湯の瀬温泉の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

山形県 湯の瀬温泉

場所山形県/鶴岡

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年11月1日

• どうぞ泳いで下さい

投稿日:2014年11月1日

どうぞ泳いで下さい湯の瀬温泉 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

鶴岡市戸沢の静かな山あいに湧く、湯の瀬温泉に佇む一軒宿。神経痛に悩む老人が、家人に背負われて来て、数日後重い荷物を背負い晴々とした表情で帰っていったという、言い伝えが残る温泉です。お盆期間中、一泊朝食付きで利用して来ました。

この日は、8畳のトイレ付和室に宿泊。窓の外には、清流五十川のせせらぎ。女将さんから、露天風呂は広いので是非泳いでみて下さいと言われ、思わず吹き出してしまいます。普通は、泳がないで下さいと注意書きがあるのにね。浴衣に着替え、早速その露天風呂へ。

玄関からだと、1階の内湯から少し先の右側の階段を2階へ上がり、赤い絨毯の廊下をずっと奥へ進んだ突き当たりです。混浴ですが、脱衣場はちゃんと男女別。洗い場には5人分のカランとシャンプー・ボディソープも完備。浴室には4人サイズのタイル張り内湯もありますが、その先の露天風呂へ。ドーム形の屋根が付いた、巨大な岩風呂です。幅約15m、奥行約30m、深さ1.3mもあるのだとか。無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:佐藤2号源泉)を、かけ流しています。源泉48℃を、加水せず湯温41℃位で供給。PH9.2で、肌がスベスベする浴感です。夕食時間と重なったのか、貸切状態だったのでしっかり泳ぎました。夜は通常20時(この日は21時まで延長)終了してしまうので、楽しむには(泳ぐなら)お早目に。

翌朝は早起きして、まず24時間入れる1階の内湯へ。3人分のカランがある洗い場。4人サイズのタイル張り浴槽があり、湯温は43℃位でした。露天風呂は朝7時からで、行くとまだ清掃中。ところが、早く掃除が終わったのでどうぞと、早目に入れてもらえました。一番風呂で、貸切状態。屋根は、ビニールシートとネットでした。これで、落ち葉を防いでいるのですね。右側は、腰掛けられるようになっていて、里山の景色を眺めまったりできました。

戻って、朝食は部屋で。イカ刺しが付き、ワラビの煮物、茗荷茄子味噌も美味しい。次回は是非とも、夕食も味わってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン52.1mg、カルシウムイオン55.4mg、硫酸イオン219.2mg、炭酸イオン7.2mg、メタケイ酸32.1mg、成分総計381.4mg

• 湯量がハンパない

投稿日:2013年6月15日

湯量がハンパない湯の瀬温泉 感想

cotton_tradersさん

酒田市に出張に行った際、ネット検索して発見し宿泊して来ました。
    カーナビに登録されてない?鶴岡市南部の秘湯です。
    ここの売りは、自称大露天風呂。深さ1.3m×奥行き25m級の巨大な風呂です。
    ガラスの屋根と囲いがあり、露天って感じではないですね。
    それでもこんな巨大な湯船を持つ宿が、知名度が高くないのが不思議。
    この他にも、画像のぬるめの湯が張られた温水プール。
    こちらも20m級の奥行きがある巨大なものです。
    ホントは露天風呂の画像を張りたかったのですが、
    季節要因の湯気で鮮明な画像が撮れずしまい・・・
    それとタイル張りの内湯が一つ。
    毎分800Lと記述がある泉質は、無色透明のアルカリ性単純泉。
    巨大な湯船を湯で満たしている為?か、塩素臭は結構気になりました。
    日帰りの立ち寄り湯を行っていない為か、巨大な露天風呂をほぼ独占。
    これは最高に気分が良かったです!

みいずみ温泉 吉乃ゆ

山形県 / 寒河江