• 自家掘り温泉に行ってきました!!

松竹温泉は自家掘り天然温泉が入れるということを聞き、行ってきました。
    江南市ということで生活圏ではなく道路事情に疎いのですが、行ってみると銭湯らしからぬ和風な作りで、かなり大きい建物に驚きました。
    江南市には勿体無いくらいですな。(江南市の方ゴメン)
    まあ、隣にある新しいアピタ(江南市にあった古いアピタは潰れたらしい)は比べ物にならないくらい大きかったですが・・・。
    受付でカタログをもらい館内を調べると、最近の銭湯だけあっていろんな施設があった。
    天風房という岩盤浴??らしい施設もあったが、今日の本命は天然温泉!!ということで真っ直ぐ浴室へ向かった。
    カタログを見ると屋内の白湯(「くつろぎ湯」という名前がついていた)と露天の全てのお風呂は天然温泉とのこと。
    露天風呂をぐるっと一通り入り、脱衣室で休憩。カタログをよく見ると岩風呂の最上段が源泉かけ流しと書いてあるのに気がついた。
    今一度入りに行くと確かに温泉らしい香りが強い気がした。
    でも檜風呂が一番お客が多かったので(つぼ湯も人気で開くのを待った)帰るときに店員さんに念押しで聞いたところ、朝から源泉(源泉温度は26℃なので加温している)をノンストップで入れ続けているとのこと。50℃ぐらいに加温して25リットル/分で投入し続けるとと湯船全体の湯温は42℃ぐらいになるらしい。
    でも人が多く入ると温度が下がるので調整が難しいとのこと。
    また、源泉風呂は循環濾過をしていないそうで好感度アップ!!
    源泉だけあって温泉成分が濃く、湯上りはポカポカするとのこと。
    松竹温泉に来ることがあるならば源泉風呂をメインで入ることをお勧めする。
    かなり気に入ったので次回は家族で来ようと(我輩の家から車で20分で来れたから守備範囲というのもあります)回数券を買って帰りました。(土日祝も使えて一冊6000円。11回分なので一回545円とお徳だ!)
    時間がなかったのでお風呂以外はあまり見れなかったのは残念。
    今度は時間に余裕もって来よう。
    帰りにアピタのスターバックスでカフェモカを買って、飲みながら帰りました。

• すばらしい景色!

投稿日:2007年12月17日

すばらしい景色!赤沢日帰り温泉館

N.N.driverさん ゲスト

皆さんの口コミを参考に、今日行ってきました。
    男女二人ずつ、計四人で東京からレンタカーで行きました。
    途中コンビニに立ち寄ったりトイレ休憩をすることなく、高速と有料道路と一般道を使って片道3時間でつきました。
    到着時、日帰り施設にしてはかなり立派な建物だな、という印象を抱きました。実際中に入ってみてもきれいな内装で、居心地良かったです。
    浴室内ではDHCのシャンプー・コンディショナー・ボディシャンプー・洗顔料が備え付けられているだけではなく、タオル・バスタオル・アカこすりもあり、誰でも使うことができます。手ぶらで行っても入浴に必要なものが全てそろっているのはとても良いと思いました。しかしなんといっても赤沢日帰り温泉館で一番良かったのは、やはり露天風呂!相模湾を望みながら、風呂に浸かったり風に当たったりして長々と一時間以上も入っていました。
    泉質は無色透明で薄い塩味と、いかにも温泉!といった感じではなかったのですが、泉質にこだわる方でなければ大丈夫だと思います。
    日曜日だったので1,600円払うこととなりましたが、それだけの価値は十分にあると思いました。
    ぜひまた行きたいと思います。

• 歴史ある和風の旅館

投稿日:2007年12月14日

歴史ある和風の旅館花舞竹の庄

道楽屋さん ゲスト

大正のころからある和風の旅館。素泊まりOK!
    日本庭園がなんとも言えず、まさに”日本の旅館”。近くには間欠泉の源泉があり、日曜日には”東洋一?”といわれた大墳湯があります。

