やさと温泉 ゆりの郷(さと)の口コミ情報筑波山の麓にあるキレイなセンター

茨城県 やさと温泉 ゆりの郷(さと)

場所茨城県/土浦

• 筑波山の麓にあるキレイなセンター

投稿日:2013年5月17日

筑波山の麓にあるキレイなセンター やさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2013年5月16日 / 2時間以内]

筑波山の裏側にあります。山は雄大かつ緩やかですが、残念ながら浴室から筑波山は見えないです、そこから連なる尾根のゆったりした山容が見れます。
    東京方面からだと、土浦北ICより最近開通した朝日トンネル(1700㍍)が快適です。
    和風の平屋で、左に浴室、中央にレストランと個室、右に座敷広間と為っている。
    観光地料金なのか、公営にしては高めな入館料ではある。JAやさとの運営。

手順>>靴鍵100円返却式>フロントで鍵預けロッカー鍵受取る>現金払い>

脱衣室はゆったり、ロッカーは3段縦型の赤茶系、木目入りのスチール製。
    折り畳み式テーブルで増設されたドライヤー台あり。

浴室:万葉の湯、女性が真秀(まほら)の湯の日替わり制
    全体的に青系のタイル貼りで、プールかバーデゾーンのイメージ。まず掛け湯とシャワーコーナーあり。

カランは中央で壁に囲まれぐるっと回り込むと、再び掛け湯と生源泉浴槽あり。
    カラン席は壁の内側並び、全て手すりの仕切り付。

隣はサウナ室、2段の中型で大きな窓から
    ゆったりとした山並みが見える。TVなし。 生源泉浴槽が水風呂の役目となる。25℃のぬる水が優しい。

浴槽:主浴が一つ、寝湯や気泡、圧注浴を兼ね備える。寝湯は腰が浮かない造りが良かった。

露天:砂利を固めた床材。
    浴槽も黄土色のざらついた角張り浴槽で、黄土色の石が埋めてあり、足下のゴツゴツした感触が好きではない。
    上の湯と下の湯に別れている。
    無色透明の湯で、25℃の毎分56㍑なので、加温・加水は確実、おそらく循環濾過、塩素消毒と思われます。
    囲いはあるものの、離れている為気にならず、山並みの景色が良い。屋根も程良く付いていて、明るく開放的な露天空間である。

AI性単純温泉

石岡駅よりバス30分
    '00年7月開業
    05H171001八郷町が石岡市に合併
    13H250515水晴初入浴

「 やさと温泉 ゆりの郷(さと) 」 の口コミ一覧に戻る

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

天然温泉 きぬの湯