○源泉名:やまと温泉
○泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(低張性中性温泉)
○知覚的な特徴:無色透明 塩素臭気
○溶存物質:0.53g
○湧出量:500L/min(動力揚湯)
○ph値:7.4
○源泉温度:40.5℃
○分析年月日:21年3月13日(調査及び試験年月日)
○加水 - 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 -
○入浴日:2012年01月29日
○感想: 天気も良かったのでノーマルタイヤでも大丈夫だろと出掛けて入浴しました。
この時期の周辺施設は、スキー帰りに立寄る客が多い為、午後2時過ぎに施設に到着しましたが 道の駅と隣接しているからか客も多く 洗い場は満杯状態 かなり人気の施設なのでしょうね
温泉は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(中性低張性温泉)ph7.4 泉温40.5度で加温した循環ろ過方式 個人的な感覚では無色透明 複雑に混じりあった塩素臭が感じられました。湯は、微妙に滑り感があるかな?内湯は、バリエーションが多く 洗い場の混雑と違いのんびりと湯に浸れましたが 露天風呂には、なんとスベリ台が設置してあり 子供たちが元気よく飛び跳ねていました。雪見てのほほ~ん気分にはなれませんでしたが ま~食事処も充実していますので家族皆で楽しくという温泉ですかね~5人が参考にしています

久々に入浴してみた。入浴料金が近隣施設と比較すると割高なせいか ちょっと前まではこんなに混雑することなど無かった。 昨日は、午後4時頃に行ったのだが ロビーの靴入れから人がすれ違えないほど混雑している。 市街地にありながら天然温泉らしい温泉で源泉掛け流しの一部浴槽もあり 塩素臭は、微妙に感じる温泉ではあるが 湯上り後は、肌が滑々になった感じがする 高速道路ハイウェイオアシスに隣接しイルミネーション えびせんの里 観覧車 ミニ遊園地 施設も充実しているので子供連れで遊びに来た人 旅行帰りの人達が立ち寄る最適な場所になったんでしょ~ね この施設利用は、お昼頃が お勧め奈時間帯かな~
温泉分析表及び温泉利用状況掲示有り
○源泉名:あいきょう苅谷ハイウェイオアシス一号源泉
○泉質:ナトリウム-塩化物温泉(高張性弱アルカリ性温泉)
○知覚的な特徴:無色透明塩味
○溶存物質:14.18g
○湧出量:254L/min(動力揚湯)
○ph値:7.8
○源泉温度:39.2℃
○分析年月日:平成16年5月28日
○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
○入浴日:2012年1月28日
○備考:1人が参考にしています
伊東温泉には10軒の共同湯があり、海側・伊東駅付近に集まっています。しかし、こちらの共同湯だけは「ぽつ~ん」離れた所にある感じで場所的には南伊東駅の近くになります。まあ、他の共同湯と同じく徒歩で行くには遠すぎますが、幸いにも駐車場があるので助かりました。
さて、施設的には少々古めですが結構ゆったり感があり、清掃もきっちりしてあり良い印象でした。お湯は特徴の弱い単純泉ではありますが掛け流しで利用されており、掛け流し量も多めでなかなか良かったです。ちなみに泉温は約50度で底入れ方式の掛け流し、湯温は43~44度位になっており、良い湯使いだなと思いました。15人が参考にしています

○源泉名:松原25号線
○泉質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
○知覚的な特徴:無色透明だが滑り感がある
○溶存物質:不明
○湧出量:不明
○ph値:8.7
○源泉温度:25.8℃
○分析年月日:23年8月16日
○加水 無 加温 有 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○入浴日:2012年01月22日
温泉旅館の施設が見学コースとなって公開されている施設です。入浴は、土曜日・日曜日・祝日限定で入浴できるようで パンフレットにも出る大浴場は、男女時間帯別で開放されている為、注意が必要です。大浴場の開放時間11時~12時45分の間は、男湯 13時~14時45分 女湯・・・事前に確認して行かれると良いと思います。
施設は、賑やかだった時代を振り返るかのような博物館 温泉は、そのレトロ的感覚をそのまま残し 何か懐かしい感じがします。温泉は、アルカリ性単純温泉(低張性・アルカリ性・低温泉)ph78.7 泉温25.8度 無色透明 無味無臭 若干滑りを感じます。泉温が低い為、加温掛け流しなのですが 湯船から溢れる湯量を見ていると 何かダイナミックな感じがします。 伊東では良い温泉だと思います。19人が参考にしています
内湯の画像です。
○源泉名:84号線 伊東市広野
○泉質:カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
○知覚的な特徴:無色透明だが滑り感がある
○溶存物質:3.57g
○湧出量:121L/min(動力)
○ph値:7.8
○源泉温度:51.6℃
○分析年月日:22年6月24日
○加水 無 加温 有 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○入浴日:2012年01月22日
○感想:
伊東温泉に朝早く到着したものの何処も入浴時間は、遅い!その中で偶然見つけた温泉施設 国の登録有形文化財で源泉掛け流しの温泉だそうで 東海館の真横にあります。レトロ調の扉を開けると美人のお姉さんに入浴料金を支払い風呂へ 施設外観は、文化財だが室内はリニューアルされており とっても清潔な感じがして大変綺麗 内湯のみで泉質は、カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉(低張性.弱アルカリ性.高温泉)ph7.8 泉温51.6度 無色透明無臭 滑りなし・・・私は感じませんでしたが 少し塩分を含んだ味がすると嫁は、言っていました。温泉に入った感じは、何も特別変わったと思いませんでしたが 湯上り後は、身体がぽかぽかになることは間違いなしです。10人が参考にしています