奈良からですと国道165号線の夏見北交差点を左折し、住宅街の中をしばし進みます。ケーズデンキを越えて右折したところにあります。「街の駅」というのも併設しているそうですが、野菜とかの売店のことかな?結構色々と置いてありました。
お風呂は同じ系列の「伊賀の湯」と似たようなラインアップになっています。こちらは天然温泉を使用している分、アドバンテージはあるかもしれません。内湯は白湯でして、サウナ、水風呂、ジェットバス、入浴剤浴槽、白湯の主浴槽(41℃)あたり。アメニティはメーカー不詳の白椿3点セットでした。温泉は露天にありまして、壷湯、温泉岩風呂(広々していて場所によって深風呂、浅風呂がある)、炭酸泉、寝風呂といったところ。温泉岩風呂と炭酸泉にはテレビが設置されています。泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で37.6℃、52.5L/min、pH9.01、1.127g/kgというスペック。浴槽内では塩素臭がやや強く、以前感じたほのかな硫黄臭が消えてしまっていました。味は少々塩味がしていまして、浴後の肌のべたつきも感じますので食塩系の特徴は出ていると思います。前回訪問時に硫黄臭がいい印象だっただけに少々肩すかしをくらってしまいました。このあたり、温泉も生き物なのでしょうか。ちょっと泉質が変化したなら仕方ないですが残念なこと。また日をあけてチェックしてみたいと思います。6人が参考にしています
何度行っても賑やかなところ。今回も夜9時を過ぎても子供連れなどで一杯。
商業施設と併設で、買い物ついでにお風呂に入ってご飯を食べて…といった感じ。
子連れで遊びに行くなら良いかもしれません。5人が参考にしています
蒲郡駅から北へ。駅前商店街という名の1.5車線ほどの商店街を北上すると右手にあります。車で行ったのですが、この商店街の入口が分かりにくくて往生しました。4~5階建ての建物で、もともとはホテルか何かを併設していたそうです。今は3階より上には福祉施設が入っているようです。金属製の高い煙突が目立ちます。駐車場は店舗前と隣にありました。
1階にフロントがあり、券売機方式でチケットを買ってフロントに提出する形式。ソファーのみの待合スペースがありまして、ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。
お風呂は2階になるのですが、ここにもロビーがあります。もともと食堂だったのかな?結構広いのと、食器棚のようなものが置かれていました。このあたり、カオスです。
脱衣所は小さめでした。
浴室は入り口側に韓国風の薬草サウナ。100℃くらいで5人用といったところ。薬草の存在感は不明でしたが、かなり温まります。浅風呂、深風呂、電気風呂のセットが続き、こちらは41℃ほどで備長炭が沈められています。消毒臭は弱めでした。隣には水風呂があり、冷涼で気持ちよかったです。奥の方には円形のジェットバスと寝風呂のジェット、それから小さい入浴剤浴槽。緑色のバスクリン状でした。最奥は階段を少しあがったところになっていまして、「見晴らし風呂」と書かれた1人用の風呂。見晴らしといっても、浴場の下段が見える程度。ここから湯が下に落ちていきまして、寝風呂のジェットに入っていきます。その隣はメインの漢方薬湯でして、これはこちらの名物らしい。唐辛子が入っていまして、確かにカプサイシン系の匂いがします。肌や局部がヒリヒリするようなことはなく、少し温まるかなぁといった感じでマイルドでした。薬草の入った袋が浮かべられていましたが、恐らくは唐辛子もその中かなぁと。その隣は露天風呂でしたが、生憎停止中。それ以外にもいくつか停止している設備がありました。
施設は傷みもありまして、ちょっと大丈夫かなぁといった感じもするのですが、湯水の状態はいいですし、唐辛子風呂のような明確な売りもありますので好みのお風呂屋さんです。古くてぼろい感じはないでもないですが、頑張っている感はありますので応援したくなりますね。ここの漢方薬湯を目当てに訪問してもいいかなぁと思いますね。10人が参考にしています

