け流しのため
消毒臭は無し。ほのかな硫黄臭が少しありました。

1600円とコスパは悪いですが、三連休の中日とあって
多少混み合っていました。

紅葉が見頃の時に伺えば、風情があって
良い感じがしました。

夫婦2名で利用しました。入浴料、1… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

COちゃん さん [投稿日: 2021年7月14日 / 入浴日: 2021年7月14日 / 2時間以内]

夫婦2名で利用しました。
入浴料、1,600円/人、貸切料2,000円で5,200円払いましたが、特に眺望が良いわけでもなく、残念ながら5,200円の価値は見い出せませんでした。
リピは無いですね。

匿名 さん [投稿日: 2020年4月13日 / 入浴日: 2020年4月6日 /  - ]

利用者があまり多くないようで、心行くまで良質の湯を楽しめます。かけ流しなので、湯は澄み切っています。ほどほどの硫黄臭があり、柔らかな肌触りで湯質は素晴らしいものです。露天風呂の上を高木が覆っており、自然と一体になった雰囲気に心安らぎます。浴槽だけでなく、広いロビーは大きな窓を通してやや薄暗い竹藪に面しており、その中にシャガの花が満開でした。落ち着いた雰囲気のロビーで上気した体をしばし鎮め、ここでも寛ぐことができました。
 一点だけ希望は、普通のタオルとバスタオルを提供されるのですが、湯上りにロビーで寛ぐときは、まだ汗が噴き出しています。普通のタオルをロビーで回収して頂ければ、大変助かります。(風呂場での回収となっています。)
 やや入浴代が高いのですが、それだけのことはあります。visitorなら強くお勧めです。接待でも、お客さんに喜ばれることを受け合いです。常連なら、少し得な回数券もあるようです。

湯田温泉で老舗の温泉山水園、日帰り温泉… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

かあちゃん さん [投稿日: 2020年1月13日 / 入浴日: 2020年1月12日 / 2時間以内]

湯田温泉で老舗の温泉山水園、日帰り温泉としてよく利用しています。
特に露天風呂の湯が最高です。
1600円とちょっとお高いわりに
残念なことにシャンプーやトリートメントの入れ物が汚く脱衣室のタオルがたくさんたまっていたりサウナのタオルがびしょびしょでした〰︎
男性用のジェットバスもなかなか修理されないままだそうです^^;

一泊してきました。日帰り入浴だと気… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

鶏 さん [投稿日: 2017年8月26日 / 入浴日: 2017年8月25日 / 1泊]

一泊してきました。
日帰り入浴だと気軽に行ける金額ではないですが、宿泊だったためチェックインした日に使える翠山の湯入浴券を一枚いただきました。
チェックインが18時ごろだったため、夕食の時間との兼ね合いでたったの30分程度しか入浴できませんでしたが、入浴しながら肌をなでるととてもつるつるに!
温泉は、通常のお風呂にスイッチで作動するバイブラバスジェットバス、そして小さめの露天風呂にサウナと水風呂がありました。
金曜夜に入浴しましたが人は全然おらず、貸し切りで入浴できました。
タオルとバスタオルを貸し出ししてくれるので手ぶらでも大丈夫です。ロッカーはあらかじめ渡される鍵で場所が決まってます。

旅館内の温泉も良かったですが、外のあまり見えない湯船ひとつと洗い場が五か所?くらいでちょっと窮屈だったので、翠山の湯をゆっくり満喫したかったです。
どちらの温泉も湯の花がふかふか浮いていて、においはゆでたまごのあの匂いでした。
旅館の門の前の道路の前にこぶし大くらいのくぼみがあったのですが、そこからじょろじょろ温泉が流れてるのが面白かったです。また訪れたいです。

老舗の外湯 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

きくりん さん [投稿日: 2014年7月26日 / 入浴日: 2014年5月19日 / 2時間以内]

