• 姥湯以上かも

投稿日:2004年3月3日

姥湯以上かも大平温泉 滝見屋

湯めぐり人さん ゲスト

やっとたどり着いた道の終点。だが、そこから更に急坂を
    転げるように下って下って20分。足もホロホロに
    1軒宿の玄関へ。すぐ脇に大き目の露天風呂がひとつ、
    良く来たねとお湯が飛び上がって迎えてくれてる。
    とても清潔なお湯で疲れが一気に取れた感じがしました。
    泊まりで行きましたが、ランプの灯に照らされた露天風呂に
    浸かっていると、まるで夢世界のようです。
    隣には女性専用露天風呂もありました。
    未舗装の林道を1時間以上走ったような記憶があります。
    宿にたどり着くまでの過程は、
    あの姥湯温泉以上かも知れません。

• お気に入りのひとつです

投稿日:2004年3月2日

お気に入りのひとつですなの花温泉 田田

コランさん ゲスト

町外・町内関係ナシの太っ腹料金!!
    今どき無いでしょ????
    おまけに朝早くから営業してるから朝日を浴びながらの入浴がと~っても気持ちよいんです。

• こじんまり、だけど、これぞ温泉

投稿日:2004年3月2日

こじんまり、だけど、これぞ温泉網張温泉ありね山荘

よよよさん ゲスト

硫黄のにおいがたまりません!まさしく温泉のお湯っていう感じです。また、目の前には大パノラマがひろがって、身も心も思う存分リフレッシュできること間違いなしです。

• 日本海は見えないけど、駅から近い

投稿日:2004年3月1日

日本海は見えないけど、駅から近い鳥海温泉保養センターあぽん西浜

東京からの出張者さん ゲスト

出張で山形県鶴岡市のホテルに宿泊中、退屈な週末を過ごすためにこの温泉にいってきました。
    鶴岡駅からJR羽越線を秋田方面に電車に揺られること1時間。
    この日はあいにく天気が悪く、下車駅の吹浦駅に付いたときには雨。
    しかし、途中で晴れ間がのぞくときもあり安心していたところ、急に天候が変わり冷たい風が吹き荒れてしまい、
    この温泉にたどり着いたときには全身が冷え切ってしまっていました。
    建物の入ると左手に下駄箱がある。鍵をかけることのできる下駄箱もあるので、いい靴を履いてきた人はここにしまうといいだろう。
    正面に温泉の入浴券を発売する自販機があり、大人入浴券一枚350円を購入。
    利用はしなかったが、休憩室が有料で利用でき、その券もこの自販機購入する。
    入浴券をカウンターのおねえさん(年齢幅は広いが)に渡し、いざ温泉へ。
    脱衣場の手前には貴重品を保管できるロッカーがある。100円で有料であるが、カウンターから目が届くので
    盗難の危険性はほぼ無いと思われるので、貴重品を持ち込んでしまった方はご利用されたほうがいいだろう。
    脱衣場に入ると、シンプルな感じの脱衣場で窓は無く、すこし薄暗いイメージである。
    ここのコインロッカーは100円でリターン式なので利用後はお金が返ってくる仕組みである。
    というか、ほかに脱いだ服を入れるところがないので、利用せざるを得ない。
    一刻も早く冷えた体をあっためたくて、さっさと服を脱ぎフェイスタオルをもって中へ。
    言い忘れたが、タオルとシャンプーは有料でカウンター横の土産コーナーで売られている。
    中の構成は、メインのお風呂、ジェット風呂、ボディシャワー、サウナ、水風呂、打たせ湯である。
    打たせ湯は保健所の指導で利用停止になっていた。おそらく循環湯を使っていたのだろう。
    メインのお風呂は熱すぎず、ぬる過ぎずでいい湯加減であった。
    特筆するようなところはなく、露天風呂が無いのが残念であった。
    お風呂から見える景色もいまいちで、日本海に近いにも関わらず海が見えず、
    隣に建っている背の高い建物からは男湯が丸見えである。
    驚かされたのはサウナである。サウナが暑いのは当然だが、床とか座るところの木が信じられないくらいに熱い。
    足の裏はあちちで、おしりもあちちで5分と耐えることができずに水風呂へ飛び込んだ。
    これがまた極端で、水が冷たすぎるのだ。
    などと文句を言いながらも、ほかのお客さんはお昼だったかかも知れないが、
    5名程度しかおらず、邪魔をされることなくのんびりとつかることができた。
    場所はJR吹浦駅から10分もかからない場所なので、車を持っていない出張者や旅行者には便利だろう。

