やさと温泉 ゆりの郷(さと)の口コミ情報一覧

年間ランキング2020結果発表!

茨城県 やさと温泉 ゆりの郷(さと)

場所茨城県/土浦

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年12月27日

• とにかく飯が上手くて、お風呂がキレイ!

投稿日:2019年12月27日

とにかく飯が上手くて、お風呂がキレイ!やさと温泉 ゆりの郷(さと)

たーさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

とにかく飯が上手くて、お風呂がキレイ!

• 2019年現在は営業しています。お…

投稿日:2019年3月31日

2019年現在は営業しています。お…やさと温泉 ゆりの郷(さと)

うささんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

2019年現在は営業しています。
    お湯は普通なかんじかな?透明です。
    清潔感ある施設です。
    食事が安くてボリュームあっておいしいです。
    立ち寄ると必ず食事します。

• 4月4日より休業?無駄足をしてしまった…

投稿日:2018年4月14日

4月4日より休業?無駄足をしてしまった…やさと温泉 ゆりの郷(さと)

yukiojiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

4月4日より休業?無駄足をしてしまった。

• 筑波山麓の温泉

投稿日:2014年12月14日

筑波山麓の温泉やさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

筑波山周辺は茨城県南部では貴重な温泉エリアですが、その中で旅館のもらい湯ではなく、ゆっくり出来るスーパー銭湯的な温泉施設として価値があります。
    温泉は無味無臭で、これといった特徴は感じませんが、山並みを眺められる開放的な露天風呂があります。
    また、非加熱源泉浴槽があるのが良いですね。

• 鉱泉源泉風呂

投稿日:2013年8月28日

鉱泉源泉風呂やさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

nurusubeさん

特にお湯に特徴はありません。塩素臭の中にほのかに温泉の臭いが感じ取れます(気のせいか?)。サウナの隣の水風呂に25度の源泉が注がれていますが(循環)せっかくの源泉なのですが使用方法は水風呂のため、頭からもぐる人もいてお湯を味わう気にはなりません。食堂はセルフでなくちゃんと運んでくれます。味はよいと思います。個室近くでは子供が大騒ぎしてましたが、畳のお休み処は離れているおかげで昼寝ができました。

• 筑波山の麓にあるキレイなセンター

筑波山の裏側にあります。山は雄大かつ緩やかですが、残念ながら浴室から筑波山は見えないです、そこから連なる尾根のゆったりした山容が見れます。
    東京方面からだと、土浦北ICより最近開通した朝日トンネル(1700㍍)が快適です。
    和風の平屋で、左に浴室、中央にレストランと個室、右に座敷広間と為っている。
    観光地料金なのか、公営にしては高めな入館料ではある。JAやさとの運営。

手順>>靴鍵100円返却式>フロントで鍵預けロッカー鍵受取る>現金払い>

脱衣室はゆったり、ロッカーは3段縦型の赤茶系、木目入りのスチール製。
    折り畳み式テーブルで増設されたドライヤー台あり。

浴室:万葉の湯、女性が真秀(まほら)の湯の日替わり制
    全体的に青系のタイル貼りで、プールかバーデゾーンのイメージ。まず掛け湯とシャワーコーナーあり。

カランは中央で壁に囲まれぐるっと回り込むと、再び掛け湯と生源泉浴槽あり。
    カラン席は壁の内側並び、全て手すりの仕切り付。

隣はサウナ室、2段の中型で大きな窓から
    ゆったりとした山並みが見える。TVなし。 生源泉浴槽が水風呂の役目となる。25℃のぬる水が優しい。

浴槽:主浴が一つ、寝湯や気泡、圧注浴を兼ね備える。寝湯は腰が浮かない造りが良かった。

露天:砂利を固めた床材。
    浴槽も黄土色のざらついた角張り浴槽で、黄土色の石が埋めてあり、足下のゴツゴツした感触が好きではない。
    上の湯と下の湯に別れている。
    無色透明の湯で、25℃の毎分56㍑なので、加温・加水は確実、おそらく循環濾過、塩素消毒と思われます。
    囲いはあるものの、離れている為気にならず、山並みの景色が良い。屋根も程良く付いていて、明るく開放的な露天空間である。