昭和天皇も訪れた老舗旅館山水園に併設された、日帰り入浴できる外湯。およそ5年ぶりくらいに、再訪してみました。入浴料1600円は券売機で。入浴券と下駄箱のキーを受付で渡すと、ロッカーキーとバス・ハンドタオルを受け取るシステムです。ロビー奥の階段を少し上ると、2階が男湯(ちなみに1階は女湯)。木目調の脱衣場で、奥に石造りの浴室があります。馬油系のアメニティが置かれた洗い場。ガラス窓に面して、大人6人が足を伸ばして入れるサイズの石造り内湯。無色透明のアルカリ性単純硫黄温泉(源泉名:中野1号泉・中野2号泉・中野3号泉の混合泉)が、かけ流しにされています。3つの源泉70℃、52℃、28℃をミックスして、湯温41℃位に調整。PH9.01で、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、玉子臭がして微かに塩味。壁際には、3人サイズのジャグジー浴槽「バイブラ浴」(湯温43℃位)と、3人分のジェット水流付き座湯「ジェット浴」(湯温42℃位)。ボタンを押すとかなりの水圧で、よくほぐされました。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石造り浴槽があり、サラサラとオーバーフロー。緑に囲まれ、石灯籠や巨木を眺めつつまったり。一番風呂で、かけ流しの良泉を満喫できました。ロビーに戻ると、飲泉所があり水分補給。ぜひ一度、山水園に泊まって内湯も楽しんでみたいです。

やっぱり湯田ではNo.1 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

キハ40 さん [投稿日: 2014年1月2日 / 入浴日: 2013年12月29日 / 2時間以内]

帰省恒例の湯田山水園への湯浴み訪問を29日&30日の2days敢行致しました。

入泉料かなり高いけど、車がNTTの角を曲がってしまうんですよ…やはり帰省直後に向かっちゃうのはここの湯。

こちらの身体的浴感の特徴は、肌にまとわり着くヌルっと感とほのかな硫黄臭。そして、始めぬるぃかと感じても突然かつっ~んと逆上せてくる爆発的な温まり方がスゴい。

二日連チャンで入ったら二日目は早めの逆上せで長湯出来ずにギブアップでした。10日ほど連浴したらどうなるんかなぁ?

やっぱり湯田ではNo.1ですな。

画像追加 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

まるそう さん [投稿日: 2013年2月16日 / 入浴日: 2013年1月3日 / 2時間以内]

内湯 大理石で囲まれ結構ゆったりと温泉に浸れ清潔感がある

いい湯ですね [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

源泉温度が高い為、加水ではなく冷凍機などを用いて 源泉を浴槽に注いでいる温泉施設 手間暇かけている分 入浴料も高いのでしょうね

湯田温泉 山水園 翠山の湯
○源泉名:-中野1号・中野2号・中野3号の混合泉
○泉質:アルカリ性単純硫黄泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭
○溶存物質:0.64g (0.64g)
○湧出量:-L/min
○ph値:9.01
○源泉温度:70℃ 52℃ 28℃
○分析年月日:17年7月12日
○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無

湯は湯田1 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

キハ40 さん [投稿日: 2013年1月10日 / 入浴日: 2013年1月2日 / 2時間以内]

いつも山口に帰ると、立ち寄りでお風呂をお借りしてます。繁忙期はかなり混んでますね。

共同源泉の湯田温泉街の中で珍しく共同源泉に自家源泉2本をブレンドさせている山水園さん。

+αの2源泉がイイ味出してます。下駄箱でほのかに香る湯の香りが第六感目に響いてきます。

ぬるめなんで時間かけてしっかり温まり、源泉カランで身体を洗い、湯の華舞う上がり湯で頭からザブ~ン被って出れば寒さも吹き飛びます。

湯田でココは外せません。
ただ入泉料が高いんだよね。

お気に入り [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

太郎 さん [投稿日: 2011年11月4日 / 入浴日: 2011年10月28日 / 2時間以内]

硫黄臭があり ぬるつきがあり湯の花が舞っておりました。
いい湯でした。

ここの [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

師恩 さん [投稿日: 2011年7月20日 / 入浴日: 2010年4月10日 / 5時間以内]

食事付きプランは高い割には…

風呂はほのかに硫黄の香りがして良い感じでした。

香り高くて… [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉坊や さん [投稿日: 2011年1月10日 / 入浴日: 2011年1月1日 / 2時間以内]

