• 快適な環境と設備

投稿日:2005年11月5日

快適な環境と設備エンゼルフォレスト白河高原(旧 那須白河)

九千坊さん ゲスト

テニス合宿で利用しました。
    温泉施設は宿泊施設に隣接した別棟にありますが,きれいで設備も整っており,川沿いの広々とした敷地に造られた2つの露天風呂も広く快適でした。ただ,休日で利用者が多かったせいもありますが,脱衣所や洗い場がかなり混んでいました。特に洗い場は数が少なめのため,順番待ちだったようです。
    また,お湯は適温でちょっとぬるぬる感のある透明なアルカリ性単純泉です。循環消毒しているようですが(これだけ大きい施設になればやむを得ないとは思いますが),それほど気にはなりません。
    レジャー帰りの立ち寄り湯にはちょうどよいと思います。

• お湯の熱さの評価は?

投稿日:2005年11月5日

お湯の熱さの評価は?鯖湖湯(さばこゆ)

九千坊さん ゲスト

施設は昔の共同湯の復元で,外観も構造も古湯の情緒充分でありながらまだ新しくて清潔感もあり,とても好感が持てました。
    ただ,ご多分に漏れず,お湯が熱い!ぬるめ好きの私はお湯の熱さとの戦いでしたので,1人になった隙に湯もみしたり,少し加水してみましたが効果なし。結局1分間入浴を数回繰り返して退却しました。確かに泉質はよかったし,湯上り後もぽかぽかだったのですが,熱さに慣れないとなかなか名湯を充分堪能できないかもしれません。

• お湯には満足でしたが・・・

投稿日:2005年11月5日

お湯には満足でしたが・・・峩々温泉

九千坊さん ゲスト

日帰りで行ってきました。
    湯の花の舞う適温でなめらかな泉質はすばらしく,紅葉が広がる渓谷の景観,やや近代的ながら山間の一軒宿の趣にも満足でした。
    ただ,日帰り用の内湯や露天風呂がちょっと狭かったのと,宿のスタッフの対応がどこかドライで,サービスも日帰り客軽視と感じられた点はイマイチでした。宿泊すればまた評価も変わるのかもしれませんが。温泉自体は高得点ですが,料金なども勘案して全体的にはこの評価としました。

• 広々した硫黄の湯!

投稿日:2005年11月4日

広々した硫黄の湯!花月ハイランドホテル

もりじぃさん ゲスト

泉質:ぬるめの硫黄泉。さすが高湯!
    お風呂:露天つきの風呂と内風呂のみの広々した風呂
    雰囲気:行ったときは空いていてのんびり。ぬるめなので、お湯の流れ出る所でゆっくり浸かった。家に帰っても硫黄の香りでぷんぷんするほどの威力!

• まあまあかな

投稿日:2005年11月3日

まあまあかな玉川温泉

ぷらぷらさん ゲスト

湯の温度熱すぎ。せっかくのいい湯なのに自分は肌が弱いので長湯できないのが残念。蒸し風呂があるが、これも温度高すぎ。とてもじゃないが入ってられない。寝湯がありこれはとても気持ちイイ。よく眠れる。露天風呂がないのが残念。わざわざ時間とカネをかけて東京から来た割には…といった感じ。でも平日にもかかわらず満室でしたが…

• にぎやかすぎるかも?

投稿日:2005年10月31日

にぎやかすぎるかも?黒湯温泉

あもこさん ゲスト

10月後半、お湯だけいただきに、伺いました。
    行った時間がわるかったのか、団体のおばちゃま方、おじさま方で大賑わい。5時くらいに行ったのですが、日も落ち辺りは暗かったです。これなら混浴も入れるなとうきうきして行ったのですが、あまりのオープンさと先客のおじさま方に尻ごみしてしまい、男女別の方にいきました。こちらも更衣室も満杯、湯船も体育座りでちじこまらないと入れないほどきつきつで、ゆっくりできませんでした…。
    お湯は、ぬるめでしたが、これぞ乳頭温泉!という乳白色で雰囲気は味わえました。
    空いている時間、また、外が明るいうちに行けばもっと満喫できたかもしれません。ちょっと残念!
    ひとつ気になったのが、宿の方の対応でした。直前にいったもう一つの温泉とは大違いで、とても冷たく感じました。お風呂の説明もなく、無表情で、入れてやるよ、、とでも言っているように感じ、がっかりでした。人気のある温泉でも、もっと、おもてなし感を感じたかったです。

