• ひっさしぶりの熱海です・・・☆

投稿日:2006年8月31日

ひっさしぶりの熱海です・・・☆日航亭・大湯(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

伊東の東松山町の「東海館」と湯川の「弁天の湯」に立ち寄りした帰りに、ふと思いついて熱海に寄ってみました。
    熱海に来るのは久々です。大学卒業後しばらくしてやった同窓会のとき来て以来の訪問。ガイドブックで掛け流しのお湯を探して・・・熱海中心街の、噴泉地のすぐ近くの、こちら「日航亭・大湯」へいきました。
    ずいぶん年季の入った宿です。入口赤い絨毯の受付で1000円払って、スノコの廊下をちょっと歩いて・・・男湯へ・・・。
    こちら、内湯と露天がひとつずつ・・・特に鄙びた露天のロケーションが最高でしたね。天井代わりのトタン屋根、それから、露天の外周りは、驚くべき数の盆栽、植木に覆われてます。なんとも不思議なムード・・・僕は、うん、こーゆーの好きだなあ。
    しかも、雰囲気だけでなく、ここ、お湯がサイコーなんっスから。いくらか塩辛く、ちょいと熱めのこのお湯に肩までつかって、「ぷは~っ」とふたつ、みっつ、満足のため息を漏らしたら、ああ、日の光がもう夕方になっていて、ちょいびっくり!(^@^;)
    発見。いい湯に入ってると、時間ってどうやら早く過ぎるようですな。
    8/31。夏休み最後の日の午後だったことが幸いしたのか、お客は僕以外ふたりきり。内庭付の三十畳の休憩室でのごろ寝が、超気持ちよい、快楽の夕べとなりました。鄙び系が好きな方には、ここ、絶対お勧めです。損は、させません! と思うんだけどナ・・・

• 最高でした

投稿日:2006年8月29日

最高でした深山荘別館 槍の郷

自称アルピニストさん ゲスト

8月26日、西穂高岳登山の後に宿泊しました。
    三つある貸しきり露天風呂はどれも展望も良くくつろげましたが、登山で疲れた体には内湯の外にあるジャグジーが何よりでした。料理も地元ならではの素材を使ったものでとても美味しかったです。機会があれば是非もう一度利用したいと思います。

• 楽しみー

投稿日:2006年8月28日

楽しみーホテル伊豆急

これから行くぞうさん ゲスト

明日そちらへ行きます。楽しみです。特に海鮮料理がたのしみーーーーーーー。

• お湯

投稿日:2006年8月26日

お湯島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

さちょんさん ゲスト

さっぱりとしたお湯でしたまた行きたいです

• とにかくお湯

投稿日:2006年8月26日

とにかくお湯奥飛騨自家温泉掛け流しと飛騨牛の宿 風屋(旧 今田館)

らいこさん ゲスト

タイトルの通り、とにかく泉質の素晴らしさが印象的です。特に大浴場の内風呂。ここの泉質には木の湯船が合います。
    お食事もなかなかのものでした。美味しくいただけましたし、値段を考えれば食事の釣り合いが取れてます。

とにかく泉質が素晴らしいのでそれで満点つけます。

• 足湯からどうぞ

投稿日:2006年8月25日

足湯からどうぞ飛騨川温泉 しみずの湯

ハリーぼっちゃんさん ゲスト

先ずは足湯からどうぞ。
    玄関へ入る前の左側にある足湯へ入ってのんびりと、とても気持ちが良いです。
    館内は新しい施設でもありとてもきれいでした。
    温泉は入った瞬間薬草風呂のハーブの香りがし癒される雰囲気がします。水質は無色透明できれいでした。
    男湯の露天風呂の巨大な石は見る価値ありです。(女湯と変わることもあり)
    価格もやすく、クーポン券でタオルもゲットできます。
    プールもあり水着とキャップを持参で行けば一日遊べると思います。(今回は入ってません)
    子供たちも喜んでいました。

• 料理よし、もてなしよし

投稿日:2006年8月22日

料理よし、もてなしよしおちあいろう(旧 落合楼 村上)

エリさん ゲスト

昭和初期の建物らしく、趣があってとても落ち着いた雰囲気のいい旅館でした。お出迎えは男性の番頭さんが3人でしてくださいましたし、布団の上げ下ろしをしてくださった方、仲居の方など皆さん感じが良くていい気分になれました。料理は美味しかったですしボリュームもありました。
    温泉は広々とした露天で、貸しきり露天もありました。
    夜は暗くて一人で入るのはちょっと怖かったです。
    一晩中、川のせせらぎが静かに聞こえる宿でした。
    バブル時期は隣接する建物に温水プール施設などもあったようですが今は閉館されていました。それが目に入るのでちょっと寂れた印象は否めませんが、それでも泊まって良かった宿でした。
    それはおそらく、従業員の方のサービスが良かったからだと思います。何か特別なことをしてもらったわけではないのですが、最後に宿を出るときに笑顔でいつまでも頭を下げて手を振って見送って下さっていたのがバックミラーから見えて嬉しかったです。
    11月にまた予約して泊まろうと思っています。

• 恩着せがましくない旅館です。

投稿日:2006年8月22日

恩着せがましくない旅館です。磯の宿 石花海

ぺんぎんさん ゲスト

あまり良くないコメントもありましたが
    とっても良い印象で、旅を終えました。

お料理は本当にボリュームたっぷりなので
    配分を間違えると、好きなものまでたどり着きませんw
    でも、あらかじめ嫌いなものへの配慮もあったし
    味付けも好みを伝えると、工夫してくださってました。
    土地柄、関東近辺の方だけでなく東海地方とくに
    名古屋からのお客様も多いとのことなので好みを予約時に
    伝えたほうがいいかもしれませんね。
    水道から出るのはショッパイです。はい。水は大丈夫でした。

観光旅館を求めている方には少々物足りないかもですが
    過度のサービスではなく、癒しなどを求めてる方にはオススメ!
    なにより値段の割りに設備もサービスも料理もいいですよ。

• 卒業生

投稿日:2006年8月19日

卒業生西伊豆町営 やまびこ荘

大沢里禰宜の畑さん ゲスト

この学校は私の母校です。今はこんな姿になっていますが、40数年前は生徒もたくさんいて賑やかでした。懐かしい思い出がたくさんあります。

• 掛け流しは最高!

投稿日:2006年8月18日

掛け流しは最高!なばなの里

もーもーさん ゲスト

8月16日に訪れました。
    もう3.4回は行っています!
    お風呂がきれいなこと、すいていてなおかつ広いことが好きです。泉質も最高です。
    バスタオルは使いたい放題。ロッカーもきれいでいいです。
    料金は高いけれど、その分はしゃぎ回る子供もいないのでのんびりできます。
     のぼせた時に座れる、ベンチがお風呂にあればなと思います。