記念すべき2010湯納め&2011年湯初めに入湯させて頂きました。

狭き玄関までの道のりと駐車場は
静かな佇まいの代償としてご愛敬として  ^^;

特に大みそかは商売大繁盛の様で
従業員様方は皆さんテンパッてまして
接客の事はご愛敬として  ^^;

お値段は
由緒正しき名湯の様にてご愛敬として  ^^;

地球の恵みを感じる香り         ◎
※シャワーの湯まで香りプンプン

コク深さを肌に感じる湯触り       ◎

しとしと降る雪と西の京の風情ある風景   ◎

今年の湯納めと来年の湯初めも山水園で決定!!

昔の家 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

おばさんツァー さん [投稿日: 2009年3月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

4000坪のお庭に一歩入ると温かいもてなしにきれいに磨かれた床ガラス窓 懐石料理は一品ずつ運ばれあーあ天国お湯は翠山の湯は近代的で良かったけど旅館の湯が体にゆっくりとなじみ私は好きでした。朝の池は大きなコイ達にとって湯気の中朝シャンしているようでした。全体が一つの絵になって好きでした。
茶室があるので決めたのですが残念ながら開いていませんでした。次の楽しみにして行きます。

全てにおいて良かったです [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

とっつぃ~ さん [投稿日: 2007年1月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

以下、エラそうなコメントで失礼します。
温泉:アルカリ性なので角質を溶かす感じで、肌が非常にスベスベになる。(タオル使い放題もぜいたく)
食事:非常においしい。魚の旨味が最大限に引出された感じの刺身。各料理に職人さんの丁寧な仕事ぶりが感じられる。味は京風っぽく薄味。
施設:旅館内・庭も立派。掃除が行き届いていて、気持ち良い。
接客:高級旅館なのに、へんに緊張せずに気持ち良く過ごせた。

温泉は良いのだが・・・ [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉大好き さん [投稿日: 2007年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

これほど良質な温泉は、湯田温泉では他に無いでしょう。
ただ、電話での対応は最悪でした。忙しい時だったのかもしれませんが、面倒くさそうに対応され、腹が立ちました。
また、サウナの中でひげを剃る人がいたりと、お客のマナーも良くありません。

山水園おまえもか? [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

Titarc さん [投稿日: 2006年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

11月18日千葉から日帰りで言ってみました。
脱衣場あたりで異様に塩素臭がするので、山水園おまえもか・・・・
通常は、料金を払っていてもここで帰るのですが、今回は、ここだけが
目的地だったので、意を決して入浴しました。
湯質は、たしかに素晴らしいのですが、もっと落ち着いた雰囲気がほしいです。建家全体雰囲気とお風呂がマッチングしていません。残念

湯田温泉2 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

彩夢 さん [投稿日: 2006年11月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここ湯田温泉。この地(山口)を訪れ時は、萩か長門湯本での宿泊だが今回2度目の温泉地として選んだ。

街中にある温泉街より少々離れた地にひっそりと建つ。山に囲まれ、自然と一体化になる数千坪にも及ぶ敷地内に木造建築の2階屋。侘びた構えは趣あり、歴史と風格を持つ。その落ち着いた和風の佇まいが、趣向を凝らした庭園と新鮮な自然に溶け込んでおり見事に調和している。

館内は清楚にしつらえられ和の趣と気品が漂い、同様に通された2階の客室も華美に走らない落ち着きと清潔感もある。外に目をやると庭園を望め、のんびりと寛げる。何とも閑静で風情豊かである。

温泉も良い。詳細は口コミの方のご指摘通り。館内にある内湯は派手さなどはないが、自然を眺めながらの入浴は心地よく温泉情緒満喫。敷地内にある外湯「翠山の湯」という露天も併設。立ち寄り湯としても開放しているが、1600円とはいかがなものか?当然私なら酒代にまわすだろう。ともあれ良質の温泉なのである。

