• 近所の人が羨ましい

投稿日:2006年10月29日

近所の人が羨ましいひらゆの森

ぐまニストさん ゲスト

約2年ぶりに寄ってみました。
    当時、リニューアル工事を行ってましたが、脱衣所などが綺麗になり、洗い場も増え、立ち寄り客向けには、より一層充実した施設になってました。
    しかし、泉質は以前の方が良かったような・・・。
    湯船の底が見えてしまう湯と、白濁し底が見えない湯の2種類ありました。
    私は底が見えない湯の方にずっと浸かってました。
    ただ、全体的に素晴らしい施設であることには、変わりはないと思います。
    この広さで500円は凄い。
    近所にこの施設があったら、毎週通うと思います。

• 行くなら平日に限る

投稿日:2006年10月27日

行くなら平日に限る伊賀の国大山田温泉 さるびの

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

先日の「もくもく」のくだりでも、触れた、大山田の村興し系温泉です、他の方のクチコミを拝見させて頂くと、平日と休日、オン・オフの差が、顕著にあり、休日なんかに訪れた方は、厳しい評価となって射るようですが、平日に行きますと、まったくと言って良いほど、落ち着いた表情を見せてくれて、どっぷりと「つるぬる」の温泉を楽しむ事ができます、私的にですが、あそこまで広い風呂場ではありませんが、「今田ぬくもりの郷」に内容的に対抗できるのは、近くでは(近くないか?)ここぐらいかなと思います、昨日の夕方、ほぼ1年振りに訪れましたが、相変わらず、平日は、どっぷりと交互浴楽しみ放題でした、以前と変わってしまったと思ったのは、風呂場のあちらこちらに、マナーを呼びかける掲示が、ペタペタと貼られていた事でしょうか、ほんと混雑時に訪れて、ここに、溢れ返った客をコントロールする術があるわけもなく、ドえらい目にあってしまった、温泉卿の皆様に、お見舞い申し上げたいと思います、さて風呂場の方は、脱衣所の横にある、もちろん温泉を張った、内湯と露天、階段を上がった所にある、35℃前後の源泉浴槽と沸かした温泉の浴槽に分かれており、湯加減は大概「どっぷり浸かってくださいね級」のやや温めです、番台から見ての右と左、似たような構成ですが、週替わりだったけ?左の方の風呂場の方が、源泉浴槽が広くなっております、確かに、源泉浴槽以外は、多少、塩素系の匂いが感じられますが、子供騙しの「もくもく」がボトル2・3本に対して、こちらは、キャップで2・3杯程度でしょうか、許せる範疇かと思います、あと、ここのお勧めは、屋外に、こんにゃく屋があり、その中の「自然薯」を使ったこんにゃく(230円)は、刺身の様にして、別売りのからしみそ(50円)つけて食べると素朴ながらも、とても味が濃くておいしいので、気に入っています、ここの温泉は、人気があるようで、イベントを絡めたりして、休日は、壊滅状態かと思われます、11/19にも、地元の産物を使った鍋を振舞う行事が予定されてるようです、やはり、その温泉のポテンシャルをどっぷり味わうには、空いている事も、必須条件の一つと考えられます、温泉卿の方は、どうぞ、平日に訪れる事をお勧め致します。

• お風呂天国

投稿日:2006年10月26日

お風呂天国嵯峨沢館

ヒロリンさん ゲスト

リニューアル以前の宿泊なので今はずっと良くなったかも知れません。とにかくいろいろな種類のお風呂があるので楽しめます。
    あり過ぎて結局部屋の温泉(内風呂)は入る間がありませんでした。年末年始の宿泊でしたので料金とお料理の内容が納得できませんでした。

• 伊豆の下田の山の中

投稿日:2006年10月24日

伊豆の下田の山の中下田セントラルホテル

ゆったり温泉さん ゲスト

里山の風景というか、険しくない山里の田舎の風景を堪能しました。山の中のホテルですから海は期待していません。ゆったりと出来ることだけを楽しみに。設備や接客は上の部類のホテルです。気持ちよく過ごせました。肝心の温泉が、大きくいろんな種類の浴場があるにも拘わらず、全てに塩素殺菌がなされているのは残念でした。一カ所くらい源泉掛け流しであって欲しかったですね。なんせ自家源泉を謳い文句にしているのですから。それに出来ない様な経営ではないと思えるので。それがあれば、是非再訪したいホテルです。

• 伊豆らしい。

投稿日:2006年10月22日

伊豆らしい。湯~トピアかんなみ(ゆートピアかんなみ)

