墓参の帰りに寄ってみました。
静岡の郊外なので、
それほど混んではいないだろうとたかをくくっていましたが、
大変な混雑で、駐車スペースが無く、断念。
今度は平日にトライします。
尚 車で数分のところに「池田屋」というおいしい蕎麦屋がありました。14人が参考にしています

9月11日、槍見館の帰りに寄りました。露天風呂は豪快そのもの。何度訪れても感動の一言です。単純泉とナトリウム・カルシウムー炭酸水素泉、塩化物泉の2種の温泉が注入されているそうですが、豪快な掛け流しは感動します。
友人の3家族で訪れたのですが、ご婦人たちはバスタオルを巻いて混浴に入る経験は初めてだったとかで、大喜びでした。入っている男性たちもマナーのいい人ばかりで、女性軍も安心できたようです。
訪れた日はあいにくの曇天で、アルプスの山々は見えませんでした。しかし、ここの露天から見る緑は最高です。柔らかい湯と目にやさしい緑ーー入湯者にとってこれほどいいものはないのではないでしょうか。3人が参考にしています

9月10日、学生時代の友達と女房同伴で3度目の宿泊。アルカリ性の単純温泉は体にやわらかく、ツルツル感がある。この日あいにくの曇り空でアルプスの山々は見えなかったが、露天風呂を堪能。満足の一時だった。
この宿は料理がおいしいが、この日も満足。友人の妻たちは口々に「おいしい」を連発していた。部屋も落ち着く造りなので女性には好評。すべての貸しきり風呂と露天に入ったと、喜んでくれ、幹事役の面目を保つことができた。5人が参考にしています

三日ほど前にここの外のお風呂に入っていたところ、お客さん同士でよく見えるリピーターのような方々数人が「里山の湯」を語っておられました。
聞き耳をたてていましたら「自然さがいい」とか「柵が無い」とか「風呂に入りなが虫の声を聞ける」「開放感がいい」と、お風呂やお湯のことより『雰囲気』の良さを語っておられました。
確かに男女の区切りだけに柵があるだけで、目の前は山なので虫の声も自然そのものだし、休憩所の建物も自然に溶け込んでいます。建物が暗い色で外の山の風景と光のコントラストが抜群で、独特の開放感があるのですね。
都会から離れた山の麓の田舎に行って、ゆっくりお風呂に入る!そんな錯覚をしてしまうような、ほかでは味わえない『雰囲気』がまさに読んで字の如く「里山の湯」であると私も共感しています。
なにか落ち着くんですよね~ここは。
私は温泉好きでスーパー銭湯は好みませんが、ここにだけは特別で、時折無性に行きたくなるときがあるのが不思議です。0人が参考にしています

昨日行ってきましたら以前工事中の露天風呂が完成していました。
檜の熱めの源泉風呂に同じ大きさの水風呂さらに横になれる台も作られ拡張されていました。(男湯だけのようです)
ここは有名なぬる目の源泉風呂があるのですが私はぬるいお湯はあまり好きでなく41~42℃のすこし熱めのお湯には感激でした。ただ熱めの分香りがかなり発ちます。独特のヨードチンキのような香りですが濃い目のお湯好きは◎でしょう。熱いお湯で汗をかいたら水風呂!の繰り返しができ今までにない入浴ができるのも好感が持てました。
今後もますます足が向くでしょう。1人が参考にしています

昨日3Fの中華を食べに行きながら利用しましたら根尾川温泉から運んだお湯もいいのですが内湯のパイウォーターの湯も超さっぱりの湯で結構面白いですね。柔らかいお湯ではなく硬いお湯?塩素臭はほとんどないのにまとわりつくような・・重いとゆうかチョッと日帰り温泉では味わえないかな?・・・と分かりにくい役に立たない口コミでした。

本日チョッと時間があったので寄りましたがやはりこの味・香りはいいですね!癖になりますよ。

長久手温泉「ござらっせ」は天然温泉のようですね。
成分をみると、塩素イオンもふくまれているみたいですが、もちろんもともとのものでしょう。

8月17日、1年ぶりに訪れました。まるで変わっているのに驚き、あきれました。昨年の12月、リニューアルしたのだそうです。
まず入り口が飛騨の建物になっていました。大浴場も別の場所に移り、素敵な雰囲気でカランがたくさんあるもの変わっていました。しかも、男性側の露天の湯船が一つ増えていました。残念なことはすばらしい樅の木が切られていたことです。あれが、一段と野趣豊かにしていたのにと思うと残念です。
食事どころは待つ人でいっぱいでした。訪れる人が、やはり手ごろで、おいしいことを知っているからでしょう。総体的に、以前よりぐっとグレイドアップしたように思いました。1人が参考にしています