朝夕客室で戴く食事もなかなかのもの。ここは山口。瀬戸内と日本海に面し、そこで取れる新鮮な海の幸。そして地の素材共々、厳選に吟味し調理された品々が、上品な器に盛られて運ばれてくる。質、量、味付けなど程好く、美味を堪能できた。

安くない宿泊料金であったが、十分見合う内容に満足。宿決めの際、湯は二の次。常に「温泉旅館」として選ぶのだが、湯も良いときたのだから少し得した気分。「山陽路」にも素晴らしい「温泉宿」がある。のんびりできた旅であった。

泉質は抜群です。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉博士 さん [投稿日: 2006年8月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

数多い温泉の中でもここはまさに本物掛け流し温泉でした。1600円と入浴料は少し高いですが値打ちは十分あります。源泉が三本もありこれらをミックスして適温にしています。硫黄臭が何ともいえない温泉を感じさせてくれます。泉質もつるつるしてとても気持ちが良い温泉です。本物掛け流し温泉是非お試し下さい。

また行きたくなる、湯。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

ゆら さん [投稿日: 2006年5月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

近く(ほんとにすぐそこ!)に住んでいて、今まで何度か利用してきました。
今までここの湯に勝るところに出逢っていません。
ほんとに疲れが取れ、肌がもちもち!
あがってすぐに化粧水をつけないとダメな私が何もつけずに家まで帰れるんです。
平日であればほとんど込むこともなく、小さい子が騒いで・・・ということも今までありません。
大人の隠れ温泉、かな。
大好きな温泉です。 ちょっと高いけれど家族風呂でゆっくりくつろぐ至福の時間も、オススメです。

静かにくつろげれば嬉しい [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

周防 さん [投稿日: 2006年1月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

入浴料が高いため敬遠していましたが、湯田温泉の旅館に泊まったときにもらった「湯めぐり券」(正式名称うろおぼえ)で行ってみました。

湯田温泉はお湯を1箇所に集めてから各お宿へ配る方式ですが、そういった意味ではここは厳密な湯田温泉ではないかもしれないと思います。自家源泉を3本持っているそうなので、ある意味「翠山温泉」でしょう。

湯田温泉から徒歩15分くらいかな?と思い、歩いて行ってみたのですが、女性のひとり歩きは×ですね。広いバイパスからちょっと入っただけなのに、「この暗さとこの静けさはなに?」と怖くなりました。

夏休みだったせいか、激混みでした。子供よりも若い10代、20代の女性たちが大勢いてきゃあきゃあとうるさくて、ゆっくりとお湯を楽しむにはちょっと無理がありました。私が行った日が特別だったのかもしれませんが、あれでは大人の雰囲気のお風呂とはいえません。

お湯はいいのだから、施設にもう少し情緒を持たせればいいのにな、というのが全体の感想です。

周りの温泉に比べ、1600円は高い。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉小僧 さん [投稿日: 2005年12月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日、かめ福の温泉にいって気持ちよかったので、2週連続で湯田温泉に行ってきました。
1600円と周りの温泉に比べ一番高く、ちょっと抵抗がありましたが、よっぽどの温泉だろうと思い妻と二人で行くことにしました。
たどり着く手前の道路は車1台程度とおれるほどの狭さなので、少し注意が必要です。
温泉専用の建物があり、木造で新しく雰囲気があります。
写真を見て露天風呂が広いものと勘違いしていたので、お風呂の種類の少なさと露天風呂の狭さにびっくりしてしまいました。
温泉自体はかめ福の方が、肌がつるつるして気持ちよかったです。
硫黄分がかなり含まれている様で、シルバーのリングが変色していました。
値段が半額であれば、また行きたいかな?