旅烏さん ゲスト

片手で数えるほどしか行っていないのに、受付で顔を覚えられてしまった。風呂の開放感が気に入って、何度か釣りの帰りに寄っている。伊豆らしい人懐っこい受付が帰り道の運転に元気をくれる。また 寄りたいと思う。
    難点は駐車場が狭いことかな・・・でも回数券12枚7000円は安い。有効期限もないのが嬉しい。

• 加温無し(?)源泉浴槽が良い

いらぬサービスの浴衣に着替え浴室へ。露天の排水口の付近は成分がひだ状に固まっていた。

そこを含めて循環かなぁとややがっかりし、例によって人工ぬるぬる感のでる備え付けのボディソープで体を洗った後で、浴室の奥に源泉風呂があるのに気づいた。

飲泉のできる温めの湯は硫黄の味と香りがあり、じっくりと浸かれる良いお湯であった。湯上り後しばらく肌がしっとりしていた。1000円は高いが、東海地方では仕方のない値段か。

• 温泉最高!

温泉最高!下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア

倦怠主婦さん ゲスト

8Fの総檜の展望風呂は、下呂の町が一望できて眺めが最高でした。
    湯めぐり券がついていたので、他の旅館のお風呂にもいくつか行きましたが、
    広さ・景観・きれいさ、どれをとってもアルメリアが最高でした。
    南ウィング5Fの和室に泊まりましたが、部屋がものすごく広い!その上、ベランダも広い!
    チェックインの際、荷物を部屋まで運んでくれない、など、サービス面で劣るところがありますが、
    そういうところが料金に反映されているので、不満はありません。
    次回も下呂に行くなら、高い料金払って老朽化の激しい老舗旅館にいくよりも、アルメリアを選ぶと思います。

• 全国熱湯党にお知らせ!

投稿日:2006年10月22日

全国熱湯党にお知らせ!湯らっくすのゆ(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

全国の熱湯党諸氏に朗報です。
    伊豆長岡の「湯らっくすの湯」は熱いゾー!
    狂ったように熱いっていうんじゃないですがねえ、10/21午後3:00、僕が訪れたときは熱かったです。
    もちろん、掛け流しの100%のお湯。アルカリ性の単純温泉。源泉温度は59.8度。なお、こちら水を加えないことを誇りにしてられるよう。なら熱いワケです。
    地元のおっちゃんも「おお、熱いか。ここはな、熱いんで有名なんだ」といってましたしね。
    僕がちょうどこちらに入ろうとしたとき、入り口の柵に盲導犬が一匹繋がれてましてね、へえ、眼の不自由な方もきてるんだ、じゃあ、ここ、きっといい温泉だ、とあんまり根拠なく思ったのですが、その考えはそのまんまでした。こちら伊豆長岡の共同湯「湯ラックスの湯」は、とても良い。
    ただ、こちら、いささか熱い。だもんで、4点にしちゃいましたが、あいお許し<(__)>

• 岩盤浴よかったです

投稿日:2006年10月22日

岩盤浴よかったです湯屋光林(閉館しました)

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・内湯はかなりカルキ臭が強かったです・・露天もほとんどカルキ臭がし一番ましなのは檜樽でした・・
    景色・建物・・室内は風情があって休憩所も落ち着きがあり個人的には好きです◎
    風呂の設備・・ボディーシャンプー・シャンプー・リンスあり。サウナは低温のトロンサウナがある。お昼過ぎに行ったので人が少なかったのですが多いときにはにシャワーの設置数が少ないと感じるかも・・
    岩盤浴は男女共用と女性専用のがあった。室内はそれぞれ8人まで入れる
    料金・・平日は700円、それ以外は900円、岩盤浴は+800円(専用浴衣、バスタオル付き)時間制限がないのはうれしい
    総合・・土曜のお昼過ぎに行ったのですが温泉も岩盤浴も混んでなかったです。ここには前々から来たかったのでしたが温泉に関しては期待してた分ちょっと残念でしたが岩盤浴はよかったですよ~!温泉のみなら3点ですが風情のある建物、岩盤浴がよかったので4点ってことで

• やっぱ平日の午前中に限りますなあ~

投稿日:2006年10月20日

やっぱ平日の午前中に限りますなあ~裾野温泉 ヘルシーパーク裾野

健康温泉さん ゲスト

源泉は1日256リットル出てるそうです。風呂は源泉と循環式の併用でしたが中々のお湯でした。平日の午前中は風呂も空いていてゆっくり入れました。土日などは結構混んでいるらしいです。また、行っちゃおうかな?