(続き)
「お風呂をお願いします。」
500円を払い、長い畳敷きの廊下を歩きます。今は立ち寄り温泉か、宴会だけですが、もとは宿泊施設だったのでその名残りなのか、いくつかの部屋の前を通って行きます。(写真左上)
階段を少し降り、右手に男風呂。(写真右上)
まだこのときは誰も見えていなかったので、脱衣所入り口横にある電気を付け。
脱衣所入り口には成分内容が書かれた木の札。すごく歴史を感じます。(写真左下)
その横には手書きの温泉の使用状況を書いた紙があり。加温はしていますが、まさに本物の温泉!
手書きのこの紙さえある種の神々しさを感じてしまいます。
木製ロッカーとかごがありますが、木製ロッカーの鍵は機能していないようで、鍵はかけれませんので施設内に貴重品は持ち込まないようになさった方がいいでしょう。(写真右下)
(続く)15人が参考にしています
平日午後6時頃到着。
ナビに連れられ、19号を外れてしばらく行くと本当にこんな方向に温泉あるのかなという道を少々走らされます。
広場のような場所に出るとそこは稲荷神社。(写真左上。この写真の左側に車を止め道を下ります。)
その広場横を少し下がった所にひっそりと不老荘がありました。(写真右上。右の道を少し下がると不老荘。)
建物外観はレトロチック。(写真左下)
木製の重い引き戸を引くと大きく張られたガラスとともにガラガラと音を立てます。
受付は玄関入ってすぐ。(写真右下)
このときは受付の奥の方で忙しくされていて、軽く声をかけただけで通じましたが、時間を外れていくと建物の奥の方まで響き割るように声を立てないと出てきてくれなさそう(想像ですが)。
(続く)12人が参考にしています

友人の紹介で砂塩風呂初体験。岩盤浴マニアの私にとって興味津々での体験でした。90分のコースで砂塩風呂で1回目の汗を出して、リラクゼーションルームで2回目の汗をだすものでした。砂の中でも汗が出たにもかかわらず、なんとリラクゼーションルームでの汗の量が半端でなく、お肌ツルツルになりました。フットケアや酸素バーなどオプションも充実してるのでお勧めです。是非一度お試しあれ

何ヶ月ぶりの温泉で心ウキウキ!やっと自由な時間が!今日は雨にもかかわらず朝から車を走らせました。人気が高いのか雨でもたくさんの人が!壺湯に浸かってのんびりしてきました。やっぱり平日に限ります!引越したので若干近くなり500円も魅力です!

本館は古い建物をリフォーム済。
古いものとの共存、味があり心地良い造りです、部屋はまだ
古臭いですが部屋から太平洋が一望できます。
この眺望は泊まる人のみが体感できる感動(涙) 朝カーテ
ンを開けると太陽の日を浴びた海の景色が今でも忘れられ
ません。 館内の温泉も広くていいですが歩いてすぐの所
に旅館組合で経営している海岸沿いの共同野天風呂があ
り宿泊者は無料で入る事ができます。 岩風呂の岩に“アメ
リカを見ながら入れる野天風呂”海の向こうはアメリカなん
ですね。 波打ち際で海を眺めながらの野天風呂は極楽で
す。 料理もこの値段では文句のつけようがない手のつく
ようです、スタッフのサービスかなり教育に力を入れている
ようでとても気持ちの良い心くばりでした。 ここはリピーター
が増えると想います。0人が参考にしています

施設裏のタンク付近では硫黄の匂いを感じ、ここは硫黄泉かと思ったが、源泉は炭酸の個性のある鉱泉でした。
飲泉所があるので、ぜひ飲んでみてください。
シュワシュワと舌に刺激がくる。そのためなのか酸味があるように感じます。おもしろいですよ。
手をつけると数秒で泡付きがみられます。
浴室は他の方がクチコミされているので、特に書くことはありませんが、塩素なしの良い湯だと思いました。
ただ、加温や湧出場からの移動等の理由で泡付きはありません。
炭酸泉のはかなさをかんじました。
色、匂いは大分県の『風の郷』と個性が似ています。
濁り具合はこちら。匂い味は『風・・』の方が個性を発揮しています。0人が参考にしています

2007年にいきました。
川を挟んで建物が建ち、川の上に1棟。
奥に滝があり、小さな展望台もあります。
古いのですが田舎の家にきたようで、静かないいところでした。
水をまつっているのか祠も水際にあり不思議なところです。
温泉も岩窟。
ただ、独特の雰囲気とは打って変わってお宿の方が明るく親切で、お話を聞くととってもおもしろかったです。
到着した時はほら貝をふいてお迎えしてくれます。
お食事は、とてもおいしかったです!
やはり海が近いせいか海産が美味。
ほら貝を初めてたべましたがおいしかったです。
あと伊勢えび。小ぶりな外観とはちがい、肉厚が豊か。
濃厚な味でした。
また行きたいと思います。3人が参考にしています

湧出量はわずかに毎分72ℓだが、16ある浴槽のうち一つだけ塩素なし、循環ろ過なし、加温ありの浴槽がある。
他の浴槽はすべて塩素臭がするものの、かけ流し岩風呂はモール泉とおもわれるにおいだけで、塩素臭はしない。
先に塩素なしと記述した理由はここにある。
湧出量が少なくても、このようにすれば本物の温泉を提供することができるという、良い見本である。
泉質は弱アルカリ性のナトリウム、塩化物、炭酸水素泉1人が参考にしています

温泉街の中の共同湯。
共同湯っていうと、その地の本来の姿が見えるものと思うのですが・・・。
はっきり言ってイマイチ・・・。
全裸で階段を下りていくのが寒い。
とても地元の人がこれを利用しているとは思えません。
愛想のいい受付のお母さんが
「いつまでもぽかぽかしていて本物の温泉で」
なんて言ってたけど・・・。3人が参考にしています

こちらには初めて書き込みます。
下呂の温泉街で回った後、最後帰りがけに利用しました。
うーん、湯めぐり手形は使えないようだけど、
共同湯として見た場合には良かった気がします。
ただし、共同湯といっても来てる人はほとんど観光客の方ですね。
このへんの地元の方は、どこのお風呂で温泉入っているんでしょうか・・・。0人が参考にしています