• あれ?内湯の上澄みが露天のかけ流しに

投稿日:2006年5月4日

あれ?内湯の上澄みが露天のかけ流しに秋保グランドホテル

お金はだいじだよ~さん ゲスト

秋保は踏破しておきたかったので、グランドさんにもおじゃましてきました。本館の内湯、透明な塩化物系かと思いますが、加水しすぎですかね、うすーい、効かないって感じ。露天はとってつけたようなお風呂ですが、勢いよくかけ流しになっているみたいだけど、うすーい。お湯の出口をみると、後ろが排水口の溝みたいになってて、内湯までつながっている。ありゃ~、なんと内湯のあふれ出た上澄みが、溝をとおって露天に注がれている。こんなのありですか?
     やれやれと退散して別館の地下のお風呂へ。こちらは誰もいません。本館より小さめな内湯ですが、お湯は薄いお湯。別館の露天へ。ここは冷めやすいためか、それが幸いしてここだけは源泉がそれほど薄められていない感じ。グランドではこのお風呂が救いかなと思いました。でも入浴しているのは私一人だけでした。

• 期待はずれかな

投稿日:2006年5月3日

期待はずれかな伝承千年の宿佐勘

うたちゃんさん ゲスト

一流旅館で豪華と言う事もありかなり期待をしていましたが残念でした。まず良い所からですが、食事は美味しかったです。量・質とも相応で不満はありません。また館内の設備・備品等は見た目もよく歴史を感じさせるものばかりでした。サービスでいただけるお茶室もとても良かったです。
    不満だった所は各社員の対応でした、客室案内の女性はまさにマニュアルのまんまの対応で、全く人間味を感じられませんでした。更に私は体が大きい為、草履と浴衣の大きいのをお願いしたところ、男性社員の方は嫌な顔をしなかなか持ってきてくれませんでした。内湯は大型旅館のそれで可も無く不可もなくです。露天に関しては川沿いの露天は温度がぬるく着替えの場所も狭く汚い為すぐに出てしまいました。写真でみるのと実際に見るのでは大違いです。
    ここは団体できて宴会をしたり、あまり旅行慣れしていない方には良い所だと思いますが、家族でもてなしや温泉を楽しむには規模が大きすぎて無理があるように思います。

• 想像通り

投稿日:2006年4月30日

想像通りやくらい薬師の湯

ryoさん ゲスト

昔ながらの温泉ではないので
    それほど期待はしていなかったのですが、
    残念ながらその予想が当たってしまいました。

スーパー銭湯とまったく同じと考えてください。
    ですので、
    ちゃんとした温泉を味わいたい人は
    鳴子まで足を伸ばしたほうがいいと思います。

• 混雑してます

投稿日:2006年3月26日

混雑してますセルリアンリゾートAONI(旧 ホテルニュースカイ)

ちぇるしいさん ゲスト

日帰り入浴のクーポンで無料で入浴しました。以前より、室内をリニューアルしていて、建物内に小さなお庭を作って、鏡を利用して見せることで、奥行きをもたせようとしてるんだなあと思いました。露天の景色はとってもイイとまでいえず、湯の花はまってはいるけど、ぬるくて、ぴんときません。
    内湯は露天のよりいくらかましではあるけれど、やっぱ同じ水沢でも薄いなあと思います。日によってちがうのかなあ?

• 高温サウナ

投稿日:2006年3月11日

高温サウナ湯あそびひろばおぷろ(閉館しました)

プンプンさん ゲスト

座るところが熱すぎて、おしりがやけどしそうになりました。ブクブクする風呂がほとんどなので苦手な人にはおすすめしません。

• 期待ほどではなかったかんじ

投稿日:2006年3月6日

期待ほどではなかったかんじ瀬美温泉(せみおんせん)

ちぇるしいさん ゲスト

湯めぐりしてたので、ここでゆっくりいろいろあるお風呂を楽しむまでいかなく、混浴をメインにして入りにいきました。ぬるぬるしたのは、お湯なのか露天の底のこけっぽいのか、ちょっと微妙でした。石で足をきっちゃったのもあって、湯もあつく長湯できなかったので、開放感はあったけど、内湯もはいらないまま終わりました。ここは、じっくりとまったほうがいいとこなのかな?とにかく、あたしの印象は、期待するほどではなかったです。

• マイナーチェンジ(?)失敗!!

投稿日:2006年3月2日

マイナーチェンジ(?)失敗!!瀬峯坂温泉 宝珠の湯(閉館しました)

HAPPY DAYS!さん ゲスト

内湯改装は失敗です。広い内湯がよかったのに、なぜに寝湯スペース??? あの庭を作るならば露天にすればよかったのに・・・。個人的見解ですが、何か改装するたびにどんどん方向性が見えなくなってきているような・・・。ロビーを細かく区切ったのも、配慮かも知れませんが前の方が開放感があってよかったなぁ・・・・。

• 入場制限

投稿日:2006年2月27日

入場制限天然温泉 仙台コロナの湯(旧 大江戸温泉物語 仙台コロナの湯)

のぼせタローさん ゲスト

入浴料+ボーリング2ゲーム=\1,200のセット料金で利用しました。
    館内は温泉、ボーリングの他に映画館、パチンコ等のアミューズメントが揃っており、雨の日曜日という事もあって温泉は入場制限が施されてました。
    覚悟はしていたものの、脱衣場や内湯、シャワーはかつて見たことのないような混みようで、子供がはしゃぐスペースも無いような密度でした。
    内湯、露天ともに様々な嗜好を凝らしたお湯を楽しめるのは、いかにもファミリー向けといったところですが、肝心の泉質というと、どのお湯が温泉?と悩むほど分かりずらいモノでした・・・。

• いいんだけど・・・

投稿日:2006年2月16日

いいんだけど・・・由良温泉 ホテル八乙女

ぽんたさん ゲスト

通りいっぺん的にはいいんだけど・・・
    不便というか居心地の悪さを感じた。
    冬場で天候が悪いと一番のウリの屋上露天風呂が閉鎖されてるし。
    団体客とカチ合うと浴室は散らかってきたないし。
    朝食のバイキング会場でも団体が席を全部占拠して一般個人客の席がなかったり、やっと席確保したのに団体のあとで料理があれこれたりなかったり。
    かなり損した気分でした。
    少人数の客はどうでもいいのかな?
    配慮がたりなかったのがすごく残念。
    夕食も日本海の宿としては他の宿と比較しても同程度でした。

• なんだかねぇ~

投稿日:2006年2月12日

なんだかねぇ~安達屋

フラミンゴさん ゲスト

高湯温泉は東京から近く、いいお湯だという知人の紹介で・・・・。宿への予約及び行き方確認の電話をした折のあまりのフロントの方の横柄な態度に怒りを覚えました。「バスでお伺いしますが、バス停から宿へは・・」と聞くと、「バスの運転手さんに聞いてください」とそっけない返事が返ってきました。温泉を訪れる者にとって、どこに行くかを決めるときから、旅行はもう始まっており、宿にとってはたかが予約の電話かもしれませんが、かける方は、受話器の向こう側への期待感と不安感をもちつつ、電話をするのです。TVに何回もでて、有名旅館だからしょうがないのかもしれませんが、もう少しサービス業のなんたるかをお考えになった方がよいのではないでしょうか・・・。そそくさとキャンセルし、○○の家という旅館に宿変更をしました。そちらはたいへん感じよかったです。