川端さんの湯元館を訪ねて間違えてここの共同湯
「河鹿の湯」に入ったのですが・・・
いや~ はまりました!
ここのお湯、サイコーです。
なぜ、こんな上質のお湯が温泉の鬼のような方々の
慧眼から逃れていられるのか理解に苦しみます。
ほんっとにいいっスよ、ここの湯は。
湯舟はちっちゃいけど、窓から見えるゴロゴロ大石まじり
の狩野川の景観といい、
味という見地からいうと、もー最上級なんですから。
お湯についちゃ、これはいうまでもないですね。
伊豆の風景っていったいに優しくて、しっとりしてて、
親しみ深いところがあります。
湯ヶ島の共同湯「河鹿の湯」は、たぶんそれの典型です。
是非一度、自らの肌でそれを確かめられては、と思います。10人が参考にしています

近所なので時々寄っています。重油値上げにより4月より400円から500円に(平日・土日問わず)値上げしてしまいました。そのせいか平日昼間の客足は随分落ち込んでいるような感じです。
ここの売りは秋田玉川温泉からもってきた岩石をサウナ・浴槽に使用しているので男性でも岩盤浴気分を割安にたのしむことができます。開業して10年以上経っていると思いますが、当初からこの施設はついていました。以前は露天風呂に根尾川温泉の湯を使っていましたが、やめてしまったようです。まぁヌルヌルした感触は好き好きなので、私は今の方がさっぱりした感じで気に入っているのですが。
洗い場はやや狭く暗い感じはします。シャンプー備え付けではありません、ただ早い時間に入る私としては清掃はきちんとしているしサウナも2種類あるし水風呂も17度以下・電気風呂・強力ジェットバスなどオッサンの要求には応えている点が満足です。指圧コーナー・軽食コーナーはいつも空いています。
いちはやく岩盤浴っぽいことを実践しているし、男性も抵抗なくそれを楽しめるという点で☆4つ(甘め)0人が参考にしています

リゾートの中にある温泉施設なので、お湯は期待していませんでしたが、ちょっとつるつる感のある泉質で、塩素臭もなく快適でした。
内湯、露天ともバラエティに富んだ湯船がそろい、また休憩室、お食事どころも充実していてくつろげます。
しかし、一番満足できたのは露天風呂から一望できる美しい緑。この新緑の時期がもっとも気分爽快に入れるのではないでしょうか。2人が参考にしています

地元にいながらここ10年の間に2回しか行ったことありませんが
お湯は程よくOKなんじゃないかな。下賀茂温泉は特に塩分が強いので肌の弱い人にはむかないけど、独特の成分でよろしいんじゃないでしょうか?石鹸は泡立ちませんよ。
施設としては、「町営」を全面に押し出しているような感じですか。入浴料が町内在住者と町外一般者で異なるのも頷けます。
ただ値段の割りに、脱衣所のロッカーが100円(お金は戻らない)
施設内の自動販売機は普通に120円。入浴料が安くならないのなら
せめてロッカーだけでも無料にすべき。
地元の人の多くはロッカーを利用せず脱衣カゴに着替えを入れています。あと許せないのは露天風呂の入浴剤。せっかくの温泉施設なのだから生の果物とかの伊豆名産を浮かべておくだけでもいいんではないでしょうか?2人が参考にしています

本日、15時頃に行ってまいりました。 平日昼過ぎだと言うのに、人多し。
田吾作さんの言っている通りの「年配客」が多かったですね(^-^;;
お湯は低温(40℃前後)でまったりと入れるが、やや塩素臭い、、。
つるすべ感はあって、ややまとわりつく感じ?
露天の方は塩素臭がなおさらキツく感じられました。
5人くらいで手一杯な感じでしたし。。。 自分は身長が160cm程度なので
屋外の景色が見れなくて、ちと残念でしたorz
その代わりって訳ではないですが、寝湯(木霊の湯)は貸し切り状態で
堪能できました。あれは独特な感じで良い!ですね。
休憩所にパンフレットのような物があり、新たに泉源ができたそうで
「森の湯」「空の湯」の他にも作られるような記述がしてありました。
加水と塩素をもうちょっと少なめに っていうのは無理な願いなのかなぁ?2人が参考にしています

