河鹿荘の口コミ情報かじか鳴き、ほたる舞うさわやかな宿

長野県 河鹿荘

場所長野県/上田

• かじか鳴き、ほたる舞うさわやかな宿

投稿日:2006年6月26日

かじか鳴き、ほたる舞うさわやかな宿 河鹿荘

otterさん [入浴日:  -  /  - ]

6月24日、二年越しのほたるを見に行こうと思い立ち、二人で出かけることになりましたが、昔、愛妻の祖父が、鹿教湯に行っていたことを思い出し誘ったところ、愛妻の母も行くとのことになり出かけました。
    旅館のおかみは、急な人数増にもかかわらず、しきりにトイレなしの部屋しかないことを謝っていました。
    部屋は、確かに今風とは言えませんが、前の渓流からは、がじかカエルの鳴き声と涼やかな風とで合格点です。
    親子三人でがんばっている姿は、ほほえましく、料理も豪華ではありませんが、心のこもった品々で、また作りたてを運んでもらいこれも合格点、(特に息子さんが作られたと思われる、デザートは絶品!!)
    風呂は、源泉掛け流し、男女別の内風呂、展望浴室、別館の貸切風呂と古くても手入れが行き届いてこれも合格点、最高なのは、渓流露天風呂
    混浴なんぞ、ものともせず二人で入りましたが、夜は、渓流にほたるが舞い、もう言うことはありません。(2000円の狐塚ほたる鑑賞ツアーも良かったけど人も多くて疲れた。)
    綺麗な施設と今風のサービスを求める方は、お止めになったほうがいいと思いますが、昔ながらの心のこもったもてなしを求める方は、お勧めします。
    温泉街の商店は、それぞれ工夫して、特徴があり立ち寄るべし。(特に薬屋なのか判らない酒屋さんの品添えは、素晴らしい。)

「 河鹿荘 」 の口コミ一覧に戻る

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田

星野温泉 トンボの湯

長野県 / 軽井沢 / 星野温泉

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