• 湯ヶ島再訪

投稿日:2006年6月11日

湯ヶ島再訪湯ヶ島温泉 河鹿の湯

イーダちゃんさん ゲスト

つい先月、伊豆湯ヶ島の「河鹿の湯」を訪ねてきました。
    僕はここの共同浴場が大好きで、今回久しぶりにここのクチコミの掲示板を見てみたのですが、まーだ誰も書いてない。
    以前、まだゲストの頃に書きつけた、過去の自分の5点のクチコミが虚しくぽつんとひとつあるだけで、
    よ、よもや、「河鹿の湯」は、人気がないんじゃあるまいな!
    と、たったいま恐慌に襲われているところです。
    うーん・・・僕としては、ここ、ほとんど理想に近い共同湯だと感じているんですがね~ 分からんもんです。
    確かにここのお風呂は、ちっぽけです。湯舟、ひとつきりだし、しかも、湯舟自体もそう大きかないし。もーひとついうと、ここ、露天じゃないしね。木製の着替処は広くないし、一番下の棚には何故か壊れた旧式の扇風機がぽつんと置かれているし。
    うん、確かに鄙びてます。
    ただ、ここ、お湯がも~ね、いいんです(^_^)
    お湯は、透明な単純泉でそう個性的なパワーに溢れているわけじゃありませんが、浴場の窓から見える狩野川の流れと、ごろごろ大岩との絡む風景は、ここのお風呂で湯浴みするひとに、伊豆特有の清らかな土地のオーラをじわーっ、と送り届けてくれます。
    伊豆の土地って、なんていうか優しいんですよね。
    湯ヶ島は、そのなかでも特に優しくて、親しみ易い。
    願わくば、次にこのカキコミページを開くときまでに、誰か同好の士が、「河鹿の湯」について何かコメントしていてくれますように!

• 湯はいいのですが…

投稿日:2006年6月11日

湯はいいのですが…アクアイグニス 片岡温泉

ご近所さんさん ゲスト

週1で入りに行きますが、最近 脱衣所のニオイが気になります。
    マナーとして体を拭いてから脱衣所に戻るのは当然なんですが、
    それをしない客が結構見受けられます。
    たぶん畳に温泉の湯が染み込んでいるのが原因かも…
    排水溝のニオイよりも 脱衣所の畳全体がニオってる感じで
    衛生的に見ても 良い感じはしません。
    年中無休で営業されて ご苦労とは思いますが、
    リピーターとして通い続けたいので
    対策される事を願っています。

• またきちやった

投稿日:2006年6月10日

またきちやった島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

大阪エビスさん ゲスト

キャンプのついでに通算56回目

• 幸福の湯けむり

投稿日:2006年6月10日

幸福の湯けむり千人風呂 金谷旅館

イーダちゃんさん ゲスト

いや~ 雑誌のグラビアでここのお風呂を見つけて、
    一週間後にもうきちゃいましたよ、金谷旅館!
    今年の3月、ちょっと前になりますが。
    お風呂は、もー 思い出すだけで至福のため息がもれちゃ
    いますね。僕がいったのは夕方だったのですが、玄関から
    風呂までの木の床の足触りから早くも至福の予兆・・・
    いざ、千人風呂の扉をあけると、
       ほーっ・・・
    と、身体、瞬時にほぐれちゃいました。
    大きな総檜造りの風呂にゆーっくりつかり、湯けむりの
    流れをぼんやりまなこで追いかける。
    幸福の定義とは、もしかしたらこうした湯けむりかもしれ
    ないな~ なんて考えながら。
    千人風呂の湯けむりは、外人さんをもとろかしてました。
    30歳くらいのでっかい外人さん、彼も「ほーっ」て顔して
    いたもんなあ。湯けむりにまかれて。
    遠くから風に乗ってかすかに流れてくるのは、あれは、隣りの
    中学校の運動部の掛け声でせうか。
    金谷旅館の宵は、こうして更けてゆくのでありました。

