「露天風呂」の看板を見て行ってみました。ご主人が、一人700円に入湯税100円ですが、大丈夫ですか?と言われたので、料金聞いて帰る人いるのかな? 他にお客はいません。「カルシュウム・ナトリュウム・硫酸塩・塩化物温泉」と書いてありました。湯温が53.5度と高いので、ホースで水を加えていました。綺麗な温泉で少しイオウ臭がしました。ボーリング櫓が組んであったので聞くと、源泉2本の内一本を清掃中との事でした。とてっもあたたまる良い温泉でした。
湯ノ花温泉から玉梨温泉へ車を走らせます。
峠道を通り、玉梨とうふ茶屋に着きました。
大好きなドーナツなどを買い、入口で清水をもらっているとご主人の呼ぶ声が。
ドーナツを下さいました、以前も頂いたのです。大感謝です。
ここは、大好きな妖精の里。どこかで妖精に出会っても、驚かないような気がする、素敵な場所です。
玉梨共同浴場。
浴槽や床は鉄分で赤茶けた色をしていますが、お湯そのものは白濁の色です。
独特の浴感に興奮します。45℃で熱めなのだけど、炭酸でシュワーっと爽やかな感じ。
暖かい炭酸水は口に含むと、不思議な感触**6人が参考にしています
湯ノ花温泉に来たら、やっぱり行きたい石湯。
清冽な流れの川に架かる橋を渡って、スキップするように石湯に到着です。
人気もなく、独占状態です。
今日はお湯がかなり熱く感じられたので、つい立ての向こうの川がすぐ見える、小っちゃい浴槽で過ごしました。
浅い湯舟に、寝湯のように身を横たえます。
清らかなお湯の中で、すべてを放擲して過ごす時間は天国のようです。
川の流れを、ほんとうにすぐ傍で感じられるのです。
あぁ、もう何もいらな~い、なんて気持ちになります。
湯ノ花温泉の清らかなお湯が大好きです。
熱めのお湯、浴室の良い雰囲気などが、湯西川温泉公衆浴場に似ているかも、なんて、ふと思いました。12人が参考にしています
橋のたもとに建つ、混浴の天神の湯。
佇まいにいつもそそられていましたが、ついに入浴することができました。
浴槽はコンクリートですが、透明で清らかなお湯に沈んでいると、とても落ち着きます。
くせのない清純なお湯は、このうえなく気持ちが良いです。
湯ノ花温泉、空気がとても澄んでいてとても静か、素晴らしいロケーションです。
川の水音を聴きながら、心がゆったりとして時間を忘れそうになりますが、背後でガラス戸をガラッと開けて閉める音がしました。程良いタイミングと思い、上がります。
湯ノ花温泉は、200円の入浴券を買うと、4か所の浴場どこにでも入れるというのが良いですね。7人が参考にしています
連休中、日帰りで露天風呂鶴亀の湯と、内湯長生の湯に入浴して来ました。鶴亀の湯は、宿の玄関から左手の外にあり、男性は六角形の檜風呂。薄緑色の湯は、油臭がして、ツルンツルンの浴感。湯の花も舞っていました。続いては、長生の湯。ほぼ透明で、湯の花なし。臭いは、油臭より硫黄臭の方が強いかな。鶴亀の湯よりはツルスベ感は落ちますが、脱衣場も広く快適です。長生の湯の外には大露天風呂があるのですが、修理中で入れませんでした。