玉子湯に入った。 源泉が窓の外1mの石垣から湧出しているので、新鮮な湯に浸かれる。 体の芯からぽかぽかと温まった。
上湯、下湯に近江屋3号源泉を給湯している関係で、おおみや旅館に宿泊する時は、湯巡りこけし無しで共同湯3ヶ所に入れる。
近江屋2号源泉 酸性・含鉄・硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物温泉
48.5度 pH1.6 メタケイ酸230.2メタホウ酸18.8遊離二酸化炭素 554.57人が参考にしています

旅館そのものは普通の旅館という感じです
お風呂は立ち寄り客も多く賑わっています
階段を降り橋を渡る大岩風呂は噂に違わぬ素晴らしさです
歩行感、広さ深さ、お湯の気持ちよさ、湯小屋全体の雰囲気と
満点と言っていいと思います
隣の檜風呂も小奇麗で底の石の大きさが丁度良く
非常に気持ちよいです
一つ残念なのは、宿泊すると女性専用時間帯が長い上に
23時以降は(恵比寿の湯は入れますが・・)入浴出来ないため宿泊のメリットがあまり無いことです
立ち寄りも遅い時間まで受け付けていることもありますので、
男性は立ち寄りで十分かなと思いました

「高見屋」のフロントに系列の「樹林」への湯巡りを申し込んだところ、「本当に行くのですか?」という表情を浮かべながら電話をしてくれた。 本気で行くつもりだと分かると、「現在工事中で、温泉ではないですけど・・・」とのこと。
「沸かし湯を湯巡りしてどうするの? 電話を入れる前に説明してよ!」と心中思いながらキャンセルした。
電話で確認してから行って下さい。0人が参考にしています

赤褐色の鉄系のお湯は数あれど
鉄分がそのまま湯に混じって排出されるのは驚きです
お風呂の種類も豊富で楽しめます
特に冬の雪見露天は最高です
以前と比べると鉄分が少なくなったような気もしますが
湯温もつかりやすく湯疲れも少ない感じで
のんびりと長湯も出来ます
ゆっくりと温泉を楽しみたい方にはお勧め出来ます1人が参考にしています

貴重な強酸性を楽しんできました
とにかく熱いですが
お湯はそうそうお目にかかれない強酸性です
わかっていながら給湯口で軽く飲泉すると
これはこれは何とも形容しがたいお味です
この味を味わうと沼尻(中ノ沢)に来たんだな~と
改めて思います
これほどのお湯がありながら賑いが少ないのは
やはり環境面が影響してるのでしょうか
お湯は名湯と言っても過言では無いと思います5人が参考にしています

追加コメントですが、周りに明かりが無いので星がすごくきれいに見えました!
3階に展望台?広いベランダ?があり、6等星くらい見えました。ホントに。
星がきれいだということも宿の方が教えてくれたのですが、こちらの展望台からの眺めは朝もきれいでした。
お釜の近くです。3人が参考にしています

1700円になって2度目の日帰り湯で、いろいろ変わった点がありました。日帰り用の休憩室が出来たり、卓球ができる場所が出来たり(フロントで30分315円で借りれます)。行った時間が遅かったので、難があったのかなあ・・。①休憩室が9時に閉まる張り紙など無かったため、ちょっと困る②8時入れ替えの鹿覗きの湯は、カラオケが、がんがん聞こえて風情台無し③日帰り休憩室の隣が卓球室なので、音丸聞こえ・・。休んでいて卓球と、向かいの食事処の騒音は、遅い時間はちと辛い。良くなったのかなあ?