• なんとかパックがお徳ですよ。

投稿日:2006年7月22日

なんとかパックがお徳ですよ。伊豆長岡温泉 小松家八の坊

toaruwebさん ゲスト

えふでの宿 八の坊は館内のロビーはもとより通路や階段といたるところに絵が飾ってある温泉旅館です。大きな旅館ですが、こじんまりとした雰囲気です。入りませんでしたが、貸切露天風呂はよさそうですね。伊豆長岡温泉は老舗旅館からお手ごろな旅館まで、多目的に利用できる旅館が50軒以上あります。今日は、ゴルフツアーや宴会のお客さんが多いように思えました。
    今年も東京の昭島、立川の高校時代の仲間で作る「昭北年一回」でまた長岡で、底なし大騒ぎ宴会をしてしまいました。今年は少し予算は高くなったかもです。宴会パック(1泊2食飲み放題+お酌2名付き)で、お1人様24700円で泊まりました。土曜日で高いのはしょうがないかも、人数が増えると安くなりますよ。・・・

• 清潔な共同浴場

投稿日:2006年7月21日

清潔な共同浴場内山温泉 共同浴場

湯けむり天使さん ゲスト

四日市郊外のセントラルGCに囲まれた内山地区にひっそりと在る。場所は少々わかりにくいけれど、ゴルフ場入口から細い道を下っていくと、道なりに見えてくる。このような小さな地元専用の共同湯を発見した時は、結構嬉しかったりするもの。
    受付の女性がおり、250円支払って入湯する。客が来るたびに女性は正の字を書いており、利用者数を確認しているのだろう。ガイドブック等に載っているはずもないこのような共同湯ゆえに、利用者は地元民が大半であろうが。
    地元民は格安で利用できるらしい。なお、温泉はゴルフ場からの引湯である。

脱衣場も浴室も当然小振りで、ロッカーはなく脱衣籠のみ。内湯のみの施設で、浴槽は7~8人入ればいっぱいの浴槽が一つ。アルカリ性単純泉ではあるものの、若干緑がかった薄褐色のほのかに硫化水素臭もする湯で、なによりも源泉かけ流しであるのが良い。源泉の温度は比較的低いため加熱している様子。とは言え、当然のことながら無添加、塩素消毒などない。共同湯が素晴らしいのは、湯に変な加工をしていないこと。ここも同様に源泉をそのまま提供する純粋な共同湯だ。

地元専用色が強いが、長島の共同浴場ほど強烈に地元専用色を感じることはなく、ある意味利用しやすい。地元民も友好的で、気持ちよく入浴できた。施設も共同湯にしては瀟洒で清潔だ。

• 至極の温泉

投稿日:2006年7月21日

至極の温泉内山温泉 共同浴場

湯の妻さん ゲスト

やっとはいることができました。四日市セントラルGCの入り口から左にそれた間道を下りていくと、内山地区にはいります。入り口に管理するおばちゃんがおり250円払って いざ入湯!
    共同浴場であるため、地元の方ばかりではありますが、あきらかによそ者とわかる私にも 「こんにちわ」と親しく挨拶してくださり 「ほっ」といたします。淡黄色にて 木のような香り、やわらかい肌触りは やはり長島温泉を思いだします。あちらほど 濃い感じではないのですが、良質の源泉をおしげもなく掛け流しされていて 頭から源泉をあびてしまいました。このような 共同浴場があるのが 本当にうらやましく、また大事にして頂たいものです。

• ゆったりできます。

投稿日:2006年7月18日

ゆったりできます。武芸川温泉(旧関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉)

ほりぐっさんPink。さん ゲスト

それほど広い所ではなかったですけど、お湯がそれほど熱くないために長く入れてゆったりできました。
    けど、その割にはお湯から出た後も体がポカポカしていて、特に冬場には湯冷めしにくくていいんじゃないかなと思いました。

• きみどり色の温泉でした。

投稿日:2006年7月18日

きみどり色の温泉でした。武芸川温泉(旧関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉)