行ったのは日曜日で非常に混雑していて小さい子も多くて賑かでした。駐車場も食堂もお風呂スペースも収容人数を増やすため色々と詰め込まれた印象でした。お湯はどの風呂もぬるめで水風呂の温度も高め。貸しタオルを使いましたが脱衣場に返却ボックス等はなく使用後は濡れタオルをフロントへ持っていきました。また脱衣場にティッシュ等はありません。家族連れでアメニティグッズ持参してワイワイ楽しむにはいいかもしれませんね。

下呂の日帰り温泉はあまりないのでここに決めたが、あまり良いとは言えない。駐車場が狭く柱がいっぱいで入れるのに苦労する。
又、場所も分かりずらい。1人が参考にしています

名鉄の二ツ杁駅から南西に5分ほど。美濃路という旧街道沿いにあります。古い日本家屋的な木造2階建てで煙突はやや細身。店舗前に2台分ほどの駐車スペースがあります。
番台式で脱衣所は小さめ。木製ロッカーの扉にくもりガラスが仕込まれているのが名古屋風かもしれません。
浴室もシンプルです。中央に奥行きが長い長方形の主浴槽。深風呂で45℃くらいのアツアツの湯でした。微白濁があったような。このあたり、背景のタイルゆえかもしれません。サッパリしていて消毒弱めのいい湯です。奥にはバイブラ湯と電気風呂、そして入浴剤浴槽があります。入浴剤はびっくりの濃さでして、40℃とややぬるめ。それ以外の湯はどこも45℃ほどでした。肌が真っ赤になりますね。
こじんまりとしたいでたちで、昭和30年代といったところかもしれません。建物自体はもう少し以前からのものでしょう。レトロと言っては失礼になるかもしれませんが、文化財的な魅力があるところです。湯は熱めですから、季節を選ぶかもしれませんが、是非遠出をしてでも入ってもらいたいところですね。いつまでも続いていってほしい、そんなお風呂屋さんです。3人が参考にしています

国道23号線の小島インターから西尾市街方面へ。熊味町を左折して2kmほど行ったところにあります。名鉄の西尾駅からも徒歩圏内です。スイミングクラブに併設するお風呂となっていまして、周囲にたっぷりと駐車スペースがありました。
玄関先から改装を受けてシックにまとまっています。フロント式でいい感じのロビーもあります。脱衣所は広目で、スーパー銭湯のようなロッカーがあります。ドリンク自販機が置かれていました。
浴室は内湯が深風呂、浅風呂、ビューティーバス、電気風呂、スピンジェット、エステバス、バブバンドルと「湯あそびひろば」らしいアイテムバス群です。ここまで揃っているところは関西でも珍しいですね。サウナは90℃ほどで15人用。水風呂は15℃とかなり冷たいです。以前あった2階のスペースは廃止されていました。露天は38℃の入浴剤浴槽と40℃の白湯浴槽です。曲線を多用したタイル張りの浴槽で、ちょっとファンキーな感じがいいですね。消毒臭控え目で、どの浴槽もオーバーフローあり。湯は清潔に維持されていると思われます。非常に気持ちよい湯です。
DANKENお得意の湯あそび系多機能銭湯といったところです。かなりの充実ぶりで、追加料金なしでサウナまで楽しめるのも文句なしに素晴らしいですね。改装のための投資がいい方向に向かっているような気がします。アメニティもありまして、メーカー不詳の2点セット。本当に、銭湯価格だけでいいんかなと思ってしまうくらいの施設です。コストパフォーマンスもいいですし、絶対的な満足度も高いですね。今のところ「ベスト・オブ・白湯の湯あそびひろば」の候補に入ってきそうな気がします。お勧めですよ。7人が参考にしています
豊橋市中心部から国道259号線で南下します。豊橋鉄道の南栄駅のところを東に入ってちょっとだけ進んだところにあります。建物は、手前は赤茶色で新し目、奥は黒色で古目の印象です。店舗東側に3~4台分の駐車スペースがあります。煙突は極太タイプです。これは関西地域では珍しいのですが、東海地区ではちょくちょく見かけますね。暖簾が内側に向かってかかっているのが特徴です。
フロント式で小さめのロビーあり。ドリンク冷蔵庫、一般紙、漫画雑誌なんかが置かれていました。脱衣所は小さめです。
浴室もこじんまりとしています。入り口側に全身シャワーとスチームサウナ、水風呂があります。この水風呂、かけ流しで冷たく、大変心地よいです。奥の壁側には密室のラドン浴、深風呂、ジェットバスと電気風呂がありました。特徴的なのは深風呂で、41℃ほどで塩素臭は弱め。若干濁りが見られまして、地下水の質なのかもしれませんね。
こじんまりとしていますが、湯も水もいい具合で快適な入浴となりました。付近には高校や大学もありますので、近くの学生さん、是非学校帰りに汗を流してから帰宅してもらいたいものです。特に夏場は気持ちいいですよ。いつまでも頑張って続けてもらいたいところですね。お勧めです。9人が参考にしています

