• 残念

投稿日:2005年2月17日

残念青荷温泉

温泉命さん ゲスト

温泉はロケーション、雰囲気とも最高でした。期待通りのお風呂です。しかし、残念ながら宿のスタッフはいただけません。
    従業員は皆若く、いわゆる今風の街で見かける若者といったところです。剣、立山あたりの山小屋のアルバイトスタッフと言えば山登りをやる人はわかるかと思いますが、旅人をもてなす心はないです。秘湯ブームでどんどんお客が来るので人嫌いになっているのではないでしょうか? 話しかけたりするとつっけんどな返事しか返ってこないので、あまりかかわらずに「お湯」だけ楽しみましょう。ちなみに新しくできた湯殿の前には飲み物の自動販売機があります。

• 源泉100%じゃありません。

投稿日:2005年2月7日

源泉100%じゃありません。やくらい薬師の湯

安全なお風呂に入りたいさん ゲスト

源泉100%だと雑誌で見たので行きました。
    塩素しっかり入っていました。塩素に反応するので
    苦しくなりました。
    館内が禁煙なのは評価します。完全分煙は素晴らしい。

• お年寄りの社交場?

投稿日:2005年1月22日

お年寄りの社交場?花館バーデン(閉館しました)

なまはげ1号さん ゲスト

花火大会で有名な大曲の市街地、シャインプラザ("シャンテ"ぢゃないよ、niftyさん)平安閣の中にある。出張のついでに寄ってみたが、お客さんはお年寄りが多く、すっかり周辺地域の集いの場になっているようである。そりゃそうだ、ホテルならともかく、結婚式場の中に温泉というのは・・・?う~む

• 参った

投稿日:2005年1月22日

参ったスーパー銭湯極楽湯 名取店

温泉大好き夫婦さん ゲスト

1月の雪の降る土曜日に行って参りました。夕方5時頃で最も混んでいる時間でしょう。広さはスーパー銭湯としては普通くらいかな。ジェットバスサウナ等一通りあります。最近めっきり減ってしまった打たせ湯があり、嬉しい施設です。露天風呂はちょっと狭めですが良い感じです。但し、土日は大混雑で芋の子を洗うようです。そのせいか湯船は汚れて泡がぼこぼこ。暗いからよく見えないがかなり汚れている感じ。お湯の汚れ具合も点検していないようですね。サウナの敷きタオルもぼとぼと。満席状態。混んでいるせいなのか分かりませんが、余り管理が行き届いていない感じで印象が悪いですね。かみさんも入りましたが、女風呂は汚れが酷く我慢出来ずに早々に出てしまったそうで、私が出ると待っていました。どうも従業員の数が少ないのか管理面に問題がありそうです。埼玉の極楽の湯にも入りましたがこの時も汚い印象がありました。近くの他のスーパー銭湯は従業員も多く綺麗に管理されこちらは混んでいましたが問題ありませんでした。
    人手の違いでしょうか。
     平日の空いた時は良いかもしれませんが土日は汚れていて2度とと行く気になれません。

• うーん・・・

施設自体広いですし清潔感もあります。休日はいつも混んでいるので、広間の席を確保するのは難しいでしょう。

• 水沢の住人なら

投稿日:2005年1月18日

水沢の住人なら水沢石田温泉 健康の湯

修さん ゲスト

水沢市街地に近く、夜遅くまで営業しているので、銭湯感覚で入浴するには便利な施設です。風呂上りの休憩スペースも夜遅ければ貸切状態で使用でき、少し得した気分になります。浴場は特筆すべきものはありません。

• ローカルです。

投稿日:2005年1月18日

ローカルです。水神温泉 山照園(閉館しました)

修さん ゲスト

あまりこういう温泉を利用しない人は「営業してるの?」の思うほど鄙びまくっています。それも微妙な鄙びで、単なる老朽化と捉えられても仕方ない鄙び方です。浴槽な内湯だけのシンプルなもので、とてもローカル色の強い温泉です。

• 町民の憩いの場という感じ

投稿日:2005年1月17日

町民の憩いの場という感じ会津本郷温泉湯陶里

ヨイシさん ゲスト

スノーボードの帰りに地元の人に連れられて寄りました。
    町民の憩いの場という感じでお年寄りから子供まで幅広い年齢層の人が訪れていました。
    カランの数がそう多くないので込み合っているとなかなか順番が周ってきません。私はかけ湯をして内湯に入りしばし待ちました。露天風呂もありますがサイズ的には小さいです。またお湯に入りながらでは残念ながら景色は望めません。ただし立ち上がって景色を見るとすばらしい展望が望めます。(今の時期だと夕方は磐梯山エリアのスキー場のナイターの光が見えます。)
    お湯はまあ普通でしょうか。
    すぐ近くにオートキャンプ場もあるようなので夏場にキャンプをしにいきお風呂はこちらで、という用途もいいかと思います。

• ハプニングが続々・・・

投稿日:2005年1月14日

ハプニングが続々・・・東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

くるくるさん ゲスト

料理は福島牛、会津牛など品数も豊富で良かったと思います。
    ただ仲居さんが料理を間違えて出していたようで途中で交換になるという事件がありました。
    お風呂は、川を眺めながらゆっくりできて大変満足出来ました。
    夜と朝で男女のお風呂が入れ替わるのですが、女湯に間違えておじさんが珍入してきました。
    客室ですが、お世辞でも綺麗とはいえないです。畳はシミだらけだし、窓のサッシは黒カビだらけでした。
    あと、部屋にバス(お風呂)が付いていましたが、お湯がヌルいのしか出なくて寒くて入れなかったです。
    仲居さんは気さくな方ばかりで、とってもほのぼのできました。

• お風呂の入れ替え制

投稿日:2005年1月3日

お風呂の入れ替え制ホテル華の湯

茨城県民さん ゲスト

2004年12月31日、1月1日華風館に2泊させていただきました。
    今回でお正月3回目ですがお風呂とお部屋がよくて今回も
    宿泊しましたが今回はかなりがっかりしました。
    まずお風呂が入れ替え制で13時(?)から1時までが(
    31日は2時まででしたが)男性は10階の展望ひのき大浴場
    しかは入れなくて昼間出かけてしまったので結局1階の露天風呂には入れませんでした。それに家族で行ってたのですが、家族にとっては待ち合わせとかができなくてとっても不便な制度です。また以前は家族風呂は無料だったのに今回は有料だったのも残念です。
    後は接客態度もいまいちでした。館内の説明がきちんとされなかったので一番最初のお風呂は風呂場にバスタオルを完備しているのに説明がなかったので、部屋のバスタオルを持っていってしまいました。今後、改善がないのなら行くのは一寸遠慮したいと思います。