修善寺温泉街の狭い道を奥に進んだところにありました。ちょっと貧弱?
湯の国会館の画像です
2005年3月21日入湯。ナトリウム-硫酸塩泉。国道136号線沿いにある伊豆市の市営日帰り温泉施設。3連休最終日の午前中に入ったが、それ程混んではいなかった。お湯はアルカリ性温泉特有のヌルツルのお湯。露天風呂からの狩野川の眺めが素晴らしく、温度がぬる目だったので長湯が楽しめた。難を言えば薬草風呂の方が狩野川に面していて眺めが良かったこと。薬草風呂のような邪道の風呂はもっと眺めが悪くてもいいので、普通の温泉風呂の方を狩野川の前面に配置して欲しかった。

ここのクチコミを見て、行って見ました。
ちょうどすいていて、他には誰もいませんでした。
景色がよく満喫できました。
お店の人がお風呂前に熱いお茶を出してくれました。
温泉を満喫して出た後には、冷たいお茶をだしてく
れました。
とてもよくしてもらいました。
規模は決して大きくはありませんけど、良いところ
でした。3人が参考にしています

圧巻だったのはホテル入口横にある源泉塔で、湯が噴出している
様子が分かります。
ホテルのロビー等はきれいなのですが風呂が離れており
通路が長く風呂については、少し経年劣化な感は否めません。
14時ごろ訪れましたが人が少なくゆったり入れたのと湯舟が広いのはgoodでした。
ただ、湯上がり亭らしきところはしっかり掃除してください。
無理なら立入禁止にした方がいいのでは?2人が参考にしています

郡上八幡駅側から車で行くと、どこからホテルに入るのかわかりにくかった。行き過ぎてしまった。
対応は普通。食事は、工夫や努力の跡が見られるも、??と思う料理もあり、飛騨牛の焼き物はおいしかったが、平均するともう少し何とかして欲しい。
温泉全体としては、満足。湯量も多く、露天風呂も景色が良かった。1人が参考にしています

土地勘がまったくない小生はニフティ情報片手に探して行きました。
入口の感じは神戸や姫路にも似たところがあるので特に違和感はありませんでした。
単純泉の湯はちょっと白濁した褐色がかった薄緑色で、少しぬるぬる感があり、いかにも効きそうという感じです。
源泉浴槽に若干塩素臭を感じたことと、湯の花とも垢の花とも判別つかない渦がぐるぐる回っていることが気になりましたが、浴室内も浴槽も広く、混雑もなく、名古屋観光で歩きつかれた身体がほぐれてホッと一息つけました。
施設の清潔感、充実度からすると土日700円はちょっと高いかな・・。0人が参考にしています

この口コミを見てセントレアの帰りに寄ってみました。平日で雨、昼下がりと人少ない条件満たしてたのでほとんど貸しきり状態・・・木で造られた浴槽と内装が新鮮でした!露天もよかったけど内風呂もよかったです。露天の源泉スポットに長時間はいってたおばちゃんいたけど大丈夫かなぁ、かなり塩分キツイし熱いのに。

以前長岡の足湯で、近くの方が教えてくれたとこです。最近たまたま、静岡の広告新聞「中日ショッパ」で100円割引で400円だったので行ってみました。
南山荘は、以前は明治末期に開業され皇族や政財界の著名人に親しまれた名門の旅館だそうです。今は、6000円ぐらいの素泊まり宿で営業されています。ただし、8000坪の敷地に点在する数寄屋造りの離れは、「癒」、「憩」、「寛」とカタログに書いてあったとおりでした。建物や椅子などの調度品は高そうな骨董品みたいなものばかりでした。古いですが手入がいきとどいていて、ものを大切にしている印象をすごく受けました。
野天風呂に入りました。回りに梅の木があり、丁度、梅の花ビラが散る季節で、温泉にたくさん浮いていました。なんとも、のどかな気分でした。桜吹雪だともっとよかったんですが。2人が参考にしています