• お風呂は最高

お風呂は最高藤七温泉 彩雲荘

みゆっこさん ゲスト

評価の内訳
    部屋・設備 ☆×1
    お風呂 ☆×5
    食事 ☆×3
    サービス ☆×2

1泊11700円ということで、ちょっと辛口になりましたが。。この立地を考えたら割高になるのは仕方ないのかな~?でも、たぶん1万2000円弱出すなら、もうちょっと設備のいい温泉のほうがいいかも。。

部屋は、6畳、風呂トイレテレビ一切ありません。窓はすりガラスで眺望も望めず・・・。はっきり言って部屋に長いこと居たい雰囲気ではないですね。

ご飯。さほど期待していなかった分、おいしかったです。てんぷらは、広間でその場であげてくれます。炊き込みご飯でおいしかったです。朝ごはんはちょっとさびしかったかな。

サービスははっきり言って皆無かと。お夕飯のときに漫談調の説明があるのが唯一のサービスでしょうか(面白かったけど)。全体的に、親切心が感じられない雰囲気でした。これも山の上だからしかたないのかな。

お風呂:これは文句なくすばらしいです。山肌に沿っている、混浴のほうの露天風呂が特にすごいです。今まで入った中でも、一番の濃さのある温泉だったかも!!女性専用エリアもあるので、ぜひ挑戦してみたほうがいいです。足元から沸いてくるタイプで、床には硫黄の泥がたっぷり・・・。泥パックしてました。
    眺望のいい露天風呂のほうは、午後5時前ぐらいまでは日帰り客で芋洗い状態です。脱衣所もすごい混雑で全然ゆっくりは入れませんでした。宿泊の方は、5時過ぎか、朝チェックアウト前に満喫するべき!!

全体的に・・・
    部屋がイマイチとか、設備がイマイチなのは仕方ない。あきらめますが、その割に11700円ってどーも高すぎな気がします。
    ただお湯のパワーはすごいです。並じゃないです。
    個人的には、日帰りで十分って感じかな~。少なくとも連泊はしません。

• 熱すぎました

投稿日:2005年10月31日

熱すぎました露天風呂 小町の湯(閉館しました)

黄色1号さん ゲスト

無料だし、温泉街の駐車場に車を停めて温泉街を散歩がてら歩いてもよし、すぐ脇まで車で行ってもよしです。
     ただ熱すぎました。小野川の人は熱いのがお好みだそうですが、一緒に入っていた地元の方でさえ「きょうは特に熱いなぁ」と話していました、タイミングが良くなかったようです。

• 痛い

投稿日:2005年10月30日

痛い八幡湯

のぼせタローさん ゲスト

パルセ飯坂から歩いて角を一つ曲がった所にあります。
    他にお客が居なかったせいか、お湯の熱さに参りました。肌では何とか耐えられますが、爪が痛くなり、間もなく我慢の限界でした。お湯に入って爪が痛くなるのは私なりの発見でした。ちなみに私と入れ替わりに入ったお爺ちゃんは、バシバシ掛け湯をし、何食わぬ顔で湯船に浸かりました。お爺ちゃんに完敗です。

• 公共の宿

投稿日:2005年10月28日

公共の宿ブナの里白神館

oosanさん ゲスト

公共の宿としては、かなり良い。加水、加温、循環、殺菌あり。村の公衆浴場の観、あり。岩木山の眺望は最高。白神ビジターセンターは、隣りで、バス乗り場(弘前行き、暗門行きは10月30日終了)も目の前。