内海湯(閉館しました)の口コミ情報クラシック系

和歌山県 内海湯(閉館しました)

場所和歌山県/和歌山

• クラシック系

投稿日:2013年2月20日

クラシック系 内海湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月27日 / 2時間以内]

海南にはクラシックな銭湯さんが何軒かありまして、こちらもその中の1つです。場所は内海小学校の西になるのですが、旧市街ですし道が狭いので車の場合は覚悟が必要かもしれません。店舗の北側に数台分の駐車スペースがあります。車の場合は国道42号線藤白南交差点を東に入り、すぐに南に。JR沿いの道を左折し一方通行をどんどん進んでいきます。内海小学校幼稚園を超えた瞬間に左折し、車1台分の道を直進すると2ブロック目の最後に駐車場が見えてきます。大周りですがこれが一番マシかもしれません。
    平屋建てで白壁の建物。煙突はコンクリ製です。番台式で脱衣所は普通サイズ。床は板張り、一般紙、ドリンク冷蔵庫が置かれていまして、現役のおかまドライヤーを見ることができます。
    浴室は海南の他の銭湯さんにも多いのですが、それほど広くなく、1つの浴槽をいくつかに仕切った形で使っています。浅風呂、深風呂、超浅風呂(一部電気)といったところ。消毒は弱めで41℃ほど。浅風呂は40℃ほどになっています。ここは深風呂の底部から湯が入ってきまして、撹拌されます。浅風呂との間は壁の下の方に小さな穴があいていて、そこを通じて湯が移動するという感じになります。人が入って水面の高さに違いが出ますと自動的に湯が動くのですが、このタイプですと浮き系のゴミ類の排出が難しく、こちらも例にもれず浅風呂にはゴミが浮いてしまっていました。たまにオーバーフローをかけると排出されるのですが、それもなかったので浅風呂には入らず熱めの深風呂で我慢するというパターンを強いられました。あと、お客さんのタオルマナーが悪く、これは土地柄かもしれません。皆さん平気に浴槽の湯でタオルを洗いますんで・・・。
    古いのはいいのですが、もう少し洗練されるといいますかお客さんも含めて気づかいが欲しいところではあります。オーバーフローの件はトライしてみてもいいかもしれませんね。湯の素性はなかなかいいんでちょっと勿体ない気がしました。

「 内海湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

かつらぎ温泉 八風の湯