すぐそばに30台くらい車を止めるスペースがあります。たしかに川沿いでせせらぎも聞こえ、開放的で、お湯も良いのですが、印象がいまひとつ、といったところです。川を流れる水はチョロチョロで、川とお湯との一体感に欠け、お湯が熱く湯の流量を抑えているためか、湯船の中は藻がいっぱいで、かつヌルヌルしている。一般に、土地のひとが守っている共同湯では、1日1回お湯を抜きデッキブラシを掛けていると聞きます。ここのお湯もそういう管理をすれば、十分に快適な時を過ごすことができるのではないでしょうか。

数年前に日帰りで行きました。土湯からの道は細いです。露天はカップルが1組入るといっぱいとかで、順番待ち。外につながる階段で、3組のカップルが待っていて、相当時間がかかりそうだったので、露天はあきらめ内湯にだけ入りました。泉質は満足のいくものでしたが、ちょっと清掃が行き届いていなかったのを覚えています。今はどうかわかりませんが、秘湯ということにあぐらをかいている感じを受けました。

前の方も書かれていますが巨大水車が一応ウリの温泉旅館で、日帰り入浴で利用させてもらったことがあります。近くで見ると所々にガタがきていて、思わず大丈夫?って感じざるを得ない水車ではありました(汗)。
さて、温泉。露天風呂近くを確かに五能線が通っていますが、生け垣から垣間見られるといった印象でした。確かにちゃんと見えたら色々と問題でしょうが…。それよりも見えない日本海の方が個人的には気になり、折角の海が遠望出来たら良いのになぁ…と感じてしまいました。あと、もう少し浴槽が広かったら開放感にもっとひたれたような気がします。内風呂と露天の移動に若干の難点があることと、お湯が温めだったことも個人的には…といった感じでした。
詮無きことではありますが、ここまで来たら、やはり不老不死温泉の方が泉質&ロケーションからも個人的にはお薦めですね。2人が参考にしています

実家から最も近い入浴施設ということで一念発起(?)行ってきました。というのも知人に聞いても誰も行ったことが無く、地元でも全く評判を耳にしない場所だったから自然と足が遠のいていました。
結論から申し上げると、残念ながらお薦めできません…。二人も入れば一杯になる家庭サイズの内風呂とサウナがあるのみなんですもの。一応、檜のブロックが湯船には浮いていましたが、それだけです(汗)。これではお金を払ってまで地元民が来ないのもある意味納得出来ました。
大好きなサウナがあるから二つ星にしますが、この値段と内容なら館が森の「まさぼうの湯」の方がお薦めです。客のターゲットが全く判らない施設でした。「まさぼうの湯」はあんなに繁盛しているのに…。
ちなみに隣接する天上開閉式の屋内プールはよく利用させてもらっています。利用者も少なく、いつもノビノビと好きなだけ泳いでいます(笑)。プールで一泳ぎした後でも利用してみたいとは正直思いませんね…。抜本的な改革が必要だと思います。頑張れ、ニコニコヘルス!1人が参考にしています

小野・白布夢ぐり手形の1つで回りました。
当日はかじかの湯なる内風呂が男性で有ったのでとても残念でした。
小野川温泉の上流外れに有り、玄関前には足湯、ロビーを抜けて回廊を歩き、周りは池で鯉もいて、風呂から蛍が見えます・・・等々、これから始まる温泉に期待に胸を膨らませて行きましたが、着いたのは内風呂、それもかなり古い内装、がっかりでした。6人が参考にしています

泉質:普通の循環湯^^;
風呂:露天も内湯も広くてよい。景色も山が目の前に見えてゆったりできる。でもものすごい循環湯で。。。
雰囲気:脱衣所も広い。ただ山奥まで来て循環。。。残念。。0人が参考にしています

朝早く入ったので、貸切状態。従業員の方の対応はよかったです。しかし、温泉は露天のみで、しかも循環、垢の浮いたあまり清潔でない湯で、大浴場は塩素のにおいがきつかったのが残念です。600円はちと高いかな。ドライヤーや洗面所がついているからこちらを利用しましたが、こんな湯なら共同浴場に入ったほうがましだったかも。

泉質:良く覚えていないが、私の入った露天はぬるめ。女湯は熱かったらしい。湯は普通かな。。。
風呂:本当に渓流沿いで秘湯の雰囲気!。内湯に行かなかったことに少し後悔。
雰囲気:山奥にある秘湯。ただ、移動が大変で風呂の梯子を断念してしまった。遠距離ドライブで期待して行ったので。☆2つに。。。1人が参考にしています