列車を待つ間に身体が冷えたので利用しました。硫黄の臭いと程よい湯温。有り難いと思いました。湯の街に相応しく大事にされていると。

施設であり浴槽が大きく広いのもいいが、これだけとなると源泉掛け流しと言うわけにならないだろうから循環濾過式消毒もしょうがないだろうが、色々な風呂より泉質に凝っているほうがいい。サウナも入れなかったし自分にはちょっと、、。 864円でした。

いつものパターンで出張ついでの1泊です。
【お湯】
浴場(間違っても「大」とは言えません)、5~6人サイズの小ぶりな湯船。
お湯は蔵王標準、硫化水素臭いっぱいの強酸性(pH2.0)薄緑白色な温泉が放流されています。
露天風呂はさらに小ぶり、3人でキッツキツなサイズです。
また三方を板塀に囲まれ、眺望は全くありません。屋根が無いというだけの露天です。
脱衣所は1人しか着替えられないので、譲り合いの精神(笑)で利用しましょう。
お湯自体は分かり易い種類のモノでよろしいのですが、宿の定員からすると、この風呂のキャパシティは明らかに不足しています。
繁忙期は避けた方が無難かもです。
【施設】
風情の無い鉄筋コンクリート製の建物です。
私の泊まった部屋はツインの洋室。
典型的なスキーorビジネス用標準室です。
パブリックスペースは土足のままですが、部屋の出入り口付近以外、靴を脱いで裸足で過ごさせる方式なので、旅館のスリッパが苦手な私としては良い印象を受けました。
ただ、施設全体的に経年劣化が進行しており、窓の建て付けやベッドの経たり具合とか、多少気になるところもありました。
【サービス】
基本的な客あしらいに問題はありません。
ごくごくふつーの接客です。
【飲食】
格安のビジネスプラン(1泊2食で8,790円・税込み)だったので、そもそも料理自体に期待はしていません。
量・質とも、お値段なりな内容で大きな不満はありませんが、唯一気になったのがごはん。
ハーフバイキング形式のため、プランに関わらず皆さんが食べる事になる白飯、ジャーを開けた瞬間、黄色く変色し始めた「はえぬき」を見たときには、かなり残念な気持ちになりました。
これってもしかして、朝炊いたヤツの残り?
っていうのも、朝食(こちらも品数少ないバイキング)の白飯は、炊きたて感バッチリな色艶でしたから。
【総評】
そもそも格安プランですから、部屋や飲食で多くは望みません。
しかし、主食の白米があの状態ってのはいただけません。
上手に炊いた「はえぬき」なら、漬け物だけで満足出来るはずです。
また、風呂のサイズも狭い等、ネガな要素を多く感じました。
スキーや出張等、割り切った感覚で利用するには良いと思います。
観光気分で利用すると凹むかもです。5人が参考にしています

芦ノ牧温泉の宿。
格安で宿泊できるようですが、今回は日帰りで利用。
お風呂は大きくはありません。内湯×1、露天×1。
冬季だからか、行った時間が悪かったのか、冷たくて入れず。
内湯は掛け流しでまずまず。0人が参考にしています

甲子道路のトンネルとトンネルの間から、少し降りたところにある一軒宿。
甲子トンネル開通に合わせてリューアルされており、ずいぶん立派で綺麗な宿になってます。しかしながら、お風呂は健在で、前と変わらず、階段を降りて川を渡った先にあります。足元湧出のお風呂なので、場所は替えられないよね。
内湯×1のみの湯船ですが、ムチャクチャ広い。そして深い。圧倒的な存在感です。お湯は無色透明で温め、長湯にはもってこい。こりゃあ良いお湯だわ。
リューアルに合わせ本館に露天風呂がオープンされているようですが、こちらは利用しませんでした。やっぱりココは内湯ですよね。5人が参考にしています

宿泊で利用。
内湯、露天風呂ともに岳温泉らしさが感じられず。大規模ホテルのお風呂なのでこんなもの、とも言えるが、少し残念。
露天風呂には振る舞い酒のサービスがあり、呑みながらの雪見風呂が良かったですね。
食事は美味しかったです。辛口な言い方をすると、値段相応で平均レベルでしょう。朝食バイキングで出てきたホワイトカレーは美味しかった。売店でもお土産として売ってたので、買ってしまった。4人が参考にしています

開けた山に囲まれ回りに何もないところにポツンとある日帰り入浴施設。 アルカリ単純泉の薄い緑色やツルスベ感が循環消毒のし過ぎのためか特徴が全くない状態で以前の様子を知っているとちょっとがっかりする。家があまりない地域なのに結構客はいるよね~。

たまに来てはいるものの内風呂だけでも数ヶ所あるので全部入りきれないでいる。やはり宿泊して堪能しないと良さが解らないと思う。