• 地元に親しまれていますね

投稿日:2007年4月29日

地元に親しまれていますね一志温泉やすらぎの湯

千湯記さん ゲスト

本日、10時半くらいにいきました。
    この時間で、初老の方を中心に非常に混雑です。
    会話の内容からご近所さんが多いようです。
    入浴料550円でタオル・バスタオルつきです。
    年会費30000円というコースもありました。
    温泉は、加熱、循環ですが湯量もあり湯船も多くて
    広々としています。
    飲料もできます。
    榊原温泉に近いですが、しっとり感がそこまでなく残念。
    カランの仕切りもあり、設備面は満点ですね。

• 開放感のある湯です

投稿日:2007年4月29日

開放感のある湯です猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

4月27日に行きました。
    内湯には外がよく見える一面ガラス張りになっており
    景色が抜群です。
    もちろん露天風呂もあります。
    泉質は榊原温泉に似ています。
    源泉は、サウナの隣にある冷泉でしょか。
    なめらかな泉質が堪能できました。

• いい湯だなっ!

投稿日:2007年4月28日

いい湯だなっ!武芸川温泉(旧関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉)

yutakajijiさん ゲスト

ヌルヌル、すべすべで気持ちが良いですね、
    美濃I.Cから近いことも有り時折利用します。

• 公営温泉施設で源泉かけ流しを堪能

投稿日:2007年4月28日

公営温泉施設で源泉かけ流しを堪能安濃交流会館 あのう温泉(休館中)

湯けむり天使さん ゲスト

津市と合併する前の安濃町時代(2005年)にオープンした地域のコミュニティセンター内にある温泉。交流会館内には、昔の米作りなどを写真資料付きで解説した歴史資料館などもあり、また結構広い畳敷きの部屋もある。風呂上りには畳に寝転がり休息するのも乙なもの。
    また、この休息室の窓から眺める景色は特筆もので、実に長閑な田園風景が眼前に広がる。このあたりは田んぼだけでなく樹木も多く、田園という名にふさわしい郷愁を誘う風景が広がり、近隣の住民には見慣れた景色ではあろうが、都会から来てみると、なんでもないこのような景色が有難いものなのだ。

入浴施設は新しいもので、内湯に大きな加熱循環浴槽と小さな二人用とおぼしき源泉浴槽があるのみである。新しい公営温泉施設など大抵は循環塩素入り浴槽があるのみの残念な温泉の使い方に終始している類のものが大半な中、ここは源泉を加工せずかけ流している姿勢が良心的で良い。湯量にあわせて小さな浴槽にしているのも合理的だ。
    加熱循環浴槽はさすがに塩素消毒臭が避けられないが、ナトリウムー塩化物温泉の泉質のとおり、塩辛い湯である。含有されている鉄分の影響で、浴槽の淵には茶色い析出物が僅かに付着する。これらを見ると鉄分が確かに含有されている天然温泉であることを実感する。
    隣接する源泉浴槽は循環濾過されていないために、黄濁しており、僅かな鉄臭がする。蛇口から絶えることなく少量の源泉が注がれていた。ただ、非加熱のかけ流しであるために湯温が低く水風呂状態で、とてもではないが長湯はできない。分析表によれば38度の源泉湧出温度であるものの、浴槽の湯は明らかに低く20度台だ。浴槽に滞留するうち温度が下るとみえる。しかしながら、加熱浴槽で温まり、水風呂の代用としての源泉浴槽との交互浴は快適であった。地元の老人と思しき方々もそのような入浴方法を愉しんでおられた。

300円という良心価格のうえ、シャンプー等の備品もそろい、施設も新しく綺麗なもの。地元の方々にとっては随分有益な温泉施設であるように思われた。私のような温泉好きにも興味惹かれる施設でもあるのだが。

• 田園地帯のなかの公衆浴場

投稿日:2007年4月28日

田園地帯のなかの公衆浴場安濃交流会館 あのう温泉(休館中)

湯の妻さん ゲスト

源泉掛け流しがあると聞きつけ 行ってまいりました。安濃庁舎の前にある 公民館のようなところに併設されておりました。中には郷土資料館もありました。
    まだできてから新しく 休憩室の畳の香りもするほどです。
    こじんまりした浴室です。温泉は塩化物泉らしく塩味がほどよくあり、黄白濁色の湯ですが、肌触りは真水に近い感じです。源泉は38度の湧出とありますが、もっと低く感じられ、源泉浴槽の湯もさめて水風呂のようになっておりました。(温泉は冷泉とあります。38度は冷泉とはいわないような・・・)
    この辺りの方の手ごろな銭湯としては いいと思います。
    休憩室の畳敷きにてのんびりでき、そこからの水田風景は私には都会の喧騒を忘れさせてくれるのどかさがありました。

