温泉民宿南部屋の口コミ情報源泉かけ流しの白濁湯にほっこり癒される…

青森県 温泉民宿南部屋

場所青森県/十和田

• 源泉かけ流しの白濁湯にほっこり癒される…

投稿日:2024年2月15日

源泉かけ流しの白濁湯にほっこり癒される… 温泉民宿南部屋

きくりんさん [入浴日: 2022年10月26日 / 2時間以内]

源泉かけ流しの白濁湯にほっこり癒される

奥入瀬渓流温泉街から少し離れた、奥入瀬川に架かる桂月橋を渡った先の森の中に佇む、大正時代の古民家を移築したの温泉民宿。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料400円は、玄関で若女将に。玄関から左手に廊下を進み、右折した廊下の左側に男女別の大浴場があり、男湯は奥です。

棚にプラ籠並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に2人分のシャワー付カラン、奥に3人分のカランがある洗い場。アメニティは、家庭用のものです。

左側に4人サイズのタイル張り木枠内湯があり、微白濁透明の単純温泉[源泉名: 猿倉温泉混合泉(再分析)(小笠原2号・注水井2号井泉、小笠原4号泉、小笠原7号泉、注水井1号井泉、注水井3号井泉)]が源泉かけ流しにされています。泉温55.8℃を加水・加温なしで、43℃位で供給。PH6.51で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと玉子臭がしてまろやかな味。かき混ぜると、沈殿していた白い粉のような湯の花が舞い上がり、白濁してしまいます。

離れた猿倉温泉からの引湯なのですが、匂いや浴感など温泉の個性が失われず、常連さんやマニアの方も納得の湯使いです。

ガラスブロックの仕切り壁が、レトロモダンな雰囲気。窓から裏山と林の景色を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

宿泊料もリーズナブルなので、一度泊まって食事と温泉をじっくりと満喫してみたいものです。

主な成分: ナトリウムイオン65.4mg、マグネシウムイオン4.3mg、カルシウムイオン53.7mg、マンガンイオン0.2mg、フッ化物イオン1.1mg、塩化物イオン54.2mg、臭化物イオン0.1mg、硫酸イオン195.1mg、リン酸二水素イオン0.4mg、炭酸水素イオン20.4mg、メタケイ酸89.8mg、メタホウ酸10.6mg、遊離二酸化炭素38.1mg、成分総計0.541g
    ※なお、平成23年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。

「 温泉民宿南部屋 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かっぱのゆ