• 山あいの静かな宿

投稿日:2005年5月21日

山あいの静かな宿旅館中の湯

トロさん ゲスト

大きな檜風呂が自慢、お部屋数9室のこぢんまりとした宿です。私が到着したときには、檜風呂のポスターを見てきたという方が、立ち寄り湯を頼んでいましたが、ちょうどチェックインの時間だったので断られていました。この宿は内湯も特徴的で、お湯が間欠泉のように湧き出していて、時間によっては入れないこともあるようです。名物の檜風呂は離れにあり、すぐ脇に露天風呂がならんでいます。お湯はわずかに褐色がかって、浮遊物がありました。檜のお風呂は天井が高く、ゆったり落ち着いた雰囲気を味わうことができます。それに比べると露天の方は、少しおまけのような感じがしました。食事は部屋食で、地方の宿ならではの手作り感が味わえました。ただし、私はこの地方名産の鯉の甘露煮がもともと苦手で手を付けることができませんでした。お米が大変美味しかったのを憶えています。山あいの静かな宿で過ごしたいときにはお勧めです。

• お湯はいいけど・・・

投稿日:2005年5月20日

お湯はいいけど・・・源蔵の湯 鳴子観光ホテル

さなさん ゲスト

日帰り入浴ですが、フロントの方も感じ良く受け入れてくれました。お湯も硫黄のニオイがプンプンで温泉って感じでしたが、湯船の下の方に手をやったらびっくり!ものすごい量の髪の毛が絡み付いてきました…気持ち悪くて直ぐ出ました。ちゃんとお掃除してよ…しばらく身体から硫黄のニオイがしてましたが何だか後味悪かったです。

• からむし織りを見に行く途中に

投稿日:2005年5月19日

からむし織りを見に行く途中に昭和温泉 しらかば荘

直柔さん ゲスト

内湯のみで村民は300円ですが、村外の人は500円です。内湯約8畳位かなと思われます。宿泊も可能です。

• 期待していたわりには・・・

投稿日:2005年5月17日

期待していたわりには・・・山形座 瀧波(旧 いきかえりの宿瀧波)

ゲストさん ゲスト

重厚な造りで昔のお屋敷といった感じです。大きな囲炉裏もあり目でも楽しめる宿でした。食事は晩の箱膳や米沢牛などご当地ものも充実しておりとてもおいしかったです。朝はつきたての餅を雑煮やからみもち等にしていただけてこれまた贅沢な朝食でした。
    ただ客室は広かったのですが道路に面している為か大きな窓がなく昼間でも明かりを点けないと暗く少し息苦しさを感じました。館内は増設を重ねたせいか迷路のようでした。
    お風呂や従業員の方たちについては特筆することはないです。どちらも可もなく不可もなくといったところです。

• カランが!あ、シャワーも!

我が家から30分と近くて便利なのに一度も行った事が無かったからGW期間中に行ってきました。
    露天から眺める八甲田は見慣れているとは言え間近に迫って気分がいい・・お湯もちょっとヌルめで長湯に最適
    (GWだったけど、それ程混んでもいなかったのでゆっくりできました)
    さてあがろうかな?と、思ってとりあえずシャワーをと思ったら
    ん?出ない、カランも、あれ?
    って訳で温泉成分&香りをたっぷりと肌に残したまま帰宅
    ポカポカだったけど、シワシワになってしまった~

ちなみに私は男湯、女湯は壊れてなかったらしいです

• 初めての乳頭温泉郷!

投稿日:2005年5月12日

初めての乳頭温泉郷!乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)

たぬこさん ゲスト

秋田県に住みながら、たぶんいつ行っても混んでるのだろうと敬遠していた乳頭温泉。行ったのがGWってのもあってやっぱ混んでました(笑)
    山奥なのに県外ナンバーの車がいっぱい!みんなすごいねぇ!寒い日だったので露天はぬるくて入れませんでした。内風呂は思ってたよりも狭く、若いお姉ちゃんでいっぱいでした(^^;)そそくさと洗い場へ。離れた場所にありちょっと変な感じ。でも木のいい香りでいっぱいでした。今度はもちょっと空いてる平日にきたいなぁ。

• 露天風呂が特色と言うだけでは

投稿日:2005年5月10日

露天風呂が特色と言うだけでは高原の宿山楽

む~ちょさん ゲスト

嶽温泉の湯は共同源泉だからどこの宿の湯もそんなに差は内でしょうが、使い方次第でいかようにもなろうというもの。

内湯はこぢんまりとしていてお湯はいいけど、ぽり浴槽があまりにも風情がなさすぎ。

露天はでかすぎて、お湯の投入量が少なすぎ。なんとも中途半端。

• 風情はいい

投稿日:2005年5月10日

風情はいい下風呂温泉大湯(閉館しました)

む~ちょさん ゲスト

ここのお湯は熱いんですよ。だから加水されてお湯が薄い。

お湯は薄いが風情と人情は熱いから問題ないけど。

• 近場の人は家族で一緒に湯船にどうぞ

投稿日:2005年5月9日

近場の人は家族で一緒に湯船にどうぞバーデハウスふくち

まおさまさん ゲスト

温泉とプールが一体になったかんじ
    混浴してるみたいでちょっと恥ずかしかったw
    老若男女入り乱れってかんじです
    お子さんお孫さん連れで休日を過ごしたらいいかもね

• コストパフォーマンスがいまいち

投稿日:2005年5月9日

コストパフォーマンスがいまいち大丸あすなろ荘

てんさん ゲスト

約20年前の昔の建物の時に行って以来、2度目になります。

今回は部屋に露天温泉がある部屋に泊まりました。そのお湯に関しては満足していますが、それ以外の設備、サービス、食事などが、この料金レベルでは合格点に達していないです。ここは秘湯であることをさかんに宣伝しますが、秘湯であってもそれ以外の基本的な要素のレベルを上げる努力をもう少ししないと、現代の顧客の満足は得られないのでは。今のコストパフォーマンスでは、他に負けていると思います。