• 早春は、絶景

投稿日:2007年12月14日

早春は、絶景豊泉の足湯処

ねこさん ゲスト

河津桜の並木の途中にあるので、桜の季節には絶景です。駐車場は、シーズン中は有料(一台¥500)になりますが、オートバイは無料でした。掛け流しの温泉です。近くには間欠泉のやぐらがあり、日曜日には墳湯シーンも見られるそうです。

• お風呂天国

投稿日:2007年12月7日

お風呂天国嵯峨沢館

ミッキーさん ゲスト

本当に、お風呂がたくさんありますね?食事も、美味しいですね。あせび野と比べるとお風呂が、たくさん嵯峨沢館には、あってうらやましいです。お風呂は、たくさんあって天国でした。一番気にいったお風呂は、蔵の湯と川の湯が、すごく気に入りました。又、泊まって見たいです。

• 素敵なお風呂

投稿日:2007年12月7日

素敵なお風呂新穂高の湯

メンズビゲンさん ゲスト

すごく素敵でした。
    景色は最高だし、いつまでも浸かっていられるような温度。
    あの素敵なお風呂が寸志で入れるなんて・・・
    維持していってもらいたいので奮発しました。
    水着でもいいそうですが、せっかく素敵な露天風呂なので
    自分で作った湯浴みをまとって入浴しました。

• 宿泊で利用しました。

投稿日:2007年12月2日

宿泊で利用しました。ひらゆの森

楽しい温泉さん ゲスト

今回は宿泊で利用しました。
    宿泊料金の安さは本当に魅力的です。
    宿泊者は専用の貸切風呂に入ることができます。ちょっとした仕掛けがしてあって非常に面白いお風呂でした。
    宿泊したらぜひ行ってみてほしいですね。

• 源泉がそのまま生かされている

投稿日:2007年12月2日

源泉がそのまま生かされている巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)

楽しい温泉さん ゲスト

サウナの横に源泉(加温なし)の冷泉が設置してあります。
    露天風呂がワリと熱めなので、交互に入れば十分楽しめます。サウナが好きな人は、水風呂の代わりとして源泉をそのまま楽しむことができます。源泉温度が低いことをいかにして楽しめるかを極めた非常にレベルの高い温泉施設です。館外には飲泉できる場所(飲むと炭酸泉らしく酸っぱい)もありすごく楽しめました。おススメの温泉です。

• なんと言っても川端康成

投稿日:2007年12月1日

なんと言っても川端康成伊豆の踊子の宿 福田家

ぽん太さん

旅情がただよう美しい木造の宿ですが、川端康成の『伊豆の踊子』の世界と頭の中で混じり合って、すばらしさが2倍にも3倍にも感じられます。川端康成が一高生時代にこの宿に泊まったことがあり、その体験をもとにして『伊豆の踊子』が書かれたのだそうです。その部屋は現在も残っていて、写真の2階のとろこです。この部屋に泊まっているお客さんがいなかったので、なかも見学させていただきました。
     客室は新しく快適な和室です。お風呂は夕方以降は貸切制になっていて、榧のマス風呂も、露天風呂つきの岩風呂も、貸切で入ることができます。料理も伊豆の海の幸をふんだんに。サービスも素朴で暖かくてよかったです。川の向こうで山口百恵が手を振っている夢を見ながら寝ました。久々の満点です(2007年11月宿泊)。

• 家庭的で温かい

投稿日:2007年11月18日

家庭的で温かい秋神温泉旅館

さるのなぞかけさん ゲスト

山深くに一軒の宿。まるで千と千尋の神隠しに出てきそうな宿でした。玄関に立つと故郷に帰ったように女将さんが出迎えてくれて心が和みました。また仲居さんの気配りも行き届いており妻もとても喜んでおりました。
    私が一番感激したのが料理です。山菜料理というと何か味気ないイメージを想像してしまうのですが、非常に繊細な味付けが施され大好きなお酒も忘れてしまう程でした。
    また必ず訪れたいと思いますが、今度は散歩道のお茶を飲んでみたいと思います。有難うございました。