• 温泉が濃そう!

投稿日:2009年5月17日

温泉が濃そう!海津温泉

岐阜岐阜太郎さん ゲスト

リニューアルしたと聞いて1時間かけていって来ました。
    たしか昔は、小さなレトロな浴槽が一つだけで、かなり老朽化が進んでおり、お年寄りの憩いの場といった印象でしたが、全然変わっていました。
    私は【癒しの湯】に入ったのですが、浴槽の種類が増え、濃そうな温泉を楽しむ事ができました。
    昔では考えられなかったですが、カップルや家族連れも見受けられ、客層もずいぶん変わったようです。
    昔のお客様は【長寿の湯】と称される浴槽に入っているようです。
    マッサージや、休憩所、カラオケ、レストランなどの付帯設備もあり、施設的には文句はありません。
    海津町の経営から民間企業へと変わったそうですが、接客・アメニティ・備品も充実しているので、成功していると思いました。
    残念な点は、露天風呂の景色がイマイチなところぐらいです。
    しかし総合的にみてレベルは高い、おすすめの温泉です。

• 満喫プラン

投稿日:2009年5月17日

満喫プラン丸屋玉ノ湯(閉館しました)

おおたさん ゲスト

1700円で利用できる満喫プランは
    タオル、館内着、ドリンク飲み放題、ラウンジ、岩盤浴等、時間制限なく使えてお得です。
    泉質等特徴はあまりありませんが普段使いのお風呂なら十分すぎます。

• モヤモヤ感もまたよし

投稿日:2009年5月13日

モヤモヤ感もまたよし伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる(閉館しました)

たぁさん ゲスト

この施設は、長い間廃墟になっていた元ホテルだそうで、綺麗にリニューアルされていますが、所々にその面影が若干残っています。
    ですが、この廃墟だった面影のモヤモヤ感が、逆にいい味になっています。
    ピカピカの新築がお好みの方にはオススメできませんが、こういう味が理解できる方には絶好の施設だと思います。
    ちなみに、元廃墟とはいえ掃除は行き届いており、不潔感は特にありません。
    また、大浴場の湯船は温度が3段階あるので、熱いお湯が苦手な方や、逆に熱いお湯がお好みの方、どちらも満足できると思います。
    万人向けではありませんが、オススメです。

• 深さ120cmのぬる湯にプカプカ・・・♪

投稿日:2009年5月10日

深さ120cmのぬる湯にプカプカ・・・♪船原館

みちまろさん ゲスト

3月下旬、伊豆のかけ流し宿を求めて1泊しました。
    宿全体はやや老朽化していますが、川沿いの広いお部屋でくつろげました。
    一番印象に残ったのはなんといっても貸切の「立ち湯」です。
    元々は温泉療法の一つとして作ったようですが、宿泊者用の貸切風呂にも使っています。
    その名のとおり、120cmの深さですので小さいお子様は無理ですが、オトナが癒され、はしゃいでしまう新しいタイプの温泉でした。
    体温よりやや高いくらいのぬるーいお湯。
    ビート板や浮き具が置いてあるので、それにもたれてプカプカ、プカプカ・・・。
    相方にゆっくりと揺らしてもらうと、あー幸せ♪
    気になるのは、温度と鮮度をどう保っているのか、というところですが、素人の私には解明できませんでした。
    大浴場はかなり熱めのお湯ですが、レトロな雰囲気が私好みでした。
    囲炉裏で食べるあつあつの山の幸、川の幸もおいしく、お部屋が広いこと等を考えると伊豆にしてはコストパフォーマンスが良い方だと思います。
    湯治を想定されているのかもしれませんね。
    立ち寄りで立ち湯に入れるのか、聞きそびれてしまいました。
    立ち寄り利用の方は問い合わせてからのほうが良いかもしれません。

• 良質&大量

投稿日:2009年5月9日

良質&大量大白川温泉 しらみずの湯

ポチコさん ゲスト

広い湯船は、けっこう熱めのお湯が絶え間なくドバドバと流れています。じっくりつかるには熱すぎますが、無色透明なきれいなお湯です、安心して長湯できます。

クチコミで、「つっぱり感のあと、しっとり感、ぽかぽか感」と書かれていました、その辺りを注意していましたが、確かに。
    半身浴で体が出ている部分は時間がたつと、海水から上がった後のような感覚に。お風呂から上がり、帰りの車の中で、ふと、顔を触ったところ、すっべすべ!その日はあいにくの大雨で、けっこう寒かったのですが、体の芯からこみ上げてくるぽかぽか感。
    いやいや、ここのお湯には驚きました。
    露天風呂では、迫りくる山々!
    大自然を満喫することが出来ます。
    温泉シールラリーで20湯ほど駆け足でめぐりましたが、GW最後に白川郷を訪れ、最後に最高のお湯に出会えたことに感謝です。また訪れたい温泉です。

