08' 12月の9日火曜日。ボーナスを宛てにしてまたもや旅にでたすっからかんのイーダちゃんは13:00ちょい過ぎ、こちらの「磯の湯」さんへやってきました。
いささか判りにくいトンネルを潜って、すると小さな湾に漁船がいっぱい繋がれているのが見えて、そこに波がザバーン!「ほよっ」海さんはかなーり不機嫌模様。雨も少々。いわゆる曇天というやつであります。
しかし、こちらの小ぶりな露天は、よかったです。
掛け流しのいい加減の単純泉、思ってたより磯くさくなくって・・・素直な、のほほーんとした癒し効果をもたらしてくれる、まっこと良きお湯でありました(^^)
ただ、右手の先の堤防のところの釣り人からまる見えなのが玉に瑕というところでせうか。
僕は気になりませんでしたが女性の方はどうでせう。
曇天と小雨の中での入浴となりましたが、案外、風情ありましたよ。またいってもいいですね。穴場で空いてるのがなにより良し
(^^8人が参考にしています

前のクチコミで2100円とあったけど、土日祝1000円、平日は700円でした。
水着ゾーンは暖かい時期にいけばGOODだと思います。
何よりも、併設されているワイナリーのオリジナルワインがとてもおいしい。
ホテルでも売ってます。
一度試してみては?18人が参考にしています
下呂温泉のシンボル 噴泉池。
源泉名 下呂温泉源泉 源泉温度55度PH8.9
アルカリ性単純泉
温泉レベル★5。ツルツル感を伴った熱めのいい湯。
雰囲気★5?。ある場所に対する開放感が半端ない。総合★5。
下呂大橋を駅方向に向かって歩いて渡っていると、
突然の裸族出現のごとく川岸に丸裸の人影多数。
噴泉池発見。
明らかにはたから見ると異種異様。
正直、若干の場違い感があるような気がした。
丸見え・シンプル感、極まりない。
その場所のみ、まるで時代に沿うことなく、
ありのままの姿で取り残されたかのように・・。
そこには、いい湯とともに原始的で大胆な世界があった。
個人的には、はずかしさを伴った勢いの入湯でしたが、
浸かってしまえば、後はなんのこともなかった・・。
参りました。
(2008年9月15日)2人が参考にしています

岐阜県に転勤になった友人に会いに行った際、宿泊しました。(1泊2食で8000円でした)
値段が安いのであまり期待はしていなかったのですが、たくさんのお風呂があり、温泉を思いっきり堪能する事できました。
田園地帯にあり、温泉地としての雰囲気はあまりないのですが非常に多くの人で賑っており、驚きました。
翌朝友人に聞いたところ最近経営が海津町から民間企業へと変わり、改装もされ人気の温泉になったそうです。(私が無知なだけかもしれませんが、岐阜県では町や村が温泉を経営している事はざらだそうです。)
宿泊にしても日帰りにしても価格が安く満足できる施設・接客・サービスです。
こんな施設が増えるといいですね。
ただし温泉は強烈なので好き嫌いがあるかも。7人が参考にしています

リニューアルオープンに伴い行ってきました。全館ピカピカ、証明も更に明るくなってすばらしかったです。また、いつでも600円で入浴出来て値下げしたようです。とても混んでいましたが、従業員のキビキビしていていい感じでした。ホームページによれば100%「源泉掛け流し」毎分750Lの源泉を汲み上げそのまま排水していると書かれています。帰るときにフロントの女性に聞きました。本当に掛け流しのようです。なんせ捨てるお湯が37度もあるというのです。場所を教えてもらい実際お湯に触れてきました。そこでも湯煙モーモーで今度は家族を連れて是非行また行きたいと思いました。とても暖かく捨てるのはもったいないと思いました。
癒し上手な 昔ばなしの里。
源泉名 混合泉(三井金属1号・観音泉・天裕温泉及び湧水)
源泉温度76.1度 PH7.2 単純温泉(中性低張性高温泉)
温泉レベル4。熱めのぼちぼちの湯。
施設★3。雰囲気★5。総合★5。(勝手な思い込みあり)
施設に入ると同時に何か懐かしさを感じた。
昔のばあちゃん家に来た気がした。
さっそく囲炉裏で焼かれていた岩魚・ざるそばを注文、
<先に風呂・・。カラスの行水だから支度していいよ・・。>
気分は、ばあちゃんに語りかけている・・。
注文を終え浴場へと、
浴場うんぬんの前に、時すでに癒されている自分自身がそこにいた。
内湯はうすで源泉を受け流入。カランなし。
露天は普通な感じ。
十分満喫し、食事タイム。
お腹が減っていたことも相まって、夢中で貪った。
この居心地の良さは何?
勝手な思い込みがなせるわざか・・。
少年期へと心馳せたくなる空間が、そこにはあった。
家庭的で素朴感がたまらなかった。
参りました。
(2008年9月14日)0人が参考にしています

泊まってから初めてこのサイトを見ました。
確かに好き嫌いは分かれそうですが、私は大好きです!
あまり旅行(旅館宿泊)に慣れてない人よりは、慣れている人向きかも。
温泉と料理は文句の付け所が無し!スタッフの皆さんの対応も気持ちが伝わって来るものでした★
上っ面よりも中身を重視するする人には良いですね。
猫がかわくって、かわいくて・・・猫好きにはたまりません♪4人が参考にしています

歴史ある旅館らしく、今時珍しい木造建築。館内は古いといえば古く、歴史的な雰囲気があるとも言い換えれるので一概に判断できないところ。
温泉の質は非常に良いように感じました。6人が参考にしています

11月3日に宿泊しました。
確かに他の方の口コミにあるように施設の老朽化が目立ちましたがうまく料理でカバーできているように思えました。お風呂もお抹茶風呂は評判通り!と言い切れるほど良かったです。
宿の方も親切で、私たち家族にとっては非常に良い旅館さんでした。