AI性単純温泉

05H171001八郷町が石岡市に合併
    13H250515水晴初入浴

• 食事が旨い

投稿日:2012年12月9日

食事が旨いやさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

チョさん

食事は何を食べても旨いが、メニューに変化がなく何年たっても同じ。
    時々新しい物があって旨いが、手間がかかるのか二回目は無かったりするのが残念。

お風呂は塩素匂が多少あるが、スベスベになるような気がする。

• 改装したようです

投稿日:2012年11月15日

改装したようですやさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

keiさん

筑波山登山の帰りに寄りました。

内湯の打たせ湯が無くなり、露天風呂に寝湯が増設されていました。

食事は相変わらず、安くて美味しかったです。

• 値段が高い

投稿日:2011年10月15日

値段が高いやさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

小童さん

山あいののどかな場所にある温泉施設です。
    外では野菜売り場がありました。
    泉質:アルカリ性単純温泉、循環・加温・塩素。
    内風呂には源泉を使った水風呂があったが循環でした。折角温度が20℃台なのだから掛け流しにして欲しかった。
    露天風呂は2つ浴槽があって上の浴槽から下に流れるタイプでしたが循環です。湯は無色透明塩素臭あり。
    一番マシなのが露天の上の湯でしたが正直これで休日1000円はないだろう。
    しかしなぜ茨城の温泉施設はそんなにも強気な値段設定なのだろうかと思えた施設の1つでした。600~700円位であれば納得はするのですが・・・

• JA管理

投稿日:2011年8月18日

JA管理やさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

むら雅さん

平日800 土日祝日は1000円、施設、から言えば高め設定かなと…
    ただ貸出のタオル バスタオル 部屋着などがあるのには良いかもちょっと値段がはるが…

浴場はあまり広いとは言えず普通で一つの浴場内に泡風呂と寝湯があり 三人位でで満杯になる源泉浴とサウナとかなりの勢いで出る打たせ湯?的な物があった。
    露天風呂は広いが、二段になっており入ると少々狭く感じる。
    時間帯もあり食事などは利用していなかったが
    管理がJAと言う事もあり売店には野菜などが売ってあった。
    場所的には看板は出ているがあやうく素通りしてしまうかもしれないって感じで、平日でもかなり混雑していた。

• 地元なので行きました

投稿日:2011年6月12日

地元なので行きましたやさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

はらぼーさん

車で約20分の地元の温泉でこの度達人にエントリーしたのを記念して敢えて一人で行って参りました。存在は知っていましたが入館は初めてで今後の参考にして頂ければと思います。基本的に私は温泉は源泉掛け流しが基本です。今回の施設は建物は今風のモダンな感じで筑波山のふもとの田舎のロケーションに都会のストレスを癒してくれるでしょう。館内は循環独特の消毒の匂いは否めません。日曜日のせいか浴室はイケメンの若いメンズでにぎわってました。クラブかサークルの団体でしょうか?体育会系のムキムキマンが年寄りの憩いの場を払拭させます。近くには筑波山やキノコ山といった散策コースがありますからそのついでに足を延ばされるのをお薦めします。今後辛口の評価かもしれませんが5ポイントはかなりお薦めを意味します。またお薦め出来ない場合は口コミそのものを評価しませんので宜しくお願いします。

• 親族が集まった時は

投稿日:2011年3月18日

親族が集まった時はやさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

ひろさん

必ず利用します。何と言っても地場産の食材にこだわった食事が美味しいから!お値段も良心的です。個室は夕方○時(忘れました)以降5名以上なら利用料タダなんで必ず電話予約してから行ってます。子連れでも周りを気にせず長居できます。

• 気持ち良かった

投稿日:2011年1月5日

気持ち良かったやさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

うらきどバイカーさん

お風呂まあまあ食事は、うまいお土産の場所が色々あって面白いなかなかくつろげました。

• 景色だけなら・・・

投稿日:2010年8月31日

景色だけなら・・・やさと温泉 ゆりの郷(さと) 感想

ふるちゃんさん

お湯の質を求めるならお勧めできないけど、平日ならゆっくりできます。食事は比較的美味しかったです。お勧めは野菜炒め。

• 食事所での食事がおすすめ

筑波山東裾の小高い丘にあり景色が良い。JAが経営しているようだ。
    館内表示では、お湯はPh7弱、25℃、60リットル弱の単純泉だそうで、低張性と思われる。平日の昼食時、かなりにぎわっていた。豚キムチ定食650円を食べた。これはコストパフォーマンスが高い。農産物販売所も狭いわりに充実していた。

• 施設のわりには高すぎる入浴料金。

9年振りに「ゆりの郷」で入浴をしてきました。紅葉シーズンの日曜日ということで、比較的混雑していました。

こちらの内湯はコレといった特徴もありませんが…あっ、茨城県の条令で禁止になった打たせ湯があります。 露天エリアは広くて、開放感があってよかったです。でも、湯に浸かったとき、せっかくの山並みがよく見えません。もったいないですね。その分、湯船は手の込んだ造りになっています。

温泉は無色透明で無味でした。臭いは湯に浸かっていても常に感じるくらいの塩素臭がありました。 PHが9.9とアルカリ性が高いわりに、全く肌にヌメヌメ感がありませんでした。湧出量が毎分43リットルと少ないので、何回も循環ろ過をして本来の泉質と変化してしまったようです。

こんな温泉に入るのに、土日祝日は大人1000円もしました。このようなお湯に1000円もかけるのなら、黒湯の銭湯2ヶ所に行ったほうがよっぽどイイように思います。

• 休館中

投稿日:2007年8月13日

休館中やさと温泉 ゆりの郷(さと)

