龍神の館 ¥600を利用しました。
足の悪い母が同行していたのですが
フロントから浴場まで 100メートルくらいあり
途中 外の渡り廊下を越えた先でしたが
フロントで車イスを借り問題なく行けました。
お湯は内湯 2種類
露天風呂も 2種類のかけ長しの浴槽。
真っ白な硫黄泉の温泉と
少し茶色見がかった温泉があり
どちらも かなりぬるめ。
ぬるめなので長湯をしてると
汗が出てきます。
洗い場は
シャワーにカラン 10くらいで
混んでる時は 手狭間は否めません。
露天風呂も内湯も
かなり浴槽は大きくて 混雑時でも
そんなに混雑感は感じないと思います。
かなりのぬるめなので
夏は良いけど、春や秋の涼しい時は
少し寒いかも知れませんね。
でも
静かな山間の秘湯で また利用したいと
思いました。
龍神の館とラムネ風呂を利用すると
¥1000です。
しかも一旦着替えてから
利用しないといけないので多少面倒ですが
ラムネ風呂は
半露天風呂の様な作りに
浴槽は1つ。でもこちらも浴槽はかなり
大き目です。
身体にはプクプクと泡がまとわりつく様な
泉質です。

東松島にお風呂が出来たのがまず嬉しい!と思い、お邪魔しました〜!家族でのんびりとさせて頂き、森のキッチンでは、お手頃価格で、味も最高に美味しかったのに、驚きでした。今度は泊まってみます

午後の訪問。
10人ほどの入浴客。
小さめの露天風呂が人気で、混雑していました。
一人用の瓶型浴槽が一つ新設されていました。
温度差のある二つの内湯浴槽には、大量に細かい湯ノ花が舞っています。
洗い場が広く作られていて、良かったです。
従業員の元気な「ありがとうございます」の声に送られて、
帰路につきました。4人が参考にしています
車で東根温泉を走っていると、大きな蒸し風呂の看板が以前から気になっていました。大きな旅館となっていて、看板の位置からは離れた場所にありました。今回は、普通のお湯だけ頂きました。
内湯が1つですが、石造りの湯出口からは68℃の源泉が流されています。安易に近寄らないように、一段浅くして、周りを石で囲っていました。温まる湯です。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き820円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。19人が参考にしています

飯坂温泉の共同浴場。
飯坂温泉とはめっちゃ熱いのです。源泉が100度みたいな温度ではないのですが、地元の方の好みの温度が鬼熱いのです。
温度の違う浴槽が2つありますが、残念ながらどっちも熱いです。せっかくなら片方もう少しぬるめでもよかったのに。
施設として、新しくて、気持ちがよいのでけっこう行ってます。6人が参考にしています

6月から、入浴施設が出来たと聞き代休を利用して来ました。
まだ新しく木の香りが心地よいお風呂でした。
沸かし湯だそうですが水素風呂と云うことで、温浴効果がしばらく続いていました。
風呂上がりに併設されてた森のキッチンで一杯飲みながら頂いた東松島御膳の刺身と天ぷらが美味しく飲み物をお代わりしてしまいました。
次回は、孫を連れて2階の施設も楽しんでみようかな。25人が参考にしています
あまり特徴は感じられない湯ですが、石膏芒硝泉とのことで湯船に堆積物が付いていました。この辺りでは唯一の泉質とのことで、飲泉も出来るとのことでした。蔵王のスキー場から近い場所に有りますが、蔵王のシーズンが終了していますので空いていました。
内湯は、大きな湯船の隅に湯出口が付けられ、熱めの湯が投入されています。湯出口には、白い堆積物かこびりついていました。
露天風呂は、2ヶ所にありました。オーソドックスな方は岩風呂にしてあり、湯の上端に当たる部分の石には線上の変色となっていました。この露天風呂の上に渡している梁は、御神木のような立派な木材を使っていました。洗い場を挟んで反対側に設けられた露天風呂は、ホーローの湯船にトルマリン石を張り付けているようでした。
シャンプー,石鹸付き390円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。8人が参考にしています

鄙びた温泉宿探して泊まりました。だから少々の事はと、逆に期待して来ました。外観も渋い。さてお風呂は若干の黄色みのある無臭の低めの源泉を沸かし循環掛け流しです。中々温まります。^ ^
湯の花は黒くひじきみたい(^^;浴槽も五人が適正な広さ、ボディソープは有りますがシャンプーリンスが無い(^^;これはちょっとびっくり‼️
夕飯は出たー!鯉の旨煮!美味い😋山菜料理で健康的です。お蕎麦も美味しく頂きました。
部屋は二階を取ってもらい襖で隣と仕切られてます。きっと宴会も出来る仕様ですね。
外から滝の音が聞こえ、生家の景色を思い出します。だからかな、テレビを見ているうちに死んだ様に寝てた(°▽°)
こんなの久しぶりに休めた感じです。
旅館の皆さまの笑顔は満点💯。 お孫さん達はすくすく育つでしょうね。
後継してもらいたいなぁ
お世話になりました。8人が参考にしています
昨年の7月にオープンしたばかりの温泉で、古いナビには登録無し。更に、新しく開発された土地なのか、ピンポイントの住所もナビに登録されていませんでした。当たりをつけて近くまで来ているはずが、それらしい温泉は見当たりません。脇道に逸れてググると、ぬくぬくーぽんの割引券をゲット。グーグルの道案内を起動して言われた通りに進むと最初に当たりをつけていた場所にスイミングクラブが有り、スイミングクラブの敷地内に入ってみるとその奥がこの温泉になっていました。温泉の受付でスイミングクラブとの関係を聞くと、社長が同じとのことでした。わかり難いとの指摘が今までもあったそうで、看板の検討をしているとのこと。せっかくの良い湯なのに、辿り着くのが難しい温泉です。帰りに良く見ると、温泉側の駐車場に沢山立てられていた幟が1つだけ道路沿いに立ててありました。駐車場の幟を全部道路沿いに持って行けば、看板の新設までやる必要は無いのにと思いました。
内湯は、湯船が1つで濃い緑茶のような湯が掛け流されていました。金属味のする良泉です。
露天風呂は、敷地の半分以上に枯山水もどきの庭が黒塗りの板塀で囲まれています。砂利で水面を表して岩を配置したまでは良いのですが、何故竹を2本立てているのかが理解不明な庭でした。湯船は内湯の半分程の大きさとなり、色が更に濃くなり底に配置されている石が見透せないものでした。湯出口は石組を伝って湯を掛け流しており、湯の流れている石は黒檀のように見事な黒光りとなっています。元々黒い石を使っているのでは無く、温泉成分で変色しているようでした。まだ1年経っていないはずなのに湯の成分を物語る石組みは、一見の価値があります。
建物に併設して出入り口を別にする喫茶室を設けていますが、当分の間クローズとのことでした。人の流れを考えれば温泉内に設置した方が活きると思うのですが、なんともチグハグな造りを感じましたが、湯は素晴らしいです。
シャンプー,ボディソープ付き400円のところぬくぬくーぽん使用で350円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。11人が参考にしています
さくらんぼ東根温泉にある旅館で、日帰り温泉を頂きました。
内湯は、琥珀色の湯が満たされていますが、底から供給の循環なようでした。
露天風呂は、湯船の大きさに比べると大きな庭園の中に据えられており、竹筒から湯を流していました。色合いは、露天風呂の方が薄いですが、成分としては露天風呂の方が濃く感じました。
豆乳シャンプー,豆乳リンス,豆乳ボディソープ付き600円。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。7人が参考にしています