国道248号線を岡崎のイオンから南下しまして、しばらく行ったところの左手です。外車のディーラーのところを曲がるのですが、ここが分かりにくいのでご注意を。
白湯のスーパー銭湯さんで、東海地区ではよくある営業形態かと思います。全館で「ナノ水」というのを使っているそうで、電界した純粋な水を云々…といううんちくがあったのですがよく覚えていません(笑)。内湯はハーブサウナという蒸気浴、スタジアムサウナ、ジェットバス群、主浴槽群(浅風呂、深風呂、電気風呂)が温浴槽。大体39℃くらいでした。消毒は控え目です。あと、水風呂は17℃でした。
露天風呂には大人気のナノ水炭酸泉。40℃くらいと炭酸泉にしてはやや高温です。消毒は強め。テレビもあるので人がなかなか入れ替わらないところです。あとは42℃の岩風呂、寝転び湯、壷湯3基といったところ。
炭酸泉以外は消毒控え目でサッパリしたいい湯でした。設備も充実していてなかなかのところです。ただ、ナノ水の効能は不明で、特に感じるところはありませんでした。まあ湯のコンディションはいいですから、近くに来たらまた入っていこうと思います。17人が参考にしています
明知鉄道の花白温泉駅のすぐそば、車ですと国道363号線からすぐのところにあります。駐車場は赤色の土が敷かれていまして、焼き物に適した土とかでしょうか ?あと、玄関先に薪が積み上げられています。
鄙びた温泉といったところですが、BGMはJAZZだったりして、趣味性の高さも感じられます。施設はスペースの制約が強く、脱衣所も浴室もこじんまりとしていました。
浴室は内湯のみで、浴槽はそれぞれ2人用のサイズで2つ。手前は「気まぐれ白湯」と書かれた40℃ほどの白湯。泡が見られていまして、これは地下水の質かもしれません。塩素臭がやや強めでした。奥は「花白温泉」と書かれた温泉浴槽です。泉質は「温泉法第2条該当(ラドン・フッ素イオン)」とのことで17.1℃、243.7mg/kg、3.6L/minとのこと。加水・加温・循環・消毒ありでした。浴槽内の様子としては、43℃くらいで消毒臭は普通レベル。浴感は特にありません。人が入るとオーバーフローしてはいます。アメニティはフィードの柚子2点セットでした。
湧出量が少ないので、かなり加水しているのかなぁと。もともと温泉らしさは感じにくい泉質かと思いますが、ちょっと白湯との違いが見えにくかったです。個人的にはもう少し消毒臭が弱ければ言うことなしなんですが。11人が参考にしています