のんさん

久しぶりに訪れたら、今月末まで源泉補修工事のため休館との事でした。説明してくれた女性が、お詫びとしてティッシュボックス2箱と温泉袋を配っていました。残念でしたが、また来ようと思います。
    ちなみに、レストラン、物産館、マッサージは営業しているとの事。レストランではウーロン茶無料サービス、生ビール半額、豚肉料理サービス価格で提供しているとの事でした。

• ご飯がおいしいです

投稿日:2007年1月21日

ご飯がおいしいですやさと温泉 ゆりの郷(さと)

raikoさん

1/16に訪れました。

お風呂は男女日替わりで、この日は女子が「万葉の湯」でした。
    表示されている泉質を見る限り、かなりいいお湯だと思われるのですが・・惜しいことに塩素臭が少し鼻につきます。
    それでも、満点の星空のもと露天風呂にじーっと浸かってると、ポカポカとあったまり心も体も癒されます。
    心持ち肌もつるつるになったような。
    もう一つの浴室「真秀の湯」にはピーリングジェルもあったそうです。
    使わない手はないですね。
    源泉槽はあるにはあるのですが、サウナの横に水風呂代わりに地味~に存在していました。
    男湯では、サウナ後汗を流さずそのまま源泉槽に入る非常識な輩もおったそうな・・。残念なことです。

そしてここはご飯がとってもおいしかったです!
    しゃもささみのたたきは驚きのおいしさです。
    ビールを頼む方はこれを頼まずして何を頼むんだという感じでしょう。
    他には、地鶏のチキンカツ定食と天ざるうどんをいただきました。
    チキンカツはとてもジューシーでおいしいお肉を使っており、ソースは田楽味噌のような一風変わったものでした。
    うどんもこしがあり、ボリュームも満点でした。
    ただ、海老天が食堂のサンプルみたいでいまいちだったかな・・?

19:00以降だと200円引きです。
    平日にもかかわらず、地元の方々で混み合っていました。
    休憩所が若干せまいですが、広くなるみたいですよ。

• ごはんがおいしかった

投稿日:2006年11月4日

ごはんがおいしかったやさと温泉 ゆりの郷(さと)

ようちんさん ゲスト

お風呂はどちらかというと全体的にこじんまりとした感じでしたが、不潔さはなく露天風呂も気持ちよく入れました。
    見晴らしの点では確かにだだっ広い田園風景が広がるだけですが、都会からの人にとってはこれもまた良いのでは。
    日曜の夕方でしたが、風呂はさほど混み合うこともなく夜になっても食堂、休憩室なども空いていました。
    食堂は地元の人からも聞きましたが、地元産のシャモや豚、米などを使っていて、とても美味しく頂けました。値段もリーズナブルでお腹いっぱい食べられます。
    とにかく、この日は空いているお風呂にのんびりつかり、ゴロ寝をして、ご飯を食べて、5時間くらい居座りました。
    また近くに行ったときには寄りたいと思います。
    1点だけ、洗い場の数があまり多くなく、もし人が多かったらちょっと閉口したかもしれないので、4点とさせて頂きます。

• 「悪くない」ってのは大切な事かも

投稿日:2006年9月18日

「悪くない」ってのは大切な事かもやさと温泉 ゆりの郷(さと)

akaneさん ゲスト

梨狩りのついでにふらりと立ち寄った東京モンです。

眺望については、田んぼ見慣れてる人には退屈かもしれませんが、
    私を含め都会暮らしの人間には開放的で満足度は高いです。

風呂はいい湯でした。露天も広いし。スーパー銭湯みたいに
    はしゃげるようなギミックは打たせ湯程度しかありませんが、
    それは期待してない人には構わないかなと。

洗い場は狭い、というか席がちと足りないです。

畳のある休憩室は予約が入ると使えないようで、ロビー周辺は
    混雑気味。風呂アガリに座れない。ロビー隅にテレビがあり、
    その前の12畳くらいのスペースに座布団もってきて
    ゴロゴロしてました。畳の部屋ほしいな。

それが影響してか、1度食堂に入るとそのまま長時間出てこない
    グループが多く、夕方以降は食堂待が増えロビーが混雑、
    という悪循環を感じました。

ただし、今年中に休憩所を増設するという張り紙がありましたよ。

風呂の食堂なんて高くてマズイと殆ど期待しないのですが、
    ここは安くて美味い料理を出してました。誉めすぎかな?
    言い換えると、値段に対する満足度の高い料理、ですかね。
    地元の豚肉、鶏肉系が特にいいですね。

「悪くないねぇ」という総評で4点評価ですけど、これって、
    「これしか良くない」「これが最悪」という評価より、
    素晴らしいことではないかと思った次第。

天然温泉 きぬの湯

茨城県 / 常総

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)

茨城県 / 水戸