• 大権現の地下水

大権現の地下水天然温泉 三峰(みつみね) 感想

くに~さん

隣の山の頂に三峰大権現が有り、その地下水が温泉になったそうです。
    内湯は大きな桧風呂になっていて、桧の丸太が幾つも浮かべて有りました。
    露天風呂には、壷湯が3つ有りました。オーバーフローさせても、湯の復元が早いです。人工の炭酸泉が作られていて、その一辺には電気風呂が2席有りました。大きな岩風呂は半分をシルク風呂として、天然温泉に3ミクロンの泡で白濁させていました。シルク風呂と普通の温泉の境には気泡を噴き上げている座湯になっていました。源泉掛け流しの湯船は高い位置に作られていました。37℃ですが、浸かっている間は湯温よりも熱く感じられます。が、湯から出るとヒンヤリします。無味無臭の透明な湯ですが、身体には浸透する感じがありました。
    レストランでは定食類に限りお造りを+200円で追加出来ました。唐揚げ定食を注文すると、唐揚げは、揚げたての熱々でした。お造りは、マグロと白身魚となっていて、大葉の下にはワカメが敷いてありました。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き800円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 入浴剤

入浴剤里山の湯 感想

くに~さん

道の駅の中にある施設ですが、専用の駐車場を設けています。ナビは、高速道路に乗せようと誘導するので、道の駅をナビ設定しました。館内に割引券が置いて有りましたが、誰も気付かないようです。
    内湯は、プールみたいな形の湯船になっていました。この湯は、白湯と書かれていました。背中から湯を落としている座湯も有り、背中が当たる所は結構熱かったです。
    露天風呂は、建物の周囲に3つの湯船を配して、内2つは寝湯にしてありました。寝湯の片方は気泡のバイブラになっていました。建物の一角には替わり湯の円い湯船が有りました。成分が何かはわかりませんが、ピンク色の湯になっていました。壷湯が2つ有り、これもピンク色の湯になっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。割引率は、館内に置いてある割引券と同額でした。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 営業中?

営業中?母袋温泉 感想

くに~さん

名古屋から一番近いスキー場だったかと思います。まだシーズンにはだいぶ早いようで、辺りは紅葉に覆われていました。中に入っても受付には誰も居らず、常連さんらしきお客さんが厨房のおばちゃんを呼んでくれて、更におばちゃんが事務所内のおじさんを呼んでくれました。
    内湯は一つで、何の特徴も無い湯でした。
    露天風呂は広いスペースの中、建物側の庇の下に小さな湯船が有りました。ややぬるめの設定です。脇に丸太の椅子と机が有りましたが、冬には寒そうな感じでした。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有りますが、100円投入すると戻ってきません。無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 模型

模型白川郷の湯 感想

くに~さん

合掌造りの世界遺産、白川郷の入口に有ります。この辺りの風情を活かしているのか、辺りは暗くなっていましたが建物の外の明かりは落としていました。
    内湯は大きな湯船が一つで、湯出口の上には合掌造りの大きな模型が据えて有りました。湯出口のすぐ脇にジェット水流が3つ並べてありましたので、落ち着いて入れないのが残念です。
    露天風呂には、大きなスクリーンが架かっていましたが、合掌造りの固定画像を映しているだけでした。川のせせらぎが聞こえると思ったら、露天風呂の外には大きな川が流れていました。この露天風呂には湯出口は有りませんでした。
    レストランは宿泊客優先なので、夕食時の利用は待たされます。飛騨牛カットステーキ定食を注文しましたが、飛騨牛70gと名もない牛170gが同じ値段です。バターが溶けてから、焼きました。
    シャンプー.ボディソープ付き700円のところ割引券使用で600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 自動ドア

投稿日:2013年11月5日

自動ドア上之保温泉ほほえみの湯 感想

くに~さん

道路に出ている看板に従って行くと、暗闇の中に温泉が現れました。敷地内に小さな神社が設けられています。脱衣場からは内湯へのドアと露天風呂へのドアが分かれていますが、共に自動ドアとなっていました。内部の内湯と露天風呂の間にあるドアは手動です。
    内湯は、大きな湯船が一つです。底が木で作られているので滑り易いです。
    露天風呂はU字型になっていて、真ん中に大きな湯出口があります。屋根付きですが、一部青天井になっていました。
    隣の建物が食堂になっていました。鮎が一尾載った名物料理が有りましたがあまりにも突飛な造りだったので、無難に唐揚げ定食としました。鶏はあっさりと揚がっており、付け合わせの煮物がまた美味しかったです。
    シャンプー.ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 豪華でキレイな優良温泉施設。