これぞ本物温泉でした。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉大好きさん さん [投稿日: 2005年10月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

本物温泉を探し求めて全国を渡り回っています。やはり東北、北海道には名湯が多いですが見た目と入った感触とが異なる場合が多いような事が多いですね。乳白色、茶褐色等見た目にはいかにも本物温泉ですと言っているような温泉程感触は余りありません。然しここは見た目では透明の普通の温泉のように見えますが入ってみると感触、香り共抜群でした。これこそ本物の温泉だとやっと感じることが出来ました。是非お薦めの本物温泉を求めておられる方にお薦めします。

泉質最高、雰囲気満点です。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉選任者 さん [投稿日: 2005年9月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯田温泉にもこれほど泉質が良い温泉があったとは驚きでした。温泉大好き人間で多くの温泉を経験しています。この湯田温泉にもここ以外に随分行った経験がありますが今まではそれほど感激したことは無かったのですが完全掛け流しで泉質は抜群今までの他の湯田温泉とは比較にならない湯質でした。施設は豪華ではありませんが品格があり、周りは樹木で囲まれ露天の廻りは大木で囲まれ雰囲気は満点でした。派手さは無いがこれぞ温泉という感じを持つ事が出来ました。東北、九州の温泉有名地にも負けない素敵で清潔感を感じさせてくれる名湯でした。

満足 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

湯雨寺 さん [投稿日: 2005年9月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質は最高。 露天で仰ぎ見る緑が美しい。 秋は紅葉がキレイだろう。 シャワーの水圧が低のが、唯一の粗。 高額な故、民度の低い客はいない。
洗い場・6 ドライヤー・4 水風呂・小 規模・中

やはり中国地区NO1の温泉でした。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

竹繭 さん [投稿日: 2005年8月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

かねてより評判の高い温泉でしたので昨日行ってきました。私も温泉大好き人間なので数多くの温泉を経験してきました。少なくとも中四国、九州の有名な温泉は殆ど経験済みです。先日は東北地方の温泉も数箇行って参りました。然しこの翠山の湯は今まで経験した温泉の中でも泉質の良さ、雰囲気等いずれを比較しても最上級の温泉のひとつでした。雰囲気は大衆向きという感じではないですが何となく上品さを感じさせてくれます。市街地に近いのですがこんもりした山に囲まれ露天には自然と共生の看板が出ていました露天風呂の手の届くところに多くの大木が肩を並べて植わっておりまさに別世界のようです。それと三本の源泉を混合した掛け流しの湯は温度も適当で硫黄の香りもほんのりとして自然と湯の香りが溶け合って何とも言えない心地良さを感じる事が出来ました。湯の花も見られ他の湯田温泉では経験出来ない素晴らしい温泉でした。タオルも上質のものが自由に使え至れり尽せりといった贅沢さを味わってくる事が出来ました。少なくとも私の知る限りでは中国地方ではNO1の温泉でした。

やはり、料金が高すぎるかな・・・。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

さいたま69 さん [投稿日: 2005年8月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

この8月15日、お盆の帰省の機会に行って来ましたが、この掲示板の噂どおりの素晴らしさでした。
実は、僕の故郷は、山口市の近郊の小郡で、湯田温泉はいつも利用しておりましたが、ここははじめてでした。なぜなら、料金が高すぎたのと、昭和天皇を初め、(故)元総理の常宿と聞き及んでいたので、正直、敷居が高かったのです。少なくとも湯田温泉の中では、別格の湯です。

硫黄の湯の花の咲く温泉が湯田にあるなんて想像も出来ませんでした。施設良し、管理人さんも最高です。老杉や高野槙、楓の古木等、露天風呂からの眺めも素晴らしい別天地です。

ただ、ただ、1万円の回数券を買って@1000円としても、やはり、高い。僕も2人で3200円は、しゃくだから回数券を買いましたが、残り8枚、今後、どう使おうかと思っています。

やはり、北海道や信州の湯量豊富で大自然に囲まれた600円の露天風呂より明らかに湯質、環境ともに劣る!
正直、そう言わざるを得ません。1泊3万も4万もする宿に泊まること、1600円も出して日帰りの湯に行くことを考えれば、北海道に出掛けて600円のお湯に浸かった方が僕にはあっていそうです。

遠くから、交通費かけて行くのならもっとよいところがあります。山口県で泉質で選ぶなら、やはり俵山温泉かなぁ!

