投稿日:2025年8月30日
筑波山温泉の日帰り施設 … (筑波山温泉 つくばの湯)
たこさん [入浴日: 2025年8月30日 / 滞在時間: 2時間以内]
22.0点

22.0点

33.0点

33.0点

0 - 点
筑波山温泉の日帰り施設
茨城県つくば市、筑波山温泉にある日帰り施設です。土曜朝訪問しました。
東京自宅から地下鉄とつくばエキスプレス、シャトルバスを使って筑波山神社前まで行き、そこから1km程歩いて訪問しました。ほぼ車道、炎天下の中なのでなかなか大変ですが、施設は朝という事もあり土曜でしたがかなり空いてました。
このあたりの相場がよくわからないのですが1,300円とやや割高ではあります。受付後階段を下に降りると休憩所、そこから男女別浴場と家族風呂がありました。直近口コミで男風呂から家族風呂が見える?みたいな事が書かれてましたが、ちょっと何言ってるのかわかんない、、、ってのが事実。これ以上は書きませんが、何も気にする必要は無いと思います。
さて、浴場ですが、内湯エリアはジェット付主浴槽、水風呂、サウナ。露天風呂は4人サイズの主浴槽、空っぽの浴槽、岩盤浴のような寝湯ゾーン、休憩椅子。露天からは筑波山の女体山?がよく見えました。
源泉につきましては既出の通りアル単の湧出温度27度、規定泉ギリギリクリアって事で、正直浴感はほぼ感じず、消毒臭はうっすらでした。露天、内湯とも循環と思われます。
さてサウナですが、入口は小さいですが、中はなかなか広く10人以上入れそう、セルフロウリュウ付きなのが嬉しいです。致命的に残念なのが水風呂で、30℃以上でぬるい・・水道水を追加可能ですが、追加する水道水もほぼ温度が同じで、これは設備上の事かもしれませんが、もう少し冷たくしてほしいところです。サイズは2人。
洗い場ですが、一つだけ豪華なシャワーヘッドがありましたが、設置個所が悪く、洗浄した荒い水が湯舟に入るんじゃないかという感じでここも改善してほしいかなと思いました。
景色は本当によく、脱衣所もかなり綺麗でお洒落。ロビーも然り、接客もよかったのですが、個人的には1,300円はちょっと高いかなというのと水風呂の件が非常に残念ではありました。
入浴後山登りしてロープウェイで降りてバスで帰りました。筑波山は都心からのアクセスが非常に良いと思いました。10人が参考にしています