実はここのクチコミを読んでいたので敬遠していたのですが
やはり「入ってみなくちゃ分からない」と思い行ってきました。
結論から言うと、まぁ許せるってところでしょうか。
昭和銭湯を検索すると、ここがけっこう上位に出てくるので関係者もここを読んで改善しているように思いました。
他の方が書いていた問題点については、サウナに入っているときにおじさんが床敷きタオルを交換しに来てましたし、脱衣場の床をコロコロで掃除していました。(たまたま良い時に当たったのでしょうか?)
また、脱衣場に飲み物の自販機もありました。ただし脱衣場の自販機は紙コップのみで割高です。(ペットボトルはロビーにしかない)
お風呂は特に汚いとは感じませんでしたが、外湯の温泉はかすかに塩素臭がありました。
外の壺湯は他の方が書いていた通り水量不足の感は否めません。
子供が入ってもざぶ~んと溢れないので、壺湯の醍醐味は全く無いです。
サウナは広くて合格。水風呂も2~3人でいっぱいになってしまうような施設が多い中、大きさ深さ水の冷たさとも合格です。
森林浴のような外湯はけっこう気持ちよかったです。
ただ、施設の規模に対して休憩所が狭すぎ。
私にとって昼寝をするのも日帰り温泉での大切な【行為】ですが、この点は失格です。
経営者が「昼寝なんかされたら効率が悪い」と思っているとしたら全然ダメダメですね。
やまと温泉から運び湯をしているようですが、やまと温泉は昼寝スペースが充実しているので、あっちに行ったほうがいいって感じかなぁ…2人が参考にしています
日本三大松原の一つである羽衣伝説で知られる三保の松原のすぐ近くに今年4月に湧出したばかりの温泉です。泉質は含銅ナトリウム・塩化物・強塩温泉で、泉温は26.5℃、pH7.87.8、毎分45リットル湧出です。黄色微濁で海に近いせいかかなり塩辛い温泉でよく温まります。加温あり、加水・循環・濾過なし、塩素消毒ありのかけ流しですが、塩素臭はほとんど気になりませんでした。ただ、毎分45リットルしか湧出しないのにかけ流しなので湯口からの湯はチョロチョロとして勢いがないのが少し残念です。
内湯は温泉用の湯口を新設した以外は従来からの設備ですが、露天風呂は温泉開湯にあわせて新たに造られたものらしく、庭園調の落ち着いた造りでした。
今月末までは、開湯を記念して通常1,000円の日帰り入浴料金が800円になっています。
(2006年5月入浴)2人が参考にしています

自然食をやっているとの事なので行って見ました。
2プランあるとの事、館内着が欲しかったので980円のプランにしました。(タオル、館内着無しは800円)
お風呂は・・豪華でした、お湯もぬるぬるでスーパー銭湯っ言うよりは日帰り温泉ですね。
980円は安いと思います。3時間くらいはゆっくり過ごせました。
さて、本命のレストランですが・・自然食の掲示が無かったように思います。メニューにそれらしき記載がありましたが・・・
自然食らしき物を注文して見ました・
温泉卵(180円)、冷奴(350円)、天光サラダ(500円)、地鶏竜田揚げ御膳(1200円)
結論・・・絶品でしたw特に冷奴・・こんな美味い豆腐は始めてかもです。温泉卵もレモン色の黄身が生臭くなく美味かった~
なぜ自然食を告知して無いかが不思議でしたが・・
こういった施設では冷凍物などが出てくるのがほとんどの中、かなり高いレベルの物が出ていると思います。
まあ1つ言うならばこのレストラン入るためには980円の入館料が要りますので・・・
レストランだけの利用が出来たらいいなと思いました。
結論・・一日ゆっくりして美味しいもの食べて大変良い施設だと思いました。2人が参考にしています