宇治天然温泉 源氏の湯の口コミ情報宇治市に天然温泉が湧きました。

京都府 宇治天然温泉 源氏の湯

場所京都府/宇治・京田辺

• 宇治市に天然温泉が湧きました。

投稿日:2013年12月22日

宇治市に天然温泉が湧きました。 宇治天然温泉 源氏の湯 感想

たこさん [入浴日: 2013年12月20日 / 2時間以内]

京都府宇治市・大久保駅から徒歩5.6分位の所にスーパー銭湯が開湯しました。
    関西でもこの界隈は非天然温泉施設は存在するものの、天然温泉施設は皆無。まずこの地に温泉施設を造って頂いた事には率直に敬意を表したいです。
    といいますか、この施設9月にオープンしていたらしいのだが私の知識不足により施設の存在を当日迄知らず、通勤電車でなんとなくスマフォいじっていて偶然の発見、当日すぐ行ってきました・・・。

平日夜の訪問だったのですが、うーん、ちょっと空いていますね。新興施設はどこもこんなもんでしょうか。平日にも関わらず値段は大人1000円と強気の値段設定、このへんに原因があるのかもしれませんね。とは言え私自身の普段使い出来るギリギリの立地なのでかなり期待していました。

施設は高級感漂う純和風な造り、竹に囲まれた源氏物語をイメージしたその施設はお洒落で落ち着いた佇まい、城陽市の上方温泉一休本店に通じるものがありました。
    内湯エリアは3つの湯船(ゆず湯/バイブラ主浴槽/人工炭酸浴槽)があり、露天風呂に行く踊り場に塩サウナ、日本庭園のような露天風呂エリアには主浴槽・水風呂・離れの乾式スタジアムサウナ(羽曳野延羽の湯みたい)、大きさの異なるつぼ湯×2といった感じ。

源泉に関しましては、ナトリウム・カルシウム―塩化物泉 (中性等張性低温泉)29.1℃  舐めるとしょっぱいですが、詳細は確認していませんが恐らく加温循環・濾過・強塩素消毒といった所でしょうか。壺湯に僅かな期待をしていたもののここもかなりの消毒臭が漂います。

まだ新しい施設で雰囲気はとても良い感じ、また人工炭酸浴槽は例外無く秀逸なスペックなのですが、奈何せん源泉を加工し過ぎているのが個人的に残念。また一般の方におかれましても近隣に銭湯や安価な非天然温泉施設が存在する中で1000円はちょっと高くて敬遠してしまうかもしれませんね。 冬場ですので乾式サウナまでの道のりが想像を絶する寒さ、露天風呂の水風呂は鬼冷、好きな人には良いかもしれませんが私はパスしました。
    店員さんの動きもよく良い点も多数あるのですが、ちょっと期待していた程では無かったかなぁというのが正直な感想です。
    ただし冒頭でも述べさせていただきましたが、この地に天然温泉使用のスーパー銭湯がオープンした事は選択肢が増えて素直に嬉しいですね。

「 宇治天然温泉 源氏の湯 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