フィール宇奈月の口コミ情報トロッコビューの源泉かけ流し温泉ホテル…

富山県 フィール宇奈月

場所富山県/宇奈月

• トロッコビューの源泉かけ流し温泉ホテル…

投稿日:2021年6月17日

トロッコビューの源泉かけ流し温泉ホテル… フィール宇奈月

きくりんさん [入浴日: 2020年10月19日 / 1泊]

トロッコビューの源泉かけ流し温泉ホテル

富山地方鉄道本線の宇奈月温泉駅とトロッコ列車の宇奈月駅のちょうど真ん中あたりに佇む、平成19年に開業した鉄筋7階建ての温泉付ビジネスホテル。平日に、一泊二食付(夕食は弁当)で利用して来ました。

チェックインは、2階のフロントで。こちらの宿泊プランは基本的に素泊りか朝食付プランなので、夕食は温泉街へ出かけるか、持込することになりますが、今回は夕食の弁当付プランを見つけて予約。宿泊代は前払いで、チェックイン時に弁当を受け取ります。浴衣はエレベーターを降りた所にあり、自分で持って行くシステムです。

この日は、6階の8畳広縁付和室に宿泊。窓からは、宇奈月温泉街とトロッコ列車がズラリと並んだ車庫と川のせせらぎを眺める景色。旅情をそそられ、翌日の黒部峡谷散策への想いに胸が高鳴ります。

早速浴衣に着替え、7階の大浴場「天然展望温泉 スカイスパ」へ。男湯は、奥の浴室です。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのローヤルゼリー系です。

右側に7人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 宇奈月温泉)が、源泉かけ流しにされています。清掃後の湯はり時のみ、温度調整で加水ありとのこと。PH8.20で、肌がスベスベする浴感です。加温無し、循環・濾過無しの極上の湯。右の方に、2人分の寝湯スペースあり。窓から宇奈月温泉街を見下ろす景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。

夕食は、部屋で「味づくし弁当」に舌鼓。電子レンジは同じフロアにあるし、2Fのエレベーター前にビールや発泡酒もある(値段はコンビニ並み)自販機があります。

弁当は9マスに区切られ、ご飯だけでも3種(バイ貝の炊き込み・鶏そぼろ・おぼろ昆布)、おかずも1マスに3〜4品づつ、デザート1マスです。量こそ少なめですが、飲む人には十分満足。よく考えたら、ちょっと贅沢な部屋食ですしね。鉄道ファンならずとも、ライトアップされたトロッコ列車に、酔わせてもらいました。

翌朝は、男女入替になった手前の浴室へ。浴室に入ると、右側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、同じものです。

窓際に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、湯温は42℃位。オーバーフローは前日の浴室の方が凄かったですが、朝からかけ流しの極上湯を満喫できました。

朝7時前に、トロッコ列車の1日乗り放題きっぷ(普通客車のみで4000円)と始発の乗車整理券を求めて駅へ。ホテルへ戻って、朝食は2階の食事処で手作り朝食のバイキング。煮物中心の家庭的なおかずに満足して、チェックアウトしました。

主な成分: リチウムイオン0.40mg、ナトリウムイオン99.8mg、アンモニウムイオン0.27mg、マグネシウムイオン0.27mg、カルシウムイオン12.3mg、ストロンチウムイオン0.19mg、亜鉛イオン0.13mg、フッ素イオン6.23mg、塩素イオン77.9mg、臭素イオン0.23mg、硫酸イオン27.2mg、炭酸水素イオン132mg、メタケイ酸水素イオン0.82mg、メタホウ酸イオン0.39mg、メタケイ酸26.9mg、メタホウ酸4.39mg、遊離二酸化炭素7.48mg、成分総計402mg

「 フィール宇奈月 」 の口コミ一覧に戻る

桜ヶ池クアガーデン