• 二つの半露天風呂

投稿日:2015年9月8日

二つの半露天風呂日航亭・大湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

熱海では有名な立ち寄り湯なので入ってみました。

大きな二つの半露天風呂が、壁を挟んで二つ並んでいる。
    一つの浴室にしてもいいような感じだが、
    ドアを通らなければ移動できない。
    面白い構造だなと思いました。

その状況が分かるように写真を撮ってみました。

• 渋い

投稿日:2015年9月8日

渋い福島屋旅館(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

浴室の写真はすでに掲載されているので、脱衣所の写真を載せます。
    この渋さ、たまらんですね。
    こういう渋いところを見つけるのが、熱海の楽しさなのでしょう。

• 療養泉

投稿日:2015年9月6日

療養泉とうえい温泉 花まつりの湯 感想

あすかさん ゲスト

東三河の中で一番気に入っています。先日テレビで取り上げられていたので久々に立ち寄りました。
    常に賑やかで、たまに平日昼間に空いている時は嬉しい限り。
    公共施設を同じ敷地内に有しているので、駐車場も敷地も広め。木の温かみがある建物で、入口から廊下を渡ると浴場へ。
    サウナや背湯、寝転び、ジャグジーのある内湯に、源泉の露天や壺湯。色の濃い源泉浴槽は人気でいつも混むのに小さく、4人も入れば一杯な感じ。
    療養泉ということで、ここのお湯に浸かると…とにかく眠くなります。
    体が休めと信号を出すのか、風呂上がりには畳敷きの休憩スペースで寝るのが定番。
    食事処も畳敷きで休むことが出来ますが、土産物が並ぶ奥にも、休憩スペースがありました。
    食事は、昨年改装して利用する人が増えたようですが、敷地内の別建物にある地元のオバチャンの店で食べるのがオススメ。ゆで卵サービスもあります。

• お湯は温度もちょうど良く、サラサラした…

投稿日:2015年9月5日

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯は温度もちょうど良く、サラサラした感触で体もしっかり温まるし気持ち良かったです。アメニティも充実しててドライヤー完備。清掃員さんもいるので清潔。ホテルスペイン村宿泊で利用したのですがホテルも子供がベッドから転落防止をするベッドキーパーもリクエストすれば貸してくれて満足の施設です。

• 混み具合で印象変わる

前回来たときは満員。洗い場が一杯になると、一列に並んだ洗い場からの飛沫が激しく、すぐ横の浴槽に石鹸が流れてくるのではないかという感じ。
    内湯はジャグジー付浴槽が1つ。外湯は、打たせ湯と露天があるが、そんなに大きくない。
    休憩スペースは、入口付近に大きなソファーが並んでいるだけで特に無し。
    空いていれば、露天に浸かって、目の前の山々や流れる雲をノンビリ眺めて過ごすことが出来ます。

• 駐車場が少ないです

投稿日:2015年9月5日

駐車場が少ないです鳳来ゆ~ゆ~ありいな 感想

あすかさん ゲスト

施設目の前に駐車場がありますが、少ないです。
    夏休みは併設のプールに来る子供達で賑わう、町民憩いの場です。
    今回は土曜の昼の訪問、かなり空いていました。
    お湯は普通、設備も年数が経っていて特徴は無いですが…かなり昔、15年位前に訪れた時に風呂場にシャンプー等を忘れて電話してみたら、親切に郵送していただいた事があります。
    遊びに来ている子供達は素朴で、昔と変わらない田舎の優しさを感じました。
    夏、近くの川で遊んだり山に登ったついでに立ち寄ってみては。

• ここは、近いし入ってる人のマナーも良い…

投稿日:2015年9月4日

ここは、近いし入ってる人のマナーも良い…和合の湯

ワゴーンの湯ファンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ここは、近いし入ってる人のマナーも良いのでほぼ毎週来ています。
    後、お手頃価格で良い感じ。
    子供料金が、もう少し安いと良いけど。。。
    (夏休み期間中の100円は、最高ですが)
    電気風呂の右側は、壊れてるのか、わざと弱いのか?何だか微妙だが、好きな風呂屋です。

• 水着で入る温泉テーマパーク

投稿日:2015年9月4日

水着で入る温泉テーマパーク伊豆最大の大滝 AMAGISO-天城荘- LIBERTY RESORT

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

伊豆のループ橋の近く、河津七滝の大滝が敷地内にある温泉施設なので、河津七滝に行けばイヤでも目にする温泉。
    なので、一度立ち寄りで入ってみました。
    外湯のみ(館内浴場使用不可)で、1500円は少し高いかな。

滝の近くの露天風呂や洞窟風呂など、多彩な浴槽があるために、かえって安っぽい印象を受けるのですが、お湯自体は掛け流しのアルカリ泉で、決して悪いわけではありません。
    湯温は低いので、寒い季節は避けたほうが良いです。

滝の見学者が多いので、(今は工事で外部者の見学が出来ないらしいが)水着着用でないと露天風呂は無理です。
    話の種に一度はいってもよい温泉かなと思います。

このサイトで見ると、七滝温泉とは隣同士なのに、こちらは「河津」ではなく、「稲取」の項に入っていて、探すのに苦労しました。
    利用者の便宜上、考え直した方が良いのでは、と思います。

• オーシャンビュー!

投稿日:2015年8月30日

オーシャンビュー!いなとり荘 感想

アイラさん ゲスト

海無し県民には憧れのオーシャンビュー。波の音を聞きながら眠るなんて初体験。月の明かりが幻想的で、展望風呂から眺められました。お風呂が二ヶ所あるので、混雑は避けられます。雨なので朝日は見られなかったけど、海が目の前で満足です。老舗なので仕方無いですが、老朽化しています。最寄り駅間のシャトルバスの運転手さんがダンディーで気に入りました(笑)また泊まりと思います!

• 安くて良い湯

投稿日:2015年8月30日

安くて良い湯市営口坂本温泉浴場 感想

あすかさん ゲスト

辿り着くまでの細く長い道のりは所々落石の跡があり、すれ違いも困難なので、天候に気を付けて行く必要があります。
    温泉敷地への入口は一方通行で、交代する為の信号があります。カウントダウンを確認して下に降りていきましょう。
    4時までしか開いていません。以前日曜の昼前に来た時は凄い人でしたが今回は雨の日曜、人はまばらでした。日曜でも空いている時はあるみたい。
    内湯は広め、露天は6人位までのサイズですが、露天の方が風と微かな川音を感じられてオススメ。
    食事処は無く、畳で横になるスペースのみ。訪れている人は皆、持参した食事や菓子を広げて給湯器利用でお茶を淹れていました。
    前のコメントに石鹸などが無いとありましたが、今はボディソープやシャンプー・リンスがありました。市営で300円、十二分の価値ありです。