• お湯がよければ、それだけで・・・

投稿日:2004年3月1日

お湯がよければ、それだけで・・・明日の湯温泉

でっつぁんさん ゲスト

新興住宅地を抜けた、畑の中にぽつんと・・・。
    こんなロケーションに「明日の湯」がありました。
    ある意味“秘湯”です(笑)

のれんを潜ると、そこは診療所の待合室のような小さなロビーがあり、湯上がりのご夫婦がくつろいいでました。
    自販機で入浴券を買って、すぐ横にいるおばちゃんに渡します。(自販機なくても・・・)
    なぜか半券をよこすので「いらないっすよ」と言うと、「20枚集めたら1回入れっから」と。おー消費税分の還元だ!

さて、脱衣所も浴室もはっきり言って狭いです。
    湯船は大人が互い違いに向かい合っても6人まで。
    7人目は遠慮がちになる狭さです。
    ここまでだと、決して良い所には思えないですが、なんといっても『お湯』がイイ!!
    温めでトロッとした、肌に絡むお湯がかけ流しになってます。
    泉質は「ナトリウム-塩化物泉 低張性弱アルカリ性高温泉」で、ゆっくり浸かっていると、産毛に小さな泡が付き、肌をなでるとシュワシュワと泡が上ってきます。
    この感触を楽しみながら40分ほど浸かってると・・・のぼせました。
    他に、洗い場はシャワー付きが4口あって、シャンプー&石けんありますし、施設の手入れも良いので狭くても快適です。
    さらに、隣のデイサービスセンターの一室を休憩所(300円)に開放しているので、次回は湯治気分でのんびりしようと思います。

あまり良い評価にして、混んだらいやなので「評価しない」にしときます。(^m^)

• 超最高の露天だ!

投稿日:2004年3月1日

超最高の露天だ!夢実の国(閉館しました)

マ-くんさん ゲスト

平日の午前中は、男子露天は貸切状態で、県内の温泉をほとんど廻ったけど、ここの露天(野天?)が一番だと思われます。また食事もスペアリブ(4人前はある)が美味でポテトも美味しかったです。

• ビ-ルが最高!

ビ-ルが最高!やくらいウォーターパーク

マ-くんさん ゲスト

いろいろな温泉を廻って地ビ-ルを飲んだけど、薬來ビ-ルが一位でしょう!

• 川の流れをながめながら

投稿日:2004年2月29日

川の流れをながめながら木賊温泉

やっほーこだまさん ゲスト

最近は、たくさんの人が訪れるようになってきたせいか
    秘湯気分がそがれますが、平日などに行くと
    まだまだゆったりと入浴できます。
    目の前に流れている川の流れとせせらぎの音を
    聞きながらの温泉は最高です。

• 寝湯のレイアウトが?

投稿日:2004年2月29日

寝湯のレイアウトが?スーパー銭湯 芭蕉の湯(閉館しました)

ぬくぬくさん ゲスト

寝湯が落ち着かないぞ
    だって出入り口に○ん○ん向けて入らないといけないから
    リラックスできない!
    改装のついでに直してほしかったな~

• タオルも真っ赤

投稿日:2004年2月29日

タオルも真っ赤いいでのゆ(山都町温泉保養センターいいでのゆ)

やっほーこだまさん ゲスト

鉄分が多いせいか、タオルをつけると染まってしまうほどです。
    休憩所もあり宿泊もできます、そばの里でもあるので
    美味しいそばもたべられます。