• 2つあった混浴露天風呂は1つが崩壊・・・

投稿日:2007年5月10日

2つあった混浴露天風呂は1つが崩壊・・・姥湯温泉 桝形屋

こばやしさん ゲスト

GWに宿泊してきました。
    前回の訪問からだいぶ歳月経っていたので、道中の変貌ぶり(道路が良くなった)には驚きました。
    駐車場から急な歩道を歩き、吊橋を渡らないと玄関まで辿り着けないアプローチは秘湯ムードを盛り上げてくれますね。
    ここは便利にしないで欲しいと思います。
    最近改築したと思われる建物はとても綺麗でした。
    年々宿泊料金が上がるのは、こういう訳だと理解しました。
    食事は料金の割にあまり良くありません、ここら辺は山小屋の名残でしょうか?これ以上俗化しないで欲しいと切に願います。
    2つあった名物の混浴露天風呂のうち、奥の露天風呂が昨年土砂崩れで埋まってしまったそうです。残念ながら復旧の予定はないそうです。
    今回は宿泊でしたからかなり空いていましたが、日中は1つの浴槽で芋洗い状態になるのでしょうね。(汗)

• 女性用露天風呂が最高?

投稿日:2007年5月10日

女性用露天風呂が最高?新高湯温泉 吾妻屋旅館

こばやしさん ゲスト

GWに入浴のみでお邪魔しました。
    まだまだ春は遠い~といった感じで、周囲の木々は冬枯れのままでした。新緑の時期はさぞ美しいだろうと思います。
    展望露天風呂・根っこ風呂・丸太風呂ともに温めで入り易く、長湯が楽しめるお湯です。
    いずれも混浴で、脱衣所が男女共用となっていますので、女性はタイミングを見計らって着替えをして下さいね。
    少し離れた場所に女性専用の露天風呂があります。
    洞窟風呂・根っこ風呂・丸太風呂があるのですが、混浴よりもかなり広いスペースを割いて造られていて、こちらの方が居心地が良さそうです。
    男性専用時間を設けていただきたいです。ゆっくり入ってみた~い♪

• 温泉は満足だが・・

投稿日:2007年5月6日

温泉は満足だが・・小島旅館

春よ恋さん ゲスト

温泉は良かった。食事も○です。
    建物が古いのでかなりガタが来ていますが、これも風情として
    OKでしょう。
    泊まった部屋は貴重品金庫の鍵が壊れていて金庫の意味なし。
    掛け布団がずっしりと重く寝苦しかった。
    一番の悩みは、建物が古いがゆえ(?)か、カメムシがかなり出没。
    カメちゃんに気づいてからは、気になって寛げませんでした。

• 二人だけで居たい人には良いかも。

投稿日:2007年4月23日

二人だけで居たい人には良いかも。蕎宿 湯神

B.B.さん ゲスト

蕎麦料理が有名、少ない客室、すべてお風呂・囲炉裏付、というところに期待して12月はじめに一人で泊まらせてもらいました。HPはありませんが、雑誌でよく取り上げられている南会津は湯野上温泉の民宿です。
    大浴場がなく、部屋付のひろいお風呂に入らせてもらえるのは良いのですが、宿の人の応対がイマイチ。
    せっかく囲炉裏があるのに、夕食のときくらいあったかくしてほしかったなー。言えばよかったのかな。
    忙しいのはわかるけど、帰りがけは笑顔で見送って欲しかったです。会計が済むとさっさと厨房に帰ってしまうのはいかがかと。雨ふってたし、こちらが車でないのはわかってるんですから、「雨が降ってきましたね、傘はお持ちですか」くらい余韻を持たせてほしかったなー。
    蕎麦づくしのお料理がウリらしいのですが、そんなにお蕎麦は美味しいとは思えませんでした。
    壁は薄いです。外でエサをもらうのをまっている野良猫の鳴き声が、室内にいるんじゃないかと思うくらい凄かったです。
    部屋案内と食事以外は従業員が来ないので、誰にも邪魔されたくない、というちょっと年のいったカップルにはいいのかも。

• 混雑がなくていい

投稿日:2007年4月22日

混雑がなくていい極楽湯 福島店(閉館しました)

