天気が良くお風呂へ
炭酸泉がめちゃくちゃ良い。露天にある禅サウナの漆黒感や集中できる空間が素晴らしい。
温泉はよくある泉質でした。
ご飯はスーパー銭湯としてはかなり美味い。・・・が少し割高に感じた。
温浴施設としての値段設定はこんなもの的に普通。
総合的にはいい施設でした。
また来ます。

2024年3月に一度閉館しましたが、隣接のゴルフ練習場の利用客と地元の温泉利用客のために日帰り入浴のみ営業再開しています。(2026年3月22日確認)
温泉入浴のみでその他のサービスはありません。
全体的に老朽化が目立ちますが、館内や浴室の清掃は綺麗に行われております。
お湯がぬるめなので長時間の入浴が可能で、とてもリラックスできます。2人が参考にしています

珍しい温泉泉質で上がった後も体ポカポカでした!サウナも2種類ありとても良い日帰り温泉施設です。

盛岡からバスで行きました停留所目の前でとても便利
朝まで快適プレミアムプランで泊まりましたが、静かでゆっくりでき毛布やタオルケットなど自由に使えありがたかったです、朝食も500円で食べれて助かりました
お風呂も広々として快適でした
床が少し滑りやすかったので、出入り口など滑り止めのマットとかあると安心です(私だけでしょうか)
また岩手に来た時は使わせてもらいたいと思います
アメニティグッズも助かりました0人が参考にしています

施設は古いですが、サウナやお風呂の種類も多くコスパ良いです。25時までオープンしているのもうれしいです。

蛇口とシャワーは1口だけでお湯もすごくぬるいです、
常連の方は湯船横で桶で湯船から汲んで洗ってますね、
風呂は凄く熱めと凄くぬるめの2つ、
熱めに入りぬるめでクールダウンし、再度熱めに入るとすんなり入れて不思議です、そうすると全く湯冷めしないです( ˙꒳˙ )1人が参考にしています
今でも湯治場の雰囲気を残す素朴な湯宿
環境省指定の国民保養温泉地でもある中山平温泉の森の中に佇む、鉄筋2階建ての昭和感あふれる鄙びた温泉宿。平日の午前中、日帰り入浴してみました。
入浴料600円(現在は700円)は、玄関を入って正面の受付で。ロビーの左側に男女別の浴室があり、男湯は手前側です。
棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。少し階段を下りて浴室に入ると、奥と右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場(シャワーも温泉)。アメニティは、一般的なものです。
窓際に5人サイズの木造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: あすかの湯)が、かけ流しにされています。泉温76.8℃を加水あり・加温なしで、43℃位で供給。PH8.8で、肌がややツルツルする浴感です。循環なし・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと芒硝臭で少塩味がします。
右側に1人サイズのタイル張り内湯もありますが、こちらはお湯が張られていませんでした。
磨りガラスの窓は開かず、景色は見えません。朝早く訪れたためか、ずっと貸切状態でまったりできました。
館内で飲泉ができたり、また温泉の持ち帰りもできるので、後からひっきりなしにお客さんが訪れていましたよ。
主な成分: ナトリウムイオン42.3mg、アンモニウムイオン0.2mg、フッ化物イオン0.3mg、塩化物イオン5.5mg、ヨウ化物イオン0.1mg、硫酸イオン12.6mg、リン酸一水素イオン2.0mg、炭酸水素イオン62.5mg、炭酸イオン17.4mg、メタケイ酸142.3mg、メタホウ酸0.2mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、溶存物質総量287.7mg14人が参考にしています

お風呂最高です。仕事終わりで疲れを癒やしに行ってます。露天風呂のシュワシュワがたまらなくいい感じで、行くのが楽しみです。
なんですが、今日、脱衣所で持参した水(特水)を飲んでいたところ、注意されました😓
もちろん、持ち込み禁止なので注意されたのは納得なんですが、自販機の飲み物の種類がいまいちだと思います。節約で持ち込みする方もいるとは思いますが、中の自販機に飲みたい物がない場合もあると思うんです。アンケートとかとってそれぞれのニーズに合わせてもらえたらなといつも思ってます。1人1人の意見聞いてたら大変なんだよ。好きな飲み物は外に行ってから飲めば?って意見もあるとは思いますけど。2人が参考にしています

カラオケ施設やサウナ、露天風呂とか充実して良いです。
ゆさレッドのモール泉に出会えるかも
鳴子温泉郷の川渡温泉街と江合川を挟んで対岸に位置し、国道47号線沿いで新川渡大橋の少し手前にポツンと佇む、木造平屋建てのアットホームな温泉宿。平日の午後、日帰り入浴してみました。
入浴料500円(現在は700円)は、玄関を入った右側の受付で。左手へ廊下をすすんで、左折した先に男女別の大浴場があり、男湯は左側です。
棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左右に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは豆乳系です。
奥の窓際に10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、琥珀色の単純温泉(源泉名: 新町下源泉)が満ちています。泉温34.2℃を加水なし・加温ありで、41℃で供給。PH7.9ながら、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。かけ流し・循環併用とのこと。湯口の湯を口に含むと、モール臭がして少甘味。赤茶色の湯の花も舞っていて、光の加減によって赤みが増し「ゆさレッド」と呼ばれたりするのだとか。
窓の外には、中庭の木々を眺める景色。先客が上がられた後、ずっと貸切状態でまったりできました。
宿泊者専用の露天風呂もあるので、一度泊まってゆさレッドのモール泉を更に堪能してみたいものです。
主な成分: ナトリウムイオン173.2mg、アンモニウムイオン1.7mg、マグネシウムイオン5.1mg、カルシウムイオン31.6mg、マンガンイオン0.1mg、塩化物イオン18.3mg、ヨウ化物イオン0.8mg、硫酸イオン0.2mg、リン酸一水素イオン7.5mg、炭酸水素イオン559.3mg、メタケイ酸86.6mg、メタホウ酸2.5mg、メタ亜ヒ酸0.8mg、遊離二酸化炭素1.3mg、蒸発残留物650.7mg15人が参考にしています