• 郷愁感

投稿日:2008年7月26日

郷愁感季の郷 湯ら里

ak51さん ゲスト

福島県南会津郡只見町長浜
    ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉 pH値 7.0 湧出量 188L/分(動力)
     内湯のみ。そのお湯がすばらしい。赤褐色でインパクトが強い。「どうだ!」と主張しているようだ。ヌルヌル感もあり南会津町の古町温泉にも似ている。大きなガラス張りの窓からは只見の山々が美しい。
     休憩所で地元の人たちの会話を聞いていると、新潟県南魚沼の私の実家の日々が思い出されてきて郷愁感を感じてしまった…。

• リニューアルオープン

投稿日:2008年7月24日

リニューアルオープン花巻パストラルさなぶり荘(閉館しました)

date-7878さん ゲスト

7月22日にリニューアルオープンしたそうで、また行ってみたい!泉質がとっても自分に合っているので気に入っています。フロントの方もとても親切にしてくれるし、広いし、ちょーゆったりできるのが魅力ですね!

• ちょっと・・・・。

投稿日:2008年7月23日

ちょっと・・・・。愛真館

あしゅさん ゲスト

フロントの対応、明るく親切で特に若い女性スタッフさんが元気で良かった!!
    しかし・・・若い客室係の方が無愛想。具合が良くなかったのか、機嫌がわるかったのか・・・・?最低限の接客対応をしてほしかった。
    駐車場が狭い。
    評価は5ですがフロントスタッフの対応のみに5です!

• 渓流沿いの露天がグッド!!

投稿日:2008年7月23日

渓流沿いの露天がグッド!!鶴の湯温泉

KENKENさん ゲスト

本陣や2、3号棟に宿泊すると気がつかないかもしれません。(宿のパンフにも載っていないし。。。1号棟と新本陣の間にあります。)程よい広さと、目の前を流れる渓流のせせらぎがほんとに心を癒してくれます。宿泊する方は是非トライを!!

• 興味深々

投稿日:2008年7月22日

興味深々広瀬の湯(閉館しました)

ak51さん ゲスト

福島県南会津郡南会津町宮里字広瀬(旧舘岩村)
    単純硫黄泉  pH値:8.6    湧出量:200L/分(動力)

訪れたのは5月。駐車場がないので車は前の県道に止めざるを得ない。湯屋は鄙びた木造の造りだ。
    男女別の内湯のみ。受付には誰もいなく券売機で入浴券を購入し入湯する仕組み。何とも大らかさである。
    先客は誰もいなく一人貸し切り状態だった。
    近くには強烈な印象の露天岩風呂があるが、ここは静かにじっくりと湯浴みをする所のようだ。
    表示されているpH値ほどのヌメリ感は感じられなかったが、貸し切り(?)ということもあって思う存分ゆっくりできた。
    強烈なインパクトの露天岩風呂と、おとなしい存在のような広瀬の湯・・・・木賊温泉もなかなか興味深々だ。

• 楽しみです

楽しみです栗駒山荘

おばさんさん ゲスト

今年から、予約方法が変わったようで、混雑期は往復はがきによる抽選で予約を受け付けているようです。 幸い、夏休みに予約がとれて、楽しみにしていたら、あの地震・・・。 昨日、宿から宿泊可能だとの連絡がありました。 アクセスは、気をつけねばなりませんが、ひとまず、良かったよかった。
    以前は、こんな時にお気楽な観光旅行なんて、と気が引けていましたが、そうじゃないですよね。 出かけて行って、賑わいの一員になることが、なによりの(それほどでもないかな?)応援になるのじゃないかしら?
    以前、お隣の須川高原温泉に泊まって以来、ぜひ宿泊したいと願っていた宿です。 楽しみにしています。

• 石鹸・シャンプーのこと

石鹸・シャンプーのこと藤島旅館

モフの妻さん ゲスト

禁止ではないですよ~。200円の方は置いてないですが、300円の方にはボディーソープあります。皆さん近場の方は持参していました。余計か下思いましたが、これから行く人の参考になれば、と思いました。ちなみに、タオルの事は忘れましたが、料金には含まれません。

• 好印象が台無しに

好印象が台無しに鳴子ホテル

しろうさぎさん ゲスト

JRびゅうで青葉館に宿泊した。
    大浴場は2階の「玉の湯」の方が1階の「芭蕉の湯」より泉質が良く感じた。 コウヤマキの桶風呂は循環しているがさらに新鮮で、青畳石露天風呂は循環なしで源泉元湯が掛け流されていて、湯も白濁しておらず透明な緑だった。

鳴子ホテルはチェックイン時に部屋係は現れないが、冷水ポットも最初から配置してあり、浴衣も各サイズ少し多めに部屋に置いてある。
    新聞の朝刊も朝の男湯の大浴場に積んであり、朝食のバイキングも品数を抑え巧みに配置。 混雑時には空いたテーブルを片づける工夫が見られた。 見た目のサービスを落とさずに従業員の動線を短縮、合理的に人件費を節約する姿には感心させられた。

13階から玄関を覗いて、チェックアウト時に自家用車の配車で大混雑しているのに気づき、早めにフロントに電話をしたが、それでも30分近く待たされた。
    お見送りを受けて宿を去りたい方には不向きなほど規模が大きなホテルであるが、この点が改善出来ればさらに満足度が上がるであろう。

• 源泉さんぽ

源泉さんぽ滝の湯

しろうさぎさん ゲスト

宿泊している鳴子ホテルから出かけて、7時半のオープンと同時に入浴。 奥の湯船で体を慣らして手前の熱い湯船に浸かる。 鳴子ホテルと比較すると湯の新鮮さが全然異なっていた。 評価を訂正して☆☆☆☆☆としたい。

鳴子温泉はすぐ隣の宿でも泉質が全く異なるので、自分に合った泉質を探すのに便利である。

• カーキ色の名湯

カーキ色の名湯藤島旅館

しろうさぎさん ゲスト

200円の風呂に入った。 石けんシャンプー禁止の源泉風呂。 薄いカーキ色の湯に圧倒された。

今回入った鳴子温泉郷の温泉の中で一番すばらしい泉質だった。 1週間は湯あたりが取れなかった。

真癒の湯(高温、冷泉A、冷泉B混合泉) 含硫黄ー炭酸水素塩・硫酸塩泉
    47.9度 pH7.4 ストロンチウム 0.2 アルミニウム 0.1 マンガンⅡ 0.1
    硫酸イオン 145.4 炭酸水素イオン 443.0 溶存物質 1063.7
    メタケイ酸 192.2 メタホウ酸 5.7 酸化還元電位(ORP) マイナス221 (2008.7.13)