しょうちゃんさん ゲスト

サウナが好きでよくいきますが土日でもあまり混雑がなくお勧めです。

• 1人宿泊は寂しい

投稿日:2007年4月16日

1人宿泊は寂しい御宿東鳳

らびっとさん ゲスト

3月後半に宿泊しました。
    一緒に行く筈の者が急に行けなくなってのやや傷心の旅。
    このお宿、1人宿泊だと、部屋は裏側(山しか見えない)、
    ビジネスホテル並のシングルかツインにしか泊まれない。
    2人以上から様々な種類の部屋で眺望の良い部屋にも泊まれる
    プランが発生するよう。
    事前予約する際に眺望が△となっていたのはこの為か、と部屋に
    ついてから軽くガッカリしたものの。
    食事は眺望の素晴らしい、タワー最上階「スカイラウンジ」
    てっきり食事も穴倉の様な場所で、と思っていたので予想外の
    嬉しさだった。
    次回は仲間と共に訪れたいと思う。

しかし、一部配慮に欠けているか?と思ったので点数は辛めに。

宿に、というよりもマナーとモラルの欠けた宿泊客に問題が
    あるのかもしれない。
    廊下、風呂を走り回る子供、それを注意しない親。
    他宿泊客を「アレ」呼ばわりするカップルら。
    深夜になったのに廊下で騒ぐ宴会客。
    馬カップルはともかく、走り回る子供は注意して欲しかった。

• 好感触でしたよ

投稿日:2007年4月13日

好感触でしたよドーミーイン仙台 ANNEX 青葉の湯

トトママさん ゲスト

仙台に行ったので駅近なので宿泊。並び300M程先の本館(朝食付き)に泊まり、「本館大浴場は温泉ではない、そして平日は男性のみ」とのことで、ラッキーにもアネックスの方へ貰い湯しにいけたのでした。こじんまりとした黒の石が基調のお風呂。柔らかいお湯でいいな!と思いました。しかし!夜の露天は隣接している韓国料理のお店のモーレツな「焼肉臭!!」がすごいのです。なので、3点にしました。仕方ないんだけど・・、お湯もいいんだけど・・。あの匂いは!・・・。でも駅に近いしリピートすると思います。

• 開放感が最高です。

投稿日:2007年4月10日

開放感が最高です。ながめの館 光雲閣

蒼いそらさん ゲスト

家族で日帰りを利用しました。
    ホテル内はとてもきれいで清潔感があります。
    お湯は無色透明ですが、小さな湯の花が漂っているためほんのり乳白色に見えます。日帰りの場合、サウナは利用できないようですが、露天風呂からの眺めは最高です。あのパノラマを見ながら入る露天は気持ちがいいですよ~。
    でも道路や駐車場からも眺めが良くて・・・外から露天が丸見えです。開放感を楽しみたい人にはもってこいですが、女性には無理があると思います。

でも、あんなに開放感のある露天は久しぶりだったな~。

• 観光化された銀山温泉の簡素な共同浴場

能登屋旅館さんに泊まったおりに、入浴してきました。
     建物はコンクリートで、浴槽も小さな内湯があるだけで、「大湯」という名前にそぐわない簡素な共同浴場です。しかしお湯はもちろん源泉掛け流し。いまや観光客で賑わう温泉街の雰囲気に飽きたら、ここに入って「銀山温泉もすっかり観光化されたな~」などとつぶやくといいでしょう(2007年3月入浴)。
     それから@nifty温泉スタッフの方へ。「共同浴場大湯」で登録されているのは、同じ施設だと思いますので、統合して下さるようお願いします。

• ボード帰りのお客さんでいっぱいでした。

投稿日:2007年3月30日

ボード帰りのお客さんでいっぱいでした。山口温泉きらら289

温泉たま子さん ゲスト

ボードの後、週末の夕方に利用しましたがすごく混んでました。
    行ったことのある温泉は(特に共同浴場など)はおじいちゃん・おばぁちゃんが多いですが、若い年齢層で溢れてました。笑
    浴槽が数種類あって、のんびりお湯を楽しみたい私には向いてないかも。
    混んでなかったら行きたいです。