• 凄い。

凄い。焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

たけぞうさん ゲスト

ここのクチコミを見て焼津地区を周りました。
    源泉名 高草1号井(近くらしいが未確認)・高草50号井(施設の裏にある)混合泉 カルシウム-ナトリウム-塩化物温泉(高張性アルカリ性高温泉) 源泉温度51.3度 PH8.4。混合泉掛け流し。温泉レベル余裕の★5以上。しょっぱさが凄い。高温がたまらなく凄い。入泉後ベタツキ・ツルツル感なくさっぱり感が凄い。ポカポカ感が凄い。パワーはありありでぐったり感が凄く良いのか悪いのか?
    施設★2雰囲気★2内風呂のみ。洗い場含め4畳半程度。広さ・設備の充実・ゆっくり感を求める方は不向き。湯重視の方向き。(16時すぎ)混雑感ありで、次から次へ地元の方が来ます。狭いぶん譲り合いの気持ちをもったマナーの良い方ばかりです。
    総合★5。(いい湯を考慮)黒潮温泉ここにありという施設です。いい湯を求める方は是非焼津に来た際には訪れてほしい施設です。ここのクチコミに情報をよせてくれた方へ、いい湯と比較的近場にて出会えたことに感謝します。まさにいい湯を知ると体が欲す湯です。(2007年4月21日)

• 足湯あります。

足湯あります。JR焼津駅前足湯

たけぞうさん ゲスト

ここのクチコミを見て焼津地区を周りました。
    焼津駅前ロータリーに車を乗りつけ、一時駐車場?に停めさせてもらいゲリラ的に足湯してきました。おじさんが足湯してなく座っていましたが、私が足湯したがっているのがわかったのか、どうぞと言ってどいてくれました。その時はありがとうございました。ベストポジションにて足湯できました。熱さはあまり感じませんでした。混合泉・混合貯湯槽・ナトリウム-カルシウム-塩化物温泉(高張性アルカリ性高温泉)とラミネート?された張り紙がありました。黒潮温泉の引き湯ですね。私が車に戻ろうとした時、家族連れの方が手を突っ込んだりしていました。私はここのクチコミにて足湯の存在を知っていましたが、知らないで行ったら、たぶん足湯の存在がわからなかったと思います。もっと存在を知ってもらいたい思いを込めて★4にしたいと思います。どなたが管理されているかわかりませんが、もっと存在をわかるようにしてほしいです。ただ大きな石に黒潮温泉と彫られていましたね・・・たしか。(2007年4月21日)

• 緑豊。

緑豊。瀬戸谷温泉ゆらく

たけぞうさん ゲスト

ここのクチコミを見て行ってきました。
    源泉温度31.8度 PH8.3 毎分28.8㍑ ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)・灰白色・強混濁・微油臭・微泥炭臭・ガスあり・加水・加熱・ろ過循環・消毒
    温泉レベル★2。パワーはあまり感じられない。いい湯で勝負は厳しい。
    施設★3雰囲気★3 緑豊な山に囲まれている施設。値段的にも手ごろなためか家族(子供連れ)が非常に多い。混雑感多少あり。(午後1時頃)内風呂・露天・サウナ・食事・休憩室すべてが揃っています。
    総合★2。湯重視な方にはもの足りない施設かと。ただ施設の廻りには緑一面で目が非常に休まる感じがしました。玄関に藤の花が飾られていて綺麗でした。~湯があり 山があり 川があり すこし足をのばすと、うんと羽をのばせました。~(パンフ引用)(2007年4月21日)

• きっと空いていれば最高でしょうね

投稿日:2007年4月24日

きっと空いていれば最高でしょうね志摩スペイン村 天然温泉 ひまわりの湯

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

日曜日に寄って来ました。芋の子状態で大変でした。でも、露天風呂からの景色はいいし、これで空いていれば最高でしょう。

• まだまだ模索中?里山リゾート

投稿日:2007年4月24日

まだまだ模索中?里山リゾート八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里

みちまろさん ゲスト

今年1月の連休に宿泊しました。
    貸切風呂もありますが、どれも小さいので、大浴場のほうがよいですね。
    温泉自体の印象は薄かったですが、
    木をふんだんに使って、かつ開放的にしようという努力が見えるお風呂でした。
    開放的な分、暴風のこの日は、寒いし、露天風呂は落ち葉でいっぱいで、
    大浴場の入り口で宿の方が、一人ひとりにその旨おことわりをしていました。
    薄暗い小屋のぬる湯が一番落ち着きました。瞑想・長湯ができました。

お宿全体は里山をイメージして作られていますが、
    食事や部屋の造りはかなり豪奢なもので、
    ふる里感を味わうには中途半端かなあ・・・。
    里山リゾートって感じでしょうか。
    思っていたより客室数が多いのも落ち着かないような・・・。

客室は離れ形式が基本ですので、
    寒いし、雨が降ると移動のたびに濡れてしまいます。
    「便利な田舎暮らし」を作ろうとして模索中といったところでしょうか。
    自然という最高の贅沢は楽をしては得られないと実感!
    料金が高いので、人によっては不満に思うかもしれません。
    自分が旅に何を求めていたのか、逆に考えさせられます。
    (わかりにくい表現ですみません。)

ところどころ改善の余地はありますが、
    お宿の方々が、生き生きと仕事をしておられたのが、印象的でした。
    利用者の声をいっぱい聞いて、主張のある、いいお宿に育てていって欲しいです。
    期待もこめて、星は3つにしておきます。