花山温泉 薬師の湯の口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年9月26日)

旅館付属かな [花山温泉 薬師の湯]

黒もよ さん [投稿日: 2004年12月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

ちょっと塩の味と苦味のする含鉄泉。源泉そのままの冷たい内湯、温めた内湯、温めた露天風呂と温泉を使っている浴槽は三つを楽しめる (男湯)。湯口からは透明なお湯(水)が流れ落ち湯船は真っ赤、浴槽には含鉄泉のシンボルとも言うべき酸化鉄が分厚くびっしりこびりついている。

旅館の風呂だということと常連さんが多いので、立ち寄りする人にはちょっと雰囲気が悪い。いっそ地元の共同浴場というスタンスなら行く側の意識も違うのだが、なんかそうでも無いし。なんかこう入った後に満たされない足りないものが結構ある。どうだろう、当たりではないが外れでもない、ということで三つ☆ですが。受付のお姉さん二人おもしろかったです。

感動しました。 [花山温泉 薬師の湯]

湯の妻 さん [投稿日: 2004年11月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

噂には聞いていたのですが、すばらしい温泉でした。まず浴槽のへりについている堆積物に感動!湯の色に感動!湯のでるところが蜂の巣状に堆積し美しいといった感じでした。温泉は源泉そのままの冷泉浴槽と加熱された温泉の入った内湯と露天があり、交互に入りました。サウナもありましたよ。飲むと若干塩辛いのですが、それよりも苦くえぐい味です。でも飲泉もあり、アトピー他にもきくそうです。毎月26日は風呂の日で半額券がもらえ、それをもって27日以降に行くと、料金が半額になるそうです。また19時以降は600円となりお得です。また、浴場の上は広間になっており、無料で休憩できたり、カラオケもできるそうな。ただしそこは16時までだそうです。クチコミではよくないと思っている方もありますが、これが鉱泉なのですよ。感動です。

和歌山の奇跡 [花山温泉 薬師の湯]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2004年11月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

良質に湯が湧いているとの情報に惹かれて本日入浴してみたところ、予想を上回る素晴らしい湯に感激した。
サウナや白湯浴槽が浴室手前にあるが、そんなものは無視して奥の源泉浴槽に突撃、男湯は、向かって左が加熱していない冷泉(24度)、右側が加熱した浴槽、双方とも源泉そのもの。露天にも小さいながら加熱浴槽が一つある。
源泉の注ぎ口は析出物が堆積して、蜂の巣状態、その新鮮な源泉そのものに浸かる幸福感たるや、温泉好きには筆舌に尽くし難い。注がれる源泉は透明だが、鉄分が酸化して、浴槽は茶褐色に濁り、底は全く見えないので足元の段差には注意が必要だ。
壁に入浴心得が貼ってあり、加熱浴槽に3分、源泉浴槽に2分、それを3回繰り返すと最高の温泉効果を得られると記載されている。実際そのくらい入浴しないと勿体無い。入浴客はほとんど例外なく、温冷交互浴を繰り返し、いささか長湯である。
温泉の成分は、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄分が豊富というより、すこぶる濃厚で、長湯すると湯あたりしそうな感があるが、温冷交互浴がこれまた快適で、一時間程度はすぐに経ってしまう。
注ぎ口にはコップが置いてあり、源泉を飲むことができるが、塩分が濃く、苦味もまた強烈で、口に含むのも辛いほど、うがいをするのがせいぜいだ。近隣の本町温泉もよく似たタイプの湯で、本町温泉ほどナトリウム分は感じないが、苦味はこちらが強烈だ。うがいをすると風邪の予防になるようで、私もペットボトルに汲んで持ち帰った。
本町温泉同様、成分濃度が極めて高いこの湯は、入浴時に強烈なインパクトを与えるに違いなく、和歌山という地には素晴らしい温泉が湧いているものだと感心した次第。アトピー性皮膚炎に悩む人など、この温泉に入浴してみるとよかろうと思う。
なお、ここは午後五時以降、1000円の入場料が600円になるので夕方の入浴がお勧めです。

