評価できる点
・森林浴感覚を味わえる野天「風呂」
・少なくとも塩素臭はしない
・ぬる湯好きの人には最適な「湯」温
・奇麗でお洒落な建物
評価できない点
・900円という入浴料
・コインの返ってこないロッカー
・特徴のない「湯」質
・観光地価格の自動販売機
以上、「温泉」という言葉を使わない方法での評価でした。
温泉好きな割に泉質に詳しくない私ですが、そういう事に詳しい方の評価を伺いたいです。
伊豆というと、温泉好きに取ってはある種憧れなのですがね。
それにしても、浴場入り口に掛かり湯がないのは何故でしょうか?
シャワーで体を洗ってからと思いましたが、8つしかないので順番待ちでした。
こういう「施設」もありなのですね。
時間制限3時間です。
しかし、心配ないと思いますよ。
ぬる湯好きの私ですが、30分で終わりました。
入浴料200円とか350円とかで時間を気にせず入れる、近所にある人工温泉のありがたみが非常に身にしみました。
すみません、「酷評」ではなく単なる「感想」です。0人が参考にしています

小ぎれいな日帰り温浴施設
適度な田舎で適度の森林浴
それ以外の印象はなし
到るまでの道のあちこちに片山さつき氏、城内みのる氏のポスターが目に付いて、こちらの方が興味深かった
帰りに寄った浜松フルーツパークのあまりのショボさに経営状態の心配をしてしまった
それにしても何故かログインできないのでまたゲストに逆戻り
まあ、別にいいけど1人が参考にしています

ここにも素晴らしい湯が...ただの観光拠点では終わらない。外に「ターミナルの湯」という勢いよく出ている源泉(ホース)を発見、この湯をかけ流しで楽しめるらしい。風呂は3F、エレベーターがあり便利。内湯と露天があり、どちらも細かい茶色の湯の花を確認。
広い内湯は黄緑色で濁りあり、浴槽の縁が成分で変色、ジャグジー付き。個人的に平湯と言えば赤茶のイメージがあったので、このにはビックリ。露天は濁り無しの黄緑色、小ぶりの浴槽でより新鮮な湯に浸かれます。また景色を見ながら露天は格別。面白いのは脱衣所からこの露天へ直接出れること、涼みにちょうどいい感じ。
施設もシャンプー、リンス、ボディソープ、ドライヤー、とひと通り揃って使い勝手が良く、また休憩所もあり寛げます。シーズンは込み合いますが、空いているときならおすすめ。
安房峠の道中で野生キツネに初めて遭遇しました。0人が参考にしています

老舗の宿らしく広い敷地と重厚感のある立派な玄関、一見お高い宿に見えますが、迎えてくれた従業員の方が人間味のある人でほっとしました。(いつも奥飛騨に来るたびに現地の人の飾らない人柄に癒される... ;^_^A)
風呂は時間によって変わるそうですが、今回は1Fが男風呂、2Fが女風呂。男風呂は天井の高い檜造りの内湯と大きな露天風呂。上から見ると、檜に包まれた内湯とシックな洗い場の配置が絶妙、デザイン性が高く、落ち着いた空間をつくっています。内湯は「あつめ」と「ぬるめ」に仕切られており、好みで楽しめるのがうれしい、どちらも掛け流しで細かい湯の花が舞う新鮮さ。
露天は「50人以上入れる大露天風呂」と謳うように、趣のある広々とした岩風呂で内湯の建物を囲む形。この日は雨でしたが天気が良ければ山々が望めるはず。湯は薄い深緑色、また鉄分を含んでいるせいか周りの岩は赤茶に染まっていました。
日帰りで利用しましたが、湯浴みの気持ちよさ、ゆったりとした脱衣所、湯上がり処など、文句のつけようがありません。温泉宿としてのこだわりを感じました。外にある飲泉処もこの宿ならではのサービス!(自家源泉)
入浴料は1000円ですが、それに十分値するパフォーマンス。今度は宿泊し、2Fの風呂や貸切の湯「蓬菜の湯」も体験したいです。
平湯散策をしていると宿の前など至る所に源泉を見ることができます。源泉の名前も分かって楽しいですね。4人が参考にしています

お昼時、夕餉時がおすすめ穴場タイムかも…。
最前列のつぼ湯に一人つかって目の前の海と山を眺めるひと時は格別です。内風呂に浮かぶヒノキの丸太はいい香りです。湯上りにいただく深層水のお水は体にしみこみます。
塩をかけたソフトクリームは病み付きになりますよ。

2007年 5月 6日ゲスト氏の「設備は良いが・・・」に共感
以下、共感点を無断で引用させていただく。
・・・・・そして問題は内湯側にある掛け湯コーナーを通らないままで脱衣所から露天に至る通路が作られている事にある。これでは掛け湯のルールあるいはマナーを知らない・守らない入浴者を助長する事になりかねず、実際その様な状況も散見した。・・・・・・
少し運営者の考え方に詰めが甘いと感じられた。
私は隣町出身のもので愛知県に在住している。小津監督ゆかりの飯高に非常な愛着を持っており、かねてこの湯へ入りたいと熱望していたが、先日実家へ行った帰りに寄ることができた。
しかし、残念なことに失望を禁じ得ず、カウンターにおられた女性従業員の方々にも、ハッキリとその旨を伝え、改善を要望しておいた。特に問題だと思ったのは、私が行った日はたまたまか、地元のチビッコたちが大勢入浴しており、そのマナーの悪さであった。タオルを湯の中で使う子が何人も見受けられた。注意してもキョトンとしている。6歳くらいと見受けられる女の子がタオルを体に巻いて湯に入っている。テレビの温泉番組を見てマネているのか。随伴している若い父親の良識を疑った。
あのマナーの悪さでは、来訪客の満足を期待するのは無理であろう。関係各位の意識改善を望む。1人が参考にしています

下に、他の旅行会社からの予約で、秘湯のスタンプ帳に押印してもらえなかったことに不満を漏らしている方がいましたが、これは当たり前でしょう・・・
朝日旅行のサービスなんですから。
朝日旅行を通した予約で押してもらえるのが普通ですよね。
そこを、直接予約でも押してもらえるのは、私は大盤振る舞いだと思います。(だからこそ広まったのでしょうが)
他の旅行社からでも押印しろと言うのはさすがに調子に乗りすぎだと思います。
JTBからの予約で、じゃらんポイントを付けろ、と言ってるようなものですよ・・・
この宿とは関係ない話なので評価なしで。18人が参考にしています
湖の畔にある 野守の足湯。
源泉名 茶里夢笹間渡1号 源泉温度48.6度PH7.9
ナトリウム-塩化物温泉(高張性弱アルカリ性高温泉)
横に貯水槽があり、週末にふれあいの泉より
運ばれてきて、限定足湯を演出しています。
地元の方の憩いの場となっていました。
(2008年7月27日)4人が参考にしています
3度目の訪問でした。
相変わらず、いい湯でした。
私のお気に入りの場所は、
露天の一番熱いところ。
しかし、この日は雨の影響で若干温めでした。
何気に露天張り紙をみたら、
SL通過時間が10時42分・16時01分もあるそうです。
時期に応じて本数が増減するそうです。
(2008年7月27日)1人が参考にしています