福島県いわき市・湯本温泉の共同浴場です。
湯本温泉には現在3つの共同浴場がありますが、私が訪れた時は駅前の温泉が急遽改装中で入れず、残念無念。
さてこちらは、湯元温泉のシンボル的共同浴場。営業時間も長く、私が訪問した日曜夕方には想像を絶する混雑振りでした。
入ってすぐの靴箱には入れるスペースすら無い。いやな予感もしたが、予感的中。
客層としては、私のような観光客半分と地元の方半分位。現在駅前温泉が営業休止中の為、よけいに集客されている気もした。
湯は震災後の湯本温泉らしい、タマゴ臭の無色透明湯。人が多かった為かさほど熱くはなかったです。
悪くはないのですが、なんだか落ち着かない印象が残りました。19人が参考にしています
福島県いわき市南部にある健康ランドです。
こちらの施設ですが、実はいわき市北部にも姉妹店があり名称も値段も外観も酷似しているので注意したい。
値段が2000円と結構高いがHPから割引券入手にて1400円で入浴しました。
日曜の昼下がり訪問にて、大変な賑わいです。いわき湯本には全国的にも有名なハワイアンな健康ランドがありますがそこに負けていない位の活気がありました。
内湯のラインナップは平均的な健康ランド。内湯にはおなじみの漢方浴槽などが色々と設置されています。
評判の露天風呂ですが、三階のベランダ部分にあたる為開放感は抜群、いわきの海が一望できます。防波堤が新設されていたのを見ると少し心苦しくなりますが。
湯に関しては、露天は加温・消毒のかけ流し。40℃程度での使用の為ややぬるく感じましたが長湯向けかと。残念なのは浸かりながらの海の眺望を楽しむのがかなり厳しい点。
茶色く濁った化石海水系の香りがする湯は温泉感も高く普通に満足出来ると思います。ただし消毒がはっきり解るのが少々残念。
あくまでも一日中過ごすタイプの施設なのですが、ショートステイで1000円切るプランがあれば嬉しいですね。
余談ですが、三階は完全分煙ですが、二階は完全に分煙されておらず、喫煙所のすぐ横がマッサージコーナーで煙がダダ漏れなのは要改善かと思います。24人が参考にしています

大人540円小学生210円でサウナもあり眺めもいい!
泉質は透明なのにちょっとヌルっとしていてなめらかな感じです。
ハーブ湯が無くなってたのが残念でした1人が参考にしています

温泉とはかくあるべきもの的な山の中、渓谷沿いの静かな所。温泉の特別な特徴はないが、露天風呂、展望風呂でのんびりできる。長風呂してもさっぱりした湯上がり感がする。

ゴールデンウイークに立ち寄りました。
観光客よりも地元の方が多かったようです。
午前に行ったのでお湯は良かったです!
安いのでなんとも言えませんが脱衣所も狭く、洗い場も狭く落ち着きません。
湯は比較的熱めですが、涼む場所がないのでゆっくりはできませんでした。
色々なお風呂を巡る方にはいいですが、お湯を楽しみたい方は他の施設のがいいかもしれません。5人が参考にしています

山の中にある日帰り温泉施設で、カランが8個の割にはサウナ、水風呂、薬草風呂、露天風呂、大浴槽と種類豊富でゆったりできるし、大広間でも休憩できるので地元の家族連れでいっぱいだった。500円。

会津美里町の名湯の一つで塩化物泉。傷や火傷に効果があるとか。年配者が多くほとんど地元の人達みたいだが、混んではいなかったし、大広間で休憩できるようになっている。510円。

秋田縦貫鉄道の沿線の温泉に前から行きたいと思っていて、休みも取れたため、この宿に泊まりました。温泉は、透明で、私には大好きな熱めのお湯。さっぱりします。飲用もできるととの事でしたが、カップがお湯の注ぎ口の獅子の像の上に置いたものしかなく、遠慮をしてしまいました。露天は、一度、外に出るようになっています。木々の葉っぱがいっぱい、湯船の中に入っており、お湯もちょっと温いため、断念。
食事は、山菜料理がメイン。その山菜もいっぱい盛ってありました。サービスとして、熊の肉を出していただき、感謝。肉の味は、前に別のところで食べた時は、こってりしていた気がしますが、今回は、さらっとした感触。でも、鯉の甘露煮が、とてもうまかったです。部屋にストーブを焚く一方で、虫がいっぱい出て来た事と布団が重かった事は、秘湯を守る会の会員ということで、我慢でした。
でも、宿までは、細い道はなく車で問題なくいけるということは非常に良かったです。5人が参考にしています