この泉質、文句なしに素晴らしい [花山温泉 薬師の湯]

温泉キング さん [投稿日: 2004年11月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日テレビで紹介されているのを見て行ってきたのですが、いや、ホント入ってびっくりのすごい泉質でした。似たような泉質の温泉は日本で何箇所かありますが、おそらくここが日本一でしょう。ガスの圧力で自噴というのも面白かったです。

投稿を見ると見た目が汚い、と感じた人もいるようですが、これはカルシウム分や鉄分が固まったもので泉質が濃すぎるゆえの特長ですから、気にする必要はありません。完全にかけ流しで新鮮な温泉をじゃんじゃん入れているようです。冷泉も気持ちよかった。

思い出すたびにまた行きたくなる温泉ですね。

書かれているほどよくなかった [花山温泉 薬師の湯]

ゴロ さん [投稿日: 2004年8月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

他の方の評価が高いのを見て、そうかなあ?、と疑問だったので、
反対意見を投稿した。きたないし、地元と思われる客層のなかに、
コワソーな人もいたので落ち着かなかった。
湧出量が少なそうだったが、浴槽の湯はきれいなのだろうか?

前まで行って [花山温泉 薬師の湯]

温泉鉄人あとむ さん [投稿日: 2004年7月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

外見見てお風呂って感じしなくてやめましたが私があほでした

あのすっきりした温泉はすばらしいです [花山温泉 薬師の湯]

湯子 さん [投稿日: 2004年6月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉 オンセン、^△^ ! そんな感じです。高速からすぐです。加温してる温泉と冷泉を交互に入りますが、冷泉は長く入ることができます。泊まりもできるので、今度はぜひ泊まりたいです。

思わず!!!のお湯 [花山温泉 薬師の湯]

ぴいすけ さん [投稿日: 2004年6月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

とにかくびっくりできますね。
あの濃さは・・・
今の奥さんと初めて行ったデートで立ち寄った温泉ということもあり5点満点つけさせていただきます!
でも、そんなことぬきにして考えても5点満点です!!

茶褐色の冷鉱泉につかる [花山温泉 薬師の湯]

温泉の旅人 さん [投稿日: 2004年4月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの湯はすごい!温泉好きにとってやみつきになるかも。たくさんの温泉成分が含まれるため浴槽が鍾乳洞のようになっている。これが見た目にインパクトある!湯の色は濁った黄土色である。白い湯華がお湯の表面に観察される。
 ここには温泉、真水の湯(袋入りの薬草や竹炭をひたしている)、そしてサウナ室がある。温泉の湯船は4箇所。その内訳は源泉(泉温24.6℃の冷鉱泉)、源泉を加熱した温泉(あつめ、ぬるめ)、そして露天風呂。湯がタオルについた場合、タオルに色がつく。
 湯口から滝のように流れる源泉を飲むことができる。味はとてもしぶく、にがい。さらに舌にシュワシュワ感がある。
 なお、フロントから温泉へ行く途中に、源泉を汲み上げている状態が見られる。すなわち、地下から自然湧出した源泉を透明のパイプ越しに見ることができる。このパフォーマンスは珍しい。
 また、ロビーには休憩所、食事処、マッサージ室がある。
 花山温泉で体を癒したあとは、和歌山市街へ進み「井出商店」に代表される和歌山ラーメンを味わうもよし。

足場もよい! [花山温泉 薬師の湯]

Kouji さん [投稿日: 2003年12月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

阪和自動車道の和歌山インターから5分の場所にこんな珍しい鉱泉が。
冷泉を沸かしたお湯ですが湯治客が多く、冷泉ー温泉の繰り返し入浴をしていると時間を忘れ長湯してしまいます。露天風呂の眺めがもう少しよければ最高ですが。