当日は雪も降り天気の悪い日で行くか否か悩んだあげく、「せっかく来たんだし!!」って事で到着しました。
他のお客さんは誰もいませんでしたが、貸切状態!!
内湯と露天(混浴)がりましたが、お湯がとてもアッサリしてすごく気持ち良い湯でした。
露天にも行きましたが、あまりの寒さにすぐ内湯へ・・・
また、ぜひ行きたいです!!3人が参考にしています

こちらの口コミを見て行ってみました。
ナビがなかったら見落とすような看板で細い路地に入り、コンクリ
工場を目印に行ってみたらありました。
確かに、温泉施設とは思えないたたずまいでした。
3人ほどお客さんのいる居酒屋を通って脱衣所へ
400円、アメニティなしです。脱衣所のシンクにドライヤーはありました。
脱衣かごは藤蔓かな。棚の数には不足していました。
施設はだいぶ痛んでおりました。
読んでいったので驚きませんでしたが、浴場内にあかすりコーナー
が、パイプフレームに極彩色のシャワーカーテンに囲われてたたずん
でいました。女湯の方では、あかすりベッドは足ががたつき、
シャワーカーテンは破け崩壊していたそうです。
お湯は無色透明で金臭くややすっぱめの香りでした。熱い湯の方に
しか給湯されておらずややぬるめで、そこからの湯が行くぬるい湯は
温水プール並みの低温で入れませんでした。女湯の方は熱い湯の方は
熱く、同様のぬるい湯で体を慣らしてからでないと入れなかったとい
うことです。
カランの数は多いですが、給湯量が少なめです。しかし、温泉水が
給湯されております。上がり湯はありませんでした。
全体的に施設が、老朽化かメンテナンス不足で残念ですが、お湯は
大変良かったです。
通常の温泉施設のつもりで行くと残念ですが、そのつもりで行くと
楽しめる独特の施設です。
そうそう、いのししは元気でした。0人が参考にしています
入り口外観とロビー周りの写真がありましたので補足UPしておきます。
広々とした内湯。
春に続いて先日再訪してきました。前回訪問した際は一部のマナーの悪い入浴客に閉口しましたが、今回はそのような方見当たらず良い湯浴みとなりました。さすがビックネームの湯場だけあって、平日でも結構な賑わいでした。
気温が下がったためか浴室も湯気が充満するようになって、より湯情ムードが盛り上がりました。また湯気が目隠しにもなり、女性も入りやすくなってきたように思います。ぴいすけさんがご紹介している湯浴着も女性には強い見方ですね。今度訪問した際には連れにプレゼントしてあげようと思います。
以前、ゲストで書き込みをしていますので、評価は控えます。5人が参考にしています
湯めぐり手形が当日しか使えず、みちのく庵と湯主・一條どちらも15時から30分間というので、今回はみちのく庵に入浴。
木造4階建ての内部は個室お食事処にリニューアルされている。8人が参考にしています
つづきです。写真は上が男湯の浴槽、下が掛け湯をした際の流れ出した湯が真っ黒に変化したところです。墨汁のように真っ黒ですがシミにはならず、お湯を流すとすぐにとれてしまいました。それにしても本当に個性的な浴室&浴槽です。形といい、大きさといい、浴槽の位置といい、ミステリアスすぎますね。しゃくなげ荘恐るべしです。
そうそう、忘れていましたが立ち寄りの入浴料金は大人200円、午前10~18時の営業になっています。
恐山へお越しの際には是非お立ち寄りください。2人が参考にしています
遠刈田温泉は、それぞれ特徴のある宿が多く、はずれは少ない。