投稿日:2013年10月31日

豪華でキレイな優良温泉施設。付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯 感想

oyaji47さん ゲスト

松本から中津川に転勤になり初めて出かけた日帰り温泉施設。信州と比べると近隣にいくつも温泉施設がないのがちょっと悲しい。おんぽいの湯は自宅から1時間以内で行ける数少ない温泉施設のひとつ。掛け流しとのことで、どうしても期待してしまう。施設は豪華で清潔。料金は600円と若干高いが、松本も決して安くはなかったので、むしろ平均的か。浴室に入ってまず安心。15名サイズの内湯と10名サイズの露天風呂が中からみえる。松本では2,3名サイズの露天風呂ばかりだったので文句なくうれしい。泉質はとりたてて特徴はないものの、やはり掛け流しだけあって新鮮さは十分。足湯・サウナ・水風呂も完備していて、これなら毎週通ってもいいな、と思ったくらい。平日の午前中だったせいか、空いていてゆっくりできたのも好印象。洗い場が区切られていることも良かった。

• 鉄とマンガン

投稿日:2013年10月28日

鉄とマンガンとうえい温泉 花まつりの湯 感想

くに~さん

ここでは白湯の表現を、源泉から鉄分とマンガン分を抜いた湯に使っていました。なお、湯船は沢山有るので、源泉を加温せずに使えばもっと良くなると思いました。
    内湯は、主浴槽と書かれた大きな湯船の中央に置かれた鬼の頭部から白湯を吐き出していました。この湯船には底から湯を噴き上げている場所も有り、勢いが強いので湯柱となっていました。湯続きでリラクゼーションバスが有り、ジェット水流で全身が揉まれます。替わり湯は、普通の湯を沸かして、茶の袋が吊るされていました。
    露天風呂には陶器風呂が二つ有りましたが、入ってもオーバーフローしない量に調整されています。寝湯は寝そべって半身が出る浅さになっていました。源泉の大きな湯船は43℃と実測値が電光表示されていましたが、体感温度は40℃位に感じられます。この湯船の中はあちこちに椅子状の形が施されていました。この湯船の中にも寝湯が有り、こちらは深い設定です。円形の源泉風呂が有りましたので、32℃のオリジナルかと期待したのですが、しっかりと加温されていたのが残念です。
    シャンプー.ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 90分

投稿日:2013年10月28日

90分新稲子川温泉ユー・トリオ 感想

くに~さん

冷泉の源泉湯を備えた温泉ですが、一番安い90分では、この源泉湯の良さが伝わらないです。
    内湯は、大きな湯船の中でジェット水流を掛けていました。その隣にやや小さな湯船が有り、28.4℃の源泉が掛け流されていました。この温度設定が微妙で、最低でも30分は入っていないと身体が温かくならず、加温した湯と交互に浸かりたいのが90分縛りで鬱々としてしまいます。
    露天風呂は、大きな湯船が一つです。
    食堂の利用は90分とは別とのことでしたが、入る時には説明が無かったです。焼肉定食を注文すると、ご飯が大きな器で出てきました。焼肉は濃い味付けになっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き90分500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 富士宮

投稿日:2013年10月21日

富士宮風の湯 感想

くに~さん

富士山の地底を流れる伏流水のバナジウム水を沸かしたお風呂です。客層が登山とかランニングの人が多いようで、温泉として楽しむのには適していません。尤も、温泉では無いので、初めから問題とはならないです。
    内湯が一つで、中にジェット水流が掛けてありました。
    露天風呂も一つで、こちらは湯出し口から湯が流れておらず、浴槽の中で温めたお湯を流していました。
    レストランにはスーパー銭湯のような品揃いを期待して寄ったのですが、簡易なメニューしか置いてなかったです。富士宮焼きそばを注文しましたが、富士宮焼きそばとは決まったレシピが無いのか、東名のSAで食べる富士宮焼きそばとも、カップ麺の富士宮焼きそばとも異なる味付けでした。
    シャンプー.ボディソープ付き800円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 仮眠泊

投稿日:2013年10月13日

仮眠泊小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました) 感想

リフレさん ゲスト

岐阜善光寺への 中宿として利用 まづ デカい 広い システム解らず? フロントで入館料払い 脱衣場へ
    フェイスタオル 館内着は 脱衣場に有ります

風呂は24時間入浴可能 1時前に行ったら 内湯二個お湯抜かれ サウナも 掃除中でした
    ほかにも風呂は沢山あり 入れますが ボイラー止めたのか
    湯は温かった
    内湯壁は エジプト
    ツタンカーメンみたいな 土手かい壁画彫刻と エジプト文字
    一見の価値有り
    露天は 純和風 このギャップは 変 笑
    仮眠室は 天井高く 圧迫感はなし 大型テレビつけっぱなしは
    ちょっとですが
    金曜日晩で 寝る席有るので 良かったです
    朝の風呂は 温くなく全て利用でき完璧
    朝食は 和定食 豚汁定食 洋食から選択 珈琲は 飲み放題 630円 入館の際 JAFの会員証提示で 会員価格 神奈川県山梨県の 仮眠温泉施設より寝場所確保でき良いです