• 美輝の湯

投稿日:2009年5月9日

美輝の湯美輝の里

うっしーさん ゲスト

露天のみの『美輝の湯』に行きました。
    山からの風が強くて、源泉が壁から打たせ湯のように流れてるんやけど、風でなびいてました。

月曜日だったので、人も少なくてよかった♪
    つうか、みんな『美輝の里』にいたのですね~

お湯もサラっとしているんだけど、お肌はヌルスベ。
    風が強かったんで、なかなか温もれなかったのと冬は寒いやろなぁ。。。

露天は一つしかないので、飽きるっちゃ飽きるんですが、お湯を楽しみたい私にとっては300円で十分満喫しました♪

• 最高~!しあわせ~♪

投稿日:2009年5月7日

最高~!しあわせ~♪濁河温泉 市営露天風呂

マダム温泉小町さん ゲスト

訪問日:2009年4月27日
    下呂温泉へ、泊まった翌日、仲間4人で、立ち寄りました。ゴールデンウィーク直前の平日です。驚いたことに、山へと車を走らせていくと、雪景色に…! 前日から、急に、気温が下がり、このような天候に、なったとか。おかげで、露天風呂は、私たちだけの貸し切り(?)です。はらはらと粉雪も舞い、美しい自然の中、のんびりと雪見の温泉の風情を楽しみました。

• 風情があっていい感じ。

投稿日:2009年5月3日

風情があっていい感じ。秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋

アルバイト求人情報さん ゲスト

150年前に越後で建てられた建築を移築してつくられたというだけあって
    歴史の重みを感じる造りになっています。
    お風呂はほのかに硫黄の臭いがしてお湯はトロトロ~
    普通のお風呂のほかに貸切風呂も無料で利用出来るみたいです。
    貸切風呂は竹林を抜けた先にあって風情があってめちゃ良い感じです。

• 秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋

投稿日:2009年4月28日

秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋

k-sukeさん ゲスト

毎年ホタルとアユを目当てに泊っておりますが、個人的には非常に満足している宿の一つです。数年前から裏メニューのアユコースを案内してもらい注文していますが、アユを食べ尽くした満足感に浸って帰途についています。
    1年ぶりに予約を入れたのでちょっと口コミをのぞいてみました。
    温泉について評価が分かれておりましたので、個人的な意見を書き込ませていただきます。泉質の良し悪しについて濁っているか否かで評価をされている方がいましたが、濁り湯好きな方はムトーハップでも入れて満足してください。温泉についての書籍を読めばお分かり頂けると思いますが、濁る原因はカルシウムか硫黄・泥炭・炭酸などです。すぎ嶋の温泉について語るなら、特筆すべきはPHの値と強アルカリに近い成分ながら硫黄臭をもつ原泉、ホウ素の多さだと思います。確かに循環していますが、源泉の投入も十分だと感じています。
    秘湯の会の宿もめぐり、下呂温泉を名湯だと思っている私としては、すぎ嶋さんのお湯も素晴らしいと思っています。

• 絶景露天風呂

投稿日:2009年4月28日

絶景露天風呂新穂高温泉 深山荘

ヒロ&ドンさん ゲスト

今年1月、松が明ける前にうかがいました。立ち寄り湯をお願いしますと、
    「女性専用のお風呂もありますが、誰も入っていないので全部に入っちゃってください。」
    と嬉しいお言葉をいただきました。

こちらの深山荘さんの露天風呂は、川に面して棚田のようになった岩風呂が3つ、
    女性専用の岩風呂が1つあります。女性専用露天風呂は当然のことながら囲いがあり、
    他と比べると少し小さめです。
    混浴のお風呂もありますが、一番下の川の近くの湯船で、結構狭いです。
    すでに男性が何人か入ってみえたら、入るのに躊躇しそうですね。
    お一人くらいなら入ってしまいますけど。

雪が静かに落ちてきて、水面(湯面)につく前にふっと消えていくさまや、
    雪に覆われた木々を目で楽しみ、川の流れる音を聴きながら、
    硫黄の香りと無数の湯の花が舞うお湯に身を預けていると、何とも言えぬ幸福感が湧いてきて、
    この温泉を与えてくれた自然と、そのお湯を真摯に守る宿の方に心から感謝いたしました。