実家に里帰りのさい、立ち寄りました。そばまでいくと、モール泉と書かれた大きな看板もあり、すぐにわかります。お湯はとても良いです。
平日の夕方、利用してみました。日帰り温泉館あっぽが、現在入口も鳥海荘の正面玄関からとなり、券売機がフロントの前に置かれています。入浴料350円。館内は広々しています。浴室には、15人サイズのタイル張りの内湯。無色透明のお湯は、PH8.4のツルスベ系。30人サイズの露天風呂や、寝湯、歩行浴にサウナと、充実したラインナップ。帰りがけ、食堂にも寄ってみましたが、メニュ-も豊富で、鳥海山もバッチリ見えて良かったですよ。

福島市内に一泊。ホテルをチェックアウト後行ってみた。
案内所で聞いたところ鯖湖湯は湯温が熱いとの事で波来湯に決定。
施設は新しいのでとてもきれい。
券売機あり。
湯船は温い湯(40℃)と熱い湯(46℃)の2つ。
カランは4つだったか?
アルカリ性単純泉なので夏場以外であればゆっくり浸かれるか。2人が参考にしています

嶽温泉の中でも点数が高いので、日帰りで行ってみました。小島旅館は昔ながらのこじんまりとした旅館ですが、家庭的な感じでした。
温泉は白濁した硫黄泉。熱めとぬるめの二つの浴槽があるだけのシンプルな浴室です。木の浴槽なので、浴室に木の香りがすると思っていましたが、そうでもありませんでした。350 円という銭湯料金で総木造りの浴槽の硫黄泉に入れるならいいかなと思いました。8人が参考にしています
日曜日の夕方、日帰り入浴しました。19時まで利用できるのが、嬉しいです。入浴料400円(北東北日帰り温泉の特典で100円引き)を払い、浴室へ。入ると檜のいい香り。25人サイズの内湯には、無色透明のお湯。この日の湯温は42℃位。PH7.5で循環加温ながら、塩素臭はしません。露天風呂は、修繕工事のため当面入れませんとの表示がありました。残念。窓の外にはテニスコ-ト、スキ-場も近いので、スポ-ツ後にも良さそうですよ。
本州最北端の温泉ということで、平日の夕方に利用してみました。入浴料370円を払って浴室へ。脱衣場からガラス越しに中を見ると、他の人のクチコミ通り、広いスペースを生かしきれておらず、余裕のあり過ぎるもったいない造り。30人サイズの湯槽には、無色透明のお湯で、この日は湯温42℃位。浴感は普通の塩化物泉という感じで、特長はないかなぁ。帰りがけ食堂ものぞいてみましたが、マグロのメニューは見当たりませんでした。季節によって違うのかもしれませんが。
日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料500円払って、浴室へ。年配の方が既に数人いらっしゃって、山奥の割には賑わってます。15人サイズのタイル張りの内湯には、43℃位の無色透明のナトリウム-塩化物泉。循環ですが、塩素臭はしません。外に出ると、6人サイズの石組みの露天風呂。こちらは、39℃位でかけ流し。たまたま居合わせた地元の方と長話しになってしまい、ぬるめにもかかわらず温まりました。

当時緑資源が請け負っていた未舗装林道の先にあり、本当に着くのか心細い思いをしました。
お湯はさっぱりして気持ちよかったです。
食事もできるようでした。9人が参考にしています