この温泉は素敵です [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

放浪人 さん [投稿日: 2005年7月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

山水園に泊まり、その横に作られた翠山の湯に行きました。感動は露天です。あまり大きくはないですが、源泉掛け流しで、緑に包まれた湯船はすごく落ち着きます。
 内湯も源泉掛け流しです。ここは昭和天皇が2度お泊まりになった宿の横に作られています。
 この宿は数本の源泉を持っています。それがそっくり翠山の湯に注がれているのです。きれいで、垢抜けた造りです。訪れる価値はあると思います。

雑誌(まっとうな温泉)どうりでした。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉マニア さん [投稿日: 2005年5月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

タイトルの本を見て行ってきました。三本の源泉を混合した完全掛け流しアロマテラピーが鼻に優しく体には染み透るようなスベスベした感触は何ともいえない心地よさを感じさせてくれます。これこそ今まで捜し求めていた温泉に辿り着けた満足感を味わってきました。神戸からわざわざ四人で行った甲斐がありました。四人揃っての感想です。皆様にも是非紹介しておこうと投稿しました。露天風呂がもう少し広ければと希望を言わせてもらえばもっと良かったのに残念でした。

素晴らしいかけ流し温泉でした。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

温泉家族 さん [投稿日: 2005年4月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日初めて行って見ました。最近温泉の気持ちよさにフアンになったばかりです。山口市在住の為湯田温泉の多くの温泉施設を利用してきました。しかし今まで利用してきたのはすべて循環式だったのですが山水園は入浴料が高いと聞いていましたので敬遠していました。家族揃っていくため入浴料が一人1000円迄としていました。今回はゴールデンウイークのことでもあり思い切ってここにしました。相当混んでいましたがお湯の質が今までとは全く違って感激しました。同じ湯田温泉でも今までとは異なり香りもあり、泉質が非常に良くぬるぬる感もありしかもタオルも良質なものを自由に使えすっかり気にいってしまいました。入浴料も回数券を購入すれば一人当たり1000円でした。これからは回数を減らしてもここに来たいと思いました。

湯質の良さはピカイチ [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

湯鷹 さん [投稿日: 2005年1月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

硫黄の匂いが好きです。仕事柄転勤を繰り返していますが私の知る限り関西、東海エリアの立ち寄り湯でここに匹敵する湯質の施設は有りません。湯質だけなら湯原や玉造、加賀の真っ当な温泉旅館も凌駕します。
地元に帰る度に足を運んでいます。感謝。

温泉大好き [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

きくえでーす さん [投稿日: 2004年11月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

此処の温泉好きなんで 度々利用しています お蔭様で健康でお肌すべすべに 50歳を迎えることが出来ました。
生来病弱だった私が先輩から進められて この温泉に入湯したのが 病み付きのはじめです 以後暇さえあれば 温泉ですよ 私が居ない時の住所は この温泉だよと お友だちに冷やかされる昨今です オホホホ
温泉大好きの
          菊江でした。

手ぶらで行ける名湯です。 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

夢温泉 さん [投稿日: 2004年10月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯田温泉の中でも少し北側の山の近くにありますが、旅館山水園に付帯した外来入浴者にも開放された翠山の湯は勿論掛け流しで泉質は湯田温泉でも極めて優れたもののように感じられる名湯です。内湯、泡風呂、サウナ、水風呂、座り泡風呂それに露天風呂と山あいに隣接したマイナスイオンが溢れたような場所にあり、カランから出る湯も純粋の温泉でとても温泉らしい温泉です。タオルも湯上り用、入浴用共揃っており、手ぶらで行けるので山口方面に仕事に行き時間さえあれば用意無しでいつでも利用できます。疲れた時などは一風呂浴びれば気分も一新され心身共満たされた気分にしてくれます。入浴料は1600円と少し高めですが利用すればその価値は十分あると思える名湯です。

THE.・湯田(ゆだ)温泉 [山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)]

batman さん [投稿日: 2004年5月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

翠山の湯は旅館の上にあります。2回目からは1400円で入浴できる割引券を忘れずに、10回分1万円の回数券もあり。
70歳以上は1300円で入浴できます。
タオルとバスタオルは実は無料貸し出ししてくれます。
 山口県では名実ともにピカイチの温泉かな?
HPはhttp://yuda-sansuien.com
第28代温泉名人 batman