大阪の犬鳴山温泉は何度か行ったことがありましたが、猫啼温泉は初めての訪問。平日の午後、日帰り入浴して来ました。フロントで入浴料400円(ふくしま日帰り温泉100湯の特典で100円引き)を払って、浴室へ。ドアを開けると、塩素消毒をしている為か、最初若干臭いが気になりました。12人サイズ石造りジャグジー付内湯には、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉。加温ありの循環で、PH7.11の湯は、さらりとした浴感です。壁に描かれた、和泉式部と猫のタイル画が鮮やか。少し温まったところで、外の露天風呂へ。4人サイズ石造り浴槽には、東屋風の屋根が付いています。内湯同様、こちらも泉温42℃位の適温でしたが、塀で囲われている為、眺望はありません。今出川のほとりに立つ、自然豊かな立地の旅館、スタッフの方々の対応も良いので、一度泊まってゆっくりしてみたいです。

…の割には実は行くのが初めてだったりしました。市内のしかも住宅地にある温泉はどうしても混んでいそうなイメージがあって今イチ行く気が起きなかったのです。一応夕方前の空いていそうな時間に行きましたが混んでいたのは脱衣場だけでした。お湯は茶色で予想外に温まりました。内湯に比べて露天がぬるく感じたのはこの季節だから仕方ないのかもですね。単に風呂に入る目的だけで来るならじゅうぶんだと思いました。

たまたま泊まりに行った時が露天にお湯を引くパイプの故障で露天がほぼ水状態でとても入れたもんではなかったのが残念でした。内湯がとろみがあって真冬に行ったのによく温まれただけに尚更。施設に関しては民宿っぽい感じがよかった。自分は過剰なサービスよりは雰囲気を求める方なので居心地はよかった。

何より人が多いのにはびっくりでした。まあ正月の三が日に行ってしまったこっちも悪かったかもですが。洗い場の数とお客の人数がどう見ても釣り合わなかった感が。洗い場に次の人が裸で立って待ってるのなんてここ以外で見た覚えがないです。内風呂もせっかくの広い露天も人の多さで魅力半減だったのが残念でした。
どこかで「東蛇の湯と同じ温泉」の記載を見て行ってみました。震災により自炊部の東蛇の湯は解体。本館も当面の間「日帰り入浴」のみ対応だそうです。
奥まったところに浴室があり、かなり年季が入っています。お湯はヌルヌルを期待していたのですが、大浴場は熱いだけでした。売り物の源泉にラドンを混入したちいさな浴槽のある部屋は、入り口に空きビールケースが置かれていて使用中止かな・・・。露天風呂も有るようなのですが、案内が有りませんでした。
なんだかスッキリしない訪問となりました。3人が参考にしています

黒湯に白い湯の花が浮かんでるのが不思議…
ティッシュじゃないらしい…(笑)
浪岡地区の黒湯は
ぬるめ設定の所が多い印象ですが、ここは熱湯の黒湯ローション湯が素敵です。モールなので肌ツルツルです。5人が参考にしています

飯坂温泉に9つある、共同浴場の1つ。日曜日の午後、寄ってみました。旅情をそそる、和風建築の外観です。浴室は地下1階なので、階段を降り、入浴料300円を券売機で払って、中へ。手前にある源泉かけ流しの「熱い湯」は、6人サイズ石造り浴槽で、泉温は45℃。無色透明のアルカリ性単純温泉は、PH8.6ながら、ツルスベ感なし。奥の「温い湯」は、8人サイズ石造り浴槽で、42℃と適温。外観と比べ、浴室は近代的すぎて、逆に少し風情に欠けるかなぁという感じがします。2階の太鼓櫓は、イベントの時しか開放されないようです。
明治34年初代当主発見、薄茶色に見える「亀の湯」、わずかに白濁している庄一発見の「庄の湯」(写真左側)と、二つの浴槽がありました。常連さんは「亀の湯」がイイと言っていました。
加温・循環ろ過・塩素消毒あり。
源 質 単純弱放射能冷鉱泉
泉 温 14.7℃ pH 6.7
Rn含有量 26.99 マッヘ/㎏29人が参考にしています
国道からひと山裏になる感じ、人家も少ない所にありました。入浴料は雑貨などを扱う「丸一魚店」のレジで支払いました。
靴入れ用の棚に、履物が沢山並んでいました。通路わきの部屋からは笑い声や話声が聞こえ、賑わっています。浴室は小さめですが、常時5人ほど入浴客がありした。三人が限界のジェット式浴槽には、わずかに白濁したお湯があり蛇口からはお湯(源泉?)がでます。ほとんどが常連さんらしく「ここのお湯は腰などの痛みにとてもイイ」と言っていました。
温泉分析書は見当たりませんでした。10人が参考にしています