鳥海温泉保養センターあぽん西浜の口コミ情報日本海は見えないけど、駅から近い

山形県 鳥海温泉保養センターあぽん西浜

場所山形県/酒田

• 日本海は見えないけど、駅から近い

投稿日:2004年3月1日

日本海は見えないけど、駅から近い鳥海温泉保養センターあぽん西浜

東京からの出張者さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

出張で山形県鶴岡市のホテルに宿泊中、退屈な週末を過ごすためにこの温泉にいってきました。
    鶴岡駅からJR羽越線を秋田方面に電車に揺られること1時間。
    この日はあいにく天気が悪く、下車駅の吹浦駅に付いたときには雨。
    しかし、途中で晴れ間がのぞくときもあり安心していたところ、急に天候が変わり冷たい風が吹き荒れてしまい、
    この温泉にたどり着いたときには全身が冷え切ってしまっていました。
    建物の入ると左手に下駄箱がある。鍵をかけることのできる下駄箱もあるので、いい靴を履いてきた人はここにしまうといいだろう。
    正面に温泉の入浴券を発売する自販機があり、大人入浴券一枚350円を購入。
    利用はしなかったが、休憩室が有料で利用でき、その券もこの自販機購入する。
    入浴券をカウンターのおねえさん(年齢幅は広いが)に渡し、いざ温泉へ。
    脱衣場の手前には貴重品を保管できるロッカーがある。100円で有料であるが、カウンターから目が届くので
    盗難の危険性はほぼ無いと思われるので、貴重品を持ち込んでしまった方はご利用されたほうがいいだろう。
    脱衣場に入ると、シンプルな感じの脱衣場で窓は無く、すこし薄暗いイメージである。
    ここのコインロッカーは100円でリターン式なので利用後はお金が返ってくる仕組みである。
    というか、ほかに脱いだ服を入れるところがないので、利用せざるを得ない。
    一刻も早く冷えた体をあっためたくて、さっさと服を脱ぎフェイスタオルをもって中へ。
    言い忘れたが、タオルとシャンプーは有料でカウンター横の土産コーナーで売られている。
    中の構成は、メインのお風呂、ジェット風呂、ボディシャワー、サウナ、水風呂、打たせ湯である。
    打たせ湯は保健所の指導で利用停止になっていた。おそらく循環湯を使っていたのだろう。
    メインのお風呂は熱すぎず、ぬる過ぎずでいい湯加減であった。
    特筆するようなところはなく、露天風呂が無いのが残念であった。
    お風呂から見える景色もいまいちで、日本海に近いにも関わらず海が見えず、
    隣に建っている背の高い建物からは男湯が丸見えである。
    驚かされたのはサウナである。サウナが暑いのは当然だが、床とか座るところの木が信じられないくらいに熱い。
    足の裏はあちちで、おしりもあちちで5分と耐えることができずに水風呂へ飛び込んだ。
    これがまた極端で、水が冷たすぎるのだ。
    などと文句を言いながらも、ほかのお客さんはお昼だったかかも知れないが、
    5名程度しかおらず、邪魔をされることなくのんびりとつかることができた。
    場所はJR吹浦駅から10分もかからない場所なので、車を持っていない出張者や旅行者には便利だろう。

「 鳥海温泉保養センターあぽん西浜 」 の口コミ一覧に戻る

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