東京から袋井に行った帰り、渋滞を避けるため、蓬莱の湯、和の湯、八扇の湯から、写真で綺麗そうなここを選んで行きました。ちょっとがかりです。理由①露天の種類が少ない、②食事をするとお風呂に再入場できない。もう、帰りに寄る事はなさそうなところです。
ゴールデンウィークのさなかにある平日に訪問をしたからか、
結構混雑していた。
内湯の湯量は豊富で、半分かけ流しの状態。
若干ヌメリ感のある温泉で、色は透明です。
露天の常滑焼のつぼ湯でのんびりさせていただきました。
ブログでも掲載

平湯の温泉街からは車で数分ほど山を登った山中にある。秘湯感は無いものの川の対岸を襲った崖崩れの跡には少々焦る。
湯船は想像していたものとは異なり、意外と小振りな露天風呂のみ。どうやら頭上の崖上から湧出しているようで、ホースを伝い滝状に湯船へ落としている。その内1本は岩肌を伝わして落としており、上品な感じもする。
お湯はかすかに白濁し硫黄臭もほのかに感じる。この日は偶然なのか少々熱く感じた。
しかし平湯というハードルの高さにあって、この程度の規模と泉質だけで500円であるのなら個人的にはリピーターにはなれない。1回行けば・・・という感じです。0人が参考にしています

平湯の施設は白濁湯のひらゆの森、黄色透明色のアルプス街道に続く3件目ですが、ここのお湯は青緑透明色?といった感じです。入浴が進むに連れ、本当に平湯の奥深さを感じます。
内湯は合掌造りの浴舎で木の風合いが心を芯から落ち着かせる。やはり木組みの湯船は和風旅館にとっては必須だろう。施工が難しい上にメンテナンスも手間が掛かるが、コンクリートやタイル製のそれとは心地良さが格段に違う。露天に出ると内湯を囲むようにL型状の大きな露天風呂が構える。しかも方々より湯樋が連ね爆音と共にお湯が滝のように流れ落ちている。湯樋の配置も良く計画されており、湯樋が密集している箇所ほど近辺の湯温が高い。どんより青緑に濁るお湯は鉄を多く含んでいる為なのか、周囲の岩が黄土色に激しく変色している。
ここは規模の大きい施設にありがちな大味な旅館ではない。内湯、露天とも決して抜かりは無く、宿泊しても総じて満足度は高そう。5人が参考にしています

乗鞍から平湯へ向かう。平湯も2年振り。これだけの山奥なのに観光客の盛況振りは不況知らず。温泉のレベルが高い事をマジマジと感じる。
その中にあってこの温泉は街の中心のバスターミナル内にお土産店が構える建物の3階にある。お土産店を通過しエレベーターを乗る時点でお湯に対する期待は削がれてしまうが、ここは流石に平湯。鮮やかな黄色透明のお湯がオーバーフローされている。階下の観光客の喧騒とも隔離されており、露天からアルプスの山々を望めるのも高層階ならでは。やや手狭なのが難点ですが、眺めは良く、心地よい風も流れる。
期待して行くほどの施設ではないものの、バスターミナル、土産店とのミスマッチが何とも魅力的。ひらゆの森から気分を変えてこちらへシフトするのも悪くないかもしれない。0人が参考にしています
あいち健康の森公園にある温泉です。
施設は、ホテルやレストランもあるかなり立派な建物です。
温泉は、眺めのいい内風呂のみで、ヌメリ感のある温泉でした。
公園でのんびり散歩をして、温泉につかれるなんて贅沢ですね。
ブログでも紹介しています。

全体的には山間にあるスーパー銭湯といった感じだ。
内湯、入浴剤風呂、露天、露天の樽風呂で構成される。
ナトリウム塩化物泉の湯は浸かった瞬間に肌触りの良さを感じる個性あるもので、「弱アルカリ」というより「強アルカリ」の印象を持った。 加温・循環ではあるが塩素系の鼻をつく嫌なにおいはない。 38度くらいの湧出温度なら源泉かけ流し槽がほしいなと思うのは俗人の考えなんでしょうね(笑)。
小生は樽風呂が気に入りました。 景色は期待できないものの、日頃の都会の喧噪から解放されて長湯を楽しませて頂きました。
泉質の関係から大変滑りやすく、特に露天エリアでの歩行には足下に気をつける必要があります。
樽見鉄道の取材ついでに行きましたが、また行きたいと思います。

150年前に越後で建てられた建築を移築してつくられたというだけあって
歴史の重みを感じる造りになっています。
お風呂はほのかに硫黄の臭いがしてお湯はトロトロ~
普通のお風呂のほかに貸切風呂も無料で利用出来るみたいです。
貸切風呂は竹林を抜けた先にあって風情があってめちゃ良い感じです。17人が参考にしています

踏み切りを渡れば、そこは駅であり、温泉であり。
初めてこういう施設に行きましたので、ちょっと感動しました。
スタッフの方、とても感じ良くて、好感が持てました。
内湯は少し塩素臭がしました。
露天風呂はヒノキ風呂がある方でしたが、個人的に、あの露天風呂の造りがすごく気に入りました。
段になっているところがすごく広くて、十分足を伸ばして半身浴ができます。半円形の浴槽にはとてもきれいなお湯が張っていました。
確かにお湯の特徴はないですが、あの露天風呂は開放感抜群です。天気が良かったから最高でした。
あと、みそラーメンがおいしかったです。ちょっとニオイが苦手な方もいるかもしれませんが、本格的でした。0人が参考にしています

クチコミではけっこう評判がいいので、楽しみにして行きました。
ホテルなので、スタッフの方々、皆さん礼儀正しく対応してくださいました。施設内もフロントマンが常に掃除をしていたりと、とても好感の持てる印象です。
お風呂は、とにかく広いです!!
あれだけたくさんの広い浴槽があるんだから、お湯の方はあまり期待していませんでしたが、塩素臭もしないし、ぬるぬるした感触でした。循環しているようですが、立派だと思います。
露天は写真の通りで、とても広い!
釜風呂は、ちょっとした岩盤浴のよう。床がとても熱く、裸足で歩くのは危険なくらいです。でも、あの敷いてあるタオルの上に寝転ぶ勇気は無かった・・・いつ交換しているのか分からないし。
隣のイスを利用しました。
内風呂で気に入ったのは、深湯です。腰くらいまで立って入る浴槽で、下に大きめの石が埋め込まれており、足裏の良い刺激になります。
座って入るより、圧迫感がなく、とても良かったです。
寝湯は、温度がぬるめで、長湯ができそうです。
箱蒸し風呂もあるし、一日中入っていられそうです。
ぜひ、ゆっくりと行く事をおすすめします。9人が参考にしています