ほりぐっさん@さん ゲスト

岐阜県関市の温泉、武芸温泉ゆとりの湯に入ってきました。
    確かに名前どおりゆとりをもって入れました。^^
    とってもいい感じでした。
    温泉はきみどり色のお湯でした。^^
    めずらしいですね。
    お湯もアルカリ泉でぬるっとした感じで、お肌もすべすべでした。
    露天風呂も景色が良くていい感じでした。^0^
    おっちゃん比率は高かったですがそれほど高齢と言うほどでもなかったです。
    洗い場は少なめですがお客さんもそこそこだったのでそれほど問題はなかったですね。
    風呂上りに関市MILKのフルーツジュースを飲みました。牛乳が少なめのフルーツジュースで変わっていておいしかったです。
    お金をドラえもんの貯金箱に入れます。かわってますね。;^^

• 質感は地域№2?

投稿日:2006年7月17日

質感は地域№2?ラムちゃんパーク 榊原温泉 湯の瀬

ゆ~きちさん ゲスト

何年かぶりに行ってきました。
    お湯はヌルツル系で、肌にまとわりつくような
    感じが温泉らしく、とても良いです。ただ以前より
    ヌルツルが和らいでいるように思えたのは、気の
    せいでしょうか?ちょっと気になりました。
    ということで、この地区では「さるびの温泉」に
    ついでのヌルツル度っていう感じでした。
    露天風呂横にある、一人ひとり頭だけ出して
    入るBOXサウナが気持よかったです。
    体はじんじん温まってくるのですが、頭はBOX外に
    出しているので、長く入っていてものぼせないのが
    よかったです。また、梅雨の合間の青空を見上げながら、
    心地よい風に吹かれて入る露天風呂は、風情が
    あって、これまたなかなか気持よかったです。

• さっぱり

投稿日:2006年7月16日

さっぱり掛川つま恋温泉 森林の湯

ななさん ゲスト

つま恋で行われたライブ帰りに寄りました。汗をかいた後だったので、とても気持ちよかったです。意外に空いていました。
    入園料として払った1000円がチケットととして温泉で利用でき、よかったです。

• 温泉税

投稿日:2006年7月15日

温泉税天然温泉 めぐみの湯

たろさん ゲスト

大府市が温泉税を150円課したようですよ!

• お世話になりました!

投稿日:2006年7月10日

お世話になりました!横浜藤よし伊豆店

まーさん ゲスト

6月にお世話になりました。天気が悪かったので露天からの景色はいまいちで残念でしたが、お風呂は数が多く、貸切風呂も全部入ることができてよかったです。食事もこの値段でこんなに?と、びっくりするほどの量で、しかもすべてがとてもおいしかったです。特にカマトロの刺身、金目鯛の味噌汁が最高でした。(食べきれずに残してしまって本当に申し訳ありません)

ひとつ気になったのは虫が多かったことです。蛾やハエの死骸が廊下や階段に落ちていてちょっと気持ち悪かったです。周りが緑に囲まれていてしょうがないのかもしれませんが、戸はできるだけ締めておいて、死骸があったらこまめに拾うなどすればもっと気持ちよく過ごせると思います。
    部屋には1匹も虫がいなかったので快適だっただけに残念でした。

でも他は本当にすばらしかったので、またお世話になりたいと思っています。
    その時にはよろしくお願いします。

• 夕日をみたぞー

投稿日:2006年7月10日

夕日をみたぞー沢田公園露天風呂

かすがさん ゲスト

皆さんのクチコミ通り 西伊豆の海の夕日はきれいですね。
    残念なことに多少雲があった上に、サンセットまで見たわけではありませんが。
    風呂そのものは小ぶりで4,5人が限界かな。ただ、絶壁のあのロケーションはたいしたものです。
    本当に時間が無くてすぐにあがらずを得なかったのが残念でした。
    私があがった時に入れ替わりで団体が到着しましたが、その中のお1人が「いいねー。私はこれ(夕日の海のことでしょう)を見るためにここに来たのよ。」と述べられてました。