旅館の外にある野天風呂が開放的で良い感じ。
女湯はすぐ横に源泉?間欠泉?があって、
迫力ある音を聞きながらの入浴です。
男湯はまた別の少し離れたところにあるようです。
ちなみ女湯はちゃんと目隠しがあり、安心して入浴できます(^^)
野天風呂の周りには何もなかったので
星見風呂ができるかと期待しましたが、
夜はライトアップがされていて夢叶わず。がっくり。
内湯、露天風呂はワイルドな野天風呂とはまた違い、
落ち着いて入浴することができました。
お部屋・お食事も特に不満に思う点はありませんでした。
スタッフの方々も親切で、気持ち良く宿泊することができました。13人が参考にしています
小真木原運動公園のスタジアム北側にある温泉で、地下888mから湧出した54℃の源泉を一旦貯湯槽に貯めてから掛け流して使っています。
内湯は、二つの湯船が有ります。大きい方の湯船は、源泉のみで熱湯となっていました。小さい方は、湯と水の蛇口があり、ぬる湯になっていました。
シャンプー無し,石鹸付き400円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。ドライヤーは、ロビーの自販機横に有り、脱衣場での使用は禁止になっていました。22人が参考にしています
3/24にオープンしたばかりで、まだ二ヶ月経っていない新しい温泉です。トイレから脱衣場、洗い場とピカピカしています。玄関には大きな梟の木彫りが据えてあり、名前の由来は梟なのかもしれません。また、軽食コーナーには、胡蝶蘭の祝い鉢が沢山並び、べに花温泉ひなの湯からもお祝いが届いていましたので、河北の温泉から分家したのかもしれません。
内湯は、43℃の熱湯と41℃のぬる湯の湯船があります。湯出し口から出ている湯は、同じ温度のように感じましたので、中で加温している温度差なのかもしれません。42℃の上と下に振っているのは、交感神経と副交感神経の差が有り秀逸です。アルカリ泉との謳い文句ですが、ヌルヌル感はなかったです。薄い緑褐色の湯は、底に堆積物が残っていました。長湯をすると、汗が引かない湯です。
シャンプー,ボディソープ付き400円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。9人が参考にしています

福島の山の中にある大きな温泉旅館。
内湯・露天風呂は複数あり、時間によって男女入れ替え制。
今まで2回行きましたが2回とも千寿の湯と鬼面の湯でした。
「千寿の湯」は東北の湯治場のような雰囲気。
乳白色の硫黄泉が木製の湯船に
並々と注がれていて、オーバーフローしていて…
とても落ち着けるし、心がときめく温泉です。
「鬼面の湯」は開放的な露天風呂。
石造りの浴槽に内湯よりも水色寄りの乳白色のお湯が注がれています。
高い塀に囲われることなく、ゆったりと入れます。
頭上に屋根などがないため、日差しが強いときは少し辛いですが、
お湯の注がれる音と風の音だけが聞こえるその空間は、
入るたびに「あぁ、本当に贅沢な時間を過ごしているなぁ」と
しみじみ思えるほど感動的です。
他のところにはまだ入ったことはありませんが、
上記の二つだけでも十分なクオリティを楽しめるオススメの温泉です。18人が参考にしています

複数の露天風呂があり、露天風呂巡りができるのが楽しい。
足湯コーナーもあり、とても気持ち良い。
陽の光に当てられて乳白色に輝く温泉はとてもきれい。
露天風呂はどこも開放的で、女性も山と川の景色を楽しめます。
山沿いでゆったりとした心地よい風も吹き、心の洗濯ができました。16人が参考にしています

内湯のみ。
静かな空間でゆっくりできます。
露天風呂とかを求める方には物足りないかも。21人が参考にしています

地元の人で賑わっていますね。露天風呂は広々という訳ではありませんが、私には丁度良い広さです。もう少し料金が安ければなお良いと思います。

投稿日:2016年5月25日
ルートイン内にある入浴施設です。混雑し… (ルートイングランティア秋田SPA RESORT スーパー健康ランド 華のゆ 秋田)
銭湯マニアさん
星5つ5.0点
ルートイン内にある入浴施設です。混雑している印象はないので、比較的ゆっくりできます。ユニークな風呂はありませんが、身体が温まる温泉です。秋田でオススメの温泉施設です。秋田駅から徒歩でいけます。

高台にある施設です。とにかく温泉が気持ちいいです。露天にある檜風呂はほぼ独り占めです。