• う~ん…という感じ。

投稿日:2006年6月9日

う~ん…という感じ。天然温泉 アーバンクア

mmさん ゲスト

場所的に土日700円というのはしょうがないのかもしれませんが、温泉に行くというつもりで行くのはやめた方がいいかも。ただのデカイ風呂って感じです。全然混んでないので、そこはいいかもしれませんが、休憩スペースも椅子と自販機のみ・・・という感じでとにかくただの銭湯です。お湯も温泉とは思えないし、やっぱり銭湯って感じですね。ジェットバスなど壊れている所が結構あるのに、かなり長い間直す様子も無いですし。まぁパチンコのついでに作ったお風呂だろうし、そんなもんでょう。

• 5時間いました

投稿日:2006年6月8日

5時間いました美濃国 道三温泉(閉館しました)

中年温泉愛好家さん ゲスト

6面のガラス戸の4面を開放して室内の湯槽から露天風呂と緑の山を眺めたときは少し贅沢な気分でしたよ。昼ご飯は「めしや」みたいに好きな総菜を選ぶコースもあり、ちょっとびっくりしました。無料のマッサージ機と昼寝で気がついたら夕方でした。

• 値段が高すぎます

投稿日:2006年6月8日

値段が高すぎます美濃国 道三温泉(閉館しました)

温泉太郎さん ゲスト

とにかく値段が高すぎます。タオル等は貸してもらえますが、半日も滞在できる施設ではなく、また食事も高い。山の中なので空気はきれいでした。

• チョッと残念

チョッと残念御胎内温泉健康センター

温泉大好き!さん ゲスト

大きな浴槽が数ヶ所。これだけの浴槽に湯が入る訳だから賭け流しにするには、相当な湯量の湧出がなければならないでしょうから、循環に咥えて加熱加水をするのは恐らく必須でしょうね。
    施設も大きくて綺麗だし・・・。これを維持するのだからまぁ、この値段もそこそこでしょうかね。
    本物の温泉成分の入った郊外のスーパー銭湯ってトコでしょうか。無料休憩室も備わり、ある程度の持ち込みも容認されているコトだし・・・・。ヨシとしましょう。

• 宿泊施設の湯が良い

投稿日:2006年6月8日

宿泊施設の湯が良いうすずみ温泉 四季彩館(休館中)

おばさんさん ゲスト

空いていて静かで、ゆっくり入浴できました。
    道をはさんで向かい側の建物に、宿泊しました。 私の好みとしては、宿泊棟のこじんまりとした風呂のほうが、露天も含めてよかったです。
    おんせん棟だけでしたら、星三個ですが、宿泊棟の、風呂良し、部屋良し、食事良し、静かで良し、なので、結果、四個にいたしました。
    ところで、金沢への道は、五月にはいっていたというに、まだ冬季閉鎖でしたが開通したのでしょうかしら?
    地元の方に尋ねたら、すごい悪路だから止めた方が良いと言われ、ますます行きたくなりました。 時期をみてリベンジいたします。

• 新しい立派な立ち寄り温泉

投稿日:2006年6月7日

新しい立派な立ち寄り温泉さがら子生れ温泉会館

saisanさん

2005年12月に従来の施設からまったく新しく立て替えられた、おしゃれな半円形の建物の立ち寄り温泉施設です。休憩室や食堂も充実しています。
    ただ、温浴部分に関してはちょっと手狭な感じが否めません。源泉かけ流しの浴槽や主浴槽、変わり湯、露天風呂など充実していますがやや小さめの印象。訪れた時はちょうど地元の方々が大勢来られていて湯船はほぼいっぱい。近所の知人の集まりの中に割って湯船に入るのがちょっと申し訳ない状態でした。全体の建物の規模からしたら、温浴部分がもう少し広かったらな、と感じました。
    肝心の泉質は、やや茶色がかった塩味のある温泉らしいよいもので、時間帯をずらして必ず再訪しよう